このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
治療費と修理代について。
一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転による警察の事情聴取
【相談の背景】 先日、少しお酒を飲んだ状態で自転車を運転してしまいそのとき、不灯火でした。 警察に止められて、フラフラしてたよと言われたものの身分証明書の提示をし、警察官から受け答えもできているねと言われました。その際に、アルコール検査や切符はもらうことはなく、押して帰ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は、酒酔い運転なのか酒気帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事項の取扱いについて。
ベストアンサー現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品取引トラブル
簡潔にまとめます。 ネットで知り合った方と商品の取引をしました。先に振り込んでもらい送るのいう流れでしたが振り込んだあと商品が届きません。相手は仕事の出張ですぐに送る事ができなくなってしまったということ。 仕方なく返金のお願いをしました。 相手は近日中に振り込みます というメールをくれていますが忙しいらしくすぐには振り込む事ができないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した被害者が弁護士を通さず示談を要求することは可能ですか?
相談の背景 刑事告訴され、被害者側から示談を希望されました。まだ警察の介入もなく、弁護士からの連絡もなく、被害者側との共通の関係者を通して話し合いを進めている状況です。 質問1 警察の介入もなく弁護士からの連絡も無く示談に応じていいのか不信感があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の後の刑事との接触
【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。こういった場合自分実家への連絡があるんでしょうか?
至急回答下さい。 今年6月末頃暴力事件をおこしてしまいました。 内容は彼女と喧嘩をしてかっとなって手をあげてしまいました。彼女は翌日病院に行き診断書をもらい警察へ被害届を出したため警察が自宅に来たため一緒に出頭しました。そのときに容疑の確認をされたさい怖くなってしまい見に覚えがないと言ってしまいました。その時に怪我のレベルを聞いた際目元を軽く切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く
【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報のサイトでの事件と事案の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、疑問に持ったことがあり、質問させていただきます。 最近、私の周辺地域で不審者による事件、事案が多く発生しているようです。 【質問1】 不審者情報のサイトで~の事件が発生しましたと~の事案が発生しましたと表記がありますが、違いはなんでしょうか? 事件と事案のちがいは何でしょう? 捜査しているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を起こした時の弁償するときの念書の書き方
この度金庫を盗むという(金庫と金庫の中の現金合わせて15万くらい)窃盗事件を起こしてしまい弁償することとなったんですが、警察署の方に念書を書いてもらえと言われたんですが、その時の念書はどういう内容でどういう風に書いたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに返ってきました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに帰って来ました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で検事の事情聴取の時に否認した場合、逮捕拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー在宅事件で、検察送致になった後、検事の事情聴取の時に、警察での供述調書の内容を否認した場合、 逮捕、拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて。また、相手は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させて貰います。 mixiで不正アクセスされました、アクセスされただけで、特に改竄などはされてませんが。多分、、、相手の目星は着いてますが、警察に訴えた場合、事件になりますか? また、相手は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交渉の事件
【相談の背景】 大学2年生で20歳になる男です。 自分には高校生1年生15歳もう少しで16歳の彼女がいて性交渉をすると犯罪になるかどうかで悩んでいます 【質問1】 彼女の方がずっとやりたいって行ってきていて、次会う時に流れで雰囲気になる可能性もあります。その場合に警察などに見つかった時犯罪、事件として処理されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら
【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨み。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?
刑事事件で相手が逮捕され、相手の弁護士から示談の話があり、それを断り相手が有罪になった場合、仕返しが怖いです。相手は元暴力団員でもあります。このような場合、したくなくても示談したほうがいいのですか?とにかく仕返しが怖いです。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?例えば接近禁止を出してもらうなど、ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の暴行被害の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、相手方を刑事告訴したい
ベストアンサー交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察署からの簡易記録書き留め
ベストアンサー【相談の背景】 簡易記録の書留で、警察署から 「 〇年〇月〇日、〇〇警察所管内にて発生した邸宅侵入被疑事件の件でお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所に出頭又は連絡するよう求めます。」 との通知が着ました。 【質問1】 この場合、私は被疑者として呼ばれているのでしょうか? また、その場で逮捕される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ない示談について
【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への不倫クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生のなりすまし行為は犯罪か?
ベストアンサー質問失礼します。 とある大学の学生になりすまし、ありもしないこと(事件を起こしたとか逆に事件に遭ったとか)を大量に書き込んでいると。謎の人物が”あなたの大学にこのなりすましの件を通報し対処してもらう”などといってきたのですが、これで大学側が動いたり、警察が動いたりすることはあるのでしょうか? ちなみになりすまし行為の真の目的は気に入らない大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に違和感を感じたので教えてください。
弁護士が問題ないと言った事件がもし警察に受理された場合、弁護士の事件放置になりますか? また、相手方に有利になるように、時効を図られた場合もそれと同様ですか?この場合、どこに相談すればいいですか?県の弁護士会に連絡してもろくな対応はされないという話も聞きました。着手金や報酬金の返還、また依頼中に作成した公正証書の取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合
ベストアンサー依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者が検察庁の取り調べでうろ覚えで間違ったことを言ってしまった場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春頃に隣人が私を脅迫したため、私は告訴状を最寄りの警察署に提出しました。その後隣人は某都道府県の地方検察庁(以下「検察庁」という。)に送致され犯行を認めたため、最終的には起訴(略式命令請求)になりました。 しかし検察庁の取り調べにおいて、去年の春頃隣人が私を脅迫した事件に関して、私は一部間違ったことを言ってしまいました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で死亡事故は実刑?
ベストアンサー横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と今後の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 1件目示談成立不起訴 2件目不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士介入中 この場合 起訴の確率はどのくらいになりますでしょうか。 【質問1】 この先の見通しについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取の上手いやり方
ベストアンサー明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結、新規開設不可
ベストアンサー20年程前にキャッシュカードの紛失盗難にあいました。 私は警察に届けを出しましたが、その口座が詐欺に使用されてしまいました。自身警察で取調べを受けて事件に私が関係していないのが証明されたのですが、その後どこの銀行でも新たな口座を開設することが出来ません。 どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?
先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。
ベストアンサー僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから