42,095件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自首について教えてください。

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...

弁護士回答
    4
  • 任意取調べからの逮捕の可能性について

傷害事件で在宅捜査を受けております。事件当日に警察署で取り調べが行われ、その際には私がやったとほぼ全面的に罪を認め、軽い?調書も取り捺印した上で、身元引受人に来てもらいその日は終わりました。 後日、本格的な調書をとるということで再び警察署に向かうことになっております。相手方とはまだ示談をしておりません。 その後日の取り調べの際、指紋採取やDNA採取...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の調書閲覧について

ベストアンサー

酒気帯び運転で刑事処分を受けたのですが、勤務先での処分のために警察や検察で作成された供述調書を人事部局等の第三者が閲覧することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を起こしました。前科がある場合

【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が一つしかない一卵性双生児の兄弟がいたら事件になりますか?

一卵性の双生児が生まれたのに親が一人分の戸籍しか作らないで隠して育てていたら犯罪ですか?それが警察や役所に見つかったら親が罰せられる事になりますか? 一人分の戸籍しかない一卵性の双生児が成人になっていて、自分からその事を役所などに申告する事が出来るだけの自由がある状態にあったのに申告せずにいたりした場合は、本人達も何らかの罪に問われる事になり...

弁護士回答
    1
  • ヘリコプター 内偵捜査

【相談の背景】 警察がヘリコプターを使って内偵や捜査をする事はありますか? 最近毎日23時ごろ上空を飛んでます。かなり上空でしばらくウロウロしてます。 【質問1】 警察がヘリコプターをつかって内偵捜査する事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、あるとしたらどの程度の事件なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察24時という番組。予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

ベストアンサー

警察24時という、暴走族や逮捕の瞬間などを放映する報道テレビ番組が流行っていますが、どこの件のどこの警察署まで実名で、顔にモザイクがかかっても、予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。

【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない

三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...

弁護士回答
    1
  • 中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について

【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの利用について

ベストアンサー

カーシェアを使用したのですが、柱にぶつけてしまって肉眼でギリギリ確認できるくらいの本当に小さな傷をつけてしまいました。 本部へは報告せず、そのまま返却しました。 もしこのことが本部にバレてしまった場合は、修理費等然るべきお金は支払うのですが、刑事罰に問われることはあるのでしょうか? また、警察はどこまで関与できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件 示談は受領証のみでも可能?

盗撮の被害者側です 被疑者は数年前からの常習者で初犯 警察での調書作成が終わり送検待ち中です 被疑者には弁護士が付いていますが今まで接触は無し 必ず送検すると警察の方から聞いています 質問です ①送検後どのタイミングで弁護士の方は連絡を取って来そうですか (待っても示談申し入れが無ければ賠償請求も視野に入れているため) ②示談申し入れがある場...

弁護士回答
    3
  • タイムラインに写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について

【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録が一部開示されない場合の対処は

交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。

見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...

弁護士回答
    1
  • 供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について

警察に被害届けを出している窃盗事件について。 一年勤めた職場を退職しましたが、人員不足のため所長に頭を下げられ退職してから三ヶ月後に復帰しました。 私が退職している三ヶ月の間に職場の釣り銭と売り上げが盗まれる事件が2回発生していました。所長はガラスなどが割れてることもなく、従業員の可能性が高いことがあるため、従業員が6人しかいない少ない職場なので...

弁護士回答
    2
  • 警察を飛び越え検察呼び出し

ベストアンサー

警察から連絡があり、とある人間の怪我の 事情が知りたいということでその怪我の成り行きを話しましたら。わかりました。これで終わりです。と帰してもらいました。 その後何も音沙汰ありませんでしたが今度は 検察庁より直接被疑者取り調べで呼び出しを 受けています。 普通は警察で捜査し、調書を取りその後送検され検察呼び出しだと認識していたのですが、という...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。

【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状はどう違いますか?

すでに警察へ被害届は提出しています。 供述調書に署名・捺印をしました。 これが告訴状とはまた別なものであることは分かっているのですが、では告訴状とはどのように作成すればいいのでしょうか。 この間やっと警察から本名と生年月日を教えてもらえました。(住所は「まだ特定できていない」との事で、教えてもらえませんでした) 相手の住所と名前が分からなけ...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない

【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い

はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...

弁護士回答
    2
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ所持で事情聴取

11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。  するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。  それで...

弁護士回答
    1
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから