11,207件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

弁護士回答
    2
  • 未遂で終わったことですが

【相談の背景】 【慰謝料などの請求できるでしょうか】 はじめまして。 昨日、ホテルに連れ込まれそうになりました。 アプリで知り合った男性と「ドライブしよう」ということになりました。 すると車の中で不快な猥談を繰り返され、PAで降りて、女子トイレでタクシーを呼んで逃げようとしましたが女子トイレの前で待ち伏せされ叶いませんでした。 本来、浦安に行く...

弁護士回答
    1
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯で無断で課金利用した元彼女からお金を取り返せるのか?

同棲していた当時に元彼女側の諸事情で僕名義の携帯を1台貸出したのですが 約束事(口約束ですが)として携帯で課金はしない。課金利用が発覚したら携帯は没収、その時課金した金額を一括請求するって話をしました。 又支払いが出来なくて支払い等の立て替えでお金を貸しました。 それから数ヶ月後携帯の口座引き落としの金額が余りにも高く可笑しいな?って思い調べたら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2018~2022年頃までマッチングアプリで女性とデートをしたり仲良くなった方とは性交渉をしていたことがあり、質問させてください。 【質問1】 マッチングアプリで問題行動があった場合、路上で見知らぬ女性に抱きつくなどとは違って、加害者を見つけることが出来ない、というのは考えにくいのでしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。

日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。  あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 診断書の提出について

スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉棄損 

弁護士の先生にお聞きするのは筋違いかとは思いますが、ご存じのことだけで構いませんので教えて頂けると幸いです。 匿名掲示板での名誉棄損、業務妨害に値する内容です。  警察に相談しに行きました。計画性があり、悪質だと判断されたのか 調書を取り捜査を約束してもらいました。 担当刑事は裁判所へ捜査令状、差し押さえ許可状をとらなければならない ひょっと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています

告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 非行生徒が先生を脅していたので、スマホ画像を持って警察に言いましたが、なぜ相手にされないのですか?

【相談の背景】  高校3年生の息子がおります。18歳なので成人扱いになると思います。  今時、非行生徒がいる高校で、先生が生徒から脅されていると息子から聞きました。  スマホで撮影させ、音声も入っていましたが、明らかに脅迫だと思いました。  PTA役員の使命感もあり、学校には言わず、息子のスマホを持って交番に行きました。ですが、「先生本人が来ないと」...

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 車の返還要請について

ベストアンサー

以前、名義貸しについて相談させていただきました。 未だに友人と連絡を取れない状態です。車を取り返したくも音信不通状態でどうにもできません、、。 廃車手続きをしたいのですが、ナンバープレート、車検証等も手元に無く、廃車も出来ないので自動車税も止められません、、。 名義貸しは他人のために自分が代わって業者から借入をしてあげて、返済はその他人が行...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について

去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...

弁護士回答
    2
  • 上の部屋の騒音、振動、暴行

アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻の目撃証言が自分にそっくり

ベストアンサー

先日、公然猥褻の事件が発生しました。 警察からの事案発生のメールサービスで通知されたのですが、その目撃された犯人の背格好と服装が同日の自分とそっくりでした。 さらに厄介なことに、事案発生のその時間、私は現場近くのコンビニに車をとめ、その付近を歩いていたのです。 警察が捜査をした場合、コンビニの監視カメラには犯人にそっくりな私の姿が残っており、...

弁護士回答
    3
  • 女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?

嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について弁護士、警察どちらに依頼すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から脅迫されてます。 怒鳴る、ぶっ殺すぞと言われる、義務の無いことを強要してる発言 などの録音があるのみです。 【質問1】 この場合、警察に依頼、 または弁護士に依頼 する場合の流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • DV加害者です。妻が一時保護されております。

ご質問宜しくお願い致します。 妻と喧嘩になり、暴力をふるい警察沙汰になり、妻は子供と一時保護されました。保護されてから1週間になります。 これから、どのようになるのか解からず不安です。 どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 警察は何もしてくれない

【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪と盗撮について

ベストアンサー

旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)

従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...

弁護士回答
    2
  • この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?

ベストアンサー

現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?

会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのか不安です

【相談の背景】 先日、とあるお店の店頭で ①ある商品(以前から気になっていた新発売のもの)を見つけ、真剣に購入を考えていたのもありその商品のサイズが鞄の中でかさ張らないか確認するため鞄(小さめ)を開けたままそれを入れて持ち運びに適するかどうか確かめた(5〜10秒) ②カバンから出したあと、自分の持っている手帳とサイズを比較確認してすぐに商品を棚に戻す と...

弁護士回答
    2
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから