11,207件見つかりました

法律相談一覧

• これは、私も相手も脅迫罪になるのか

自分がまず最初に脅迫罪に近い事をしました。 相手から次の日会う約束をしていながらトークアプリをブロックされ相手女性に対しなぜブロックしたのか聞いたのですが無視された腹いせに相手の女性に対し不倫している事を相手の女性に対してではなく相手の交際相手の会社にチクると言いました。 また、その女性の行為の動画があると虚偽をして相手を困らせました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと虚偽通報

【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホについて

【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたので、名誉毀損で訴えたい!

ベストアンサー

ある女性と口論になりました。 その件に関しては問題ないのですが、後日その夫が他の人に、 私が暴力を振るって妻がケガをした。と言いふらしているようです。 その方々とはそんなに親しい訳ではないのですが、 暴力を振るう危険な人物として避けられているように感じます。 被害妄想かもしれませんが、夫が私に対して誹謗中傷している事は事実で 先日、知人に頼み録...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む

はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故に切り替えられた場合の行政処分や罰金についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 自転車との交通事故のひき逃げについて教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 自転車との 交通事故のひき逃げについて教えてください。 昨夜 19時48分頃 歩行にて自宅に帰る途中で  前方から 後ろを見ながら斜め横断をしてきた歩行者がきました 私には気づかず ぶつかりそうになり よけようとしたところに 後方から すごい衝撃を受け 前方から来ていた歩行者の 多分ですが? 肩...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親族に窃盗された場合、告発は可能か

ベストアンサー

認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • お客様とのトラブルを解決したい!!

今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?

お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 示談・検察への連絡について

ベストアンサー

被害者の方と示談をしたいのですが、弁護士を方を雇うお金がないので直接示談をしたいのですが、可能でしょうか。 被害者の方の連絡先は知っているので、連絡は取れる状況です。 また弁護士の方を通さずに被害者の方から検察の方に情状酌量を訴えていただくにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • 手術での不審死

手術中に「不審死」した場合の順序を教えてください。刑事の場合です。まず110番ですか。それから刑事告訴をして証拠保全をはかるのですか。告訴はいつやるのですか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。

いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • 急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※

直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺で住所や電話番号を知らないと警察は動いてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

チケット詐欺についてなのですが詐欺られたので警察に相談することに致しました。 そこで相手の住所や電話番号を知らないと警察は動いてくれないのでしょうか? コンビニ決済したのでコンビニ決済の番号で相手の情報を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に質問したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に何度も自分に何かあるかと聞いてしまいました。すると今日交番に行ってまた何かあるかと質問したらなんでですかと聞かれました。何回も聞きにいったのが知られて怪しまれていないか不安です。 【質問1】 なんでですかと聞かれたのは怪しまれたりマークされたりしたということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社にて盗撮カメラ発見

ベストアンサー

勤めている会社で盗撮カメラを発見し、警察に通報しました。 その後設置場所付近に触った従業員の指紋採取を行い、その日は終了しました。 2週間ほどしたら最初にきた刑事さんが来られ、取り合えず捜査を終えた事とカメラに映像が入っていなかった事が分かりました。 防犯カメラのチェックもなく、そのまま帰って行きました。 この場合は捜査は終わってしまったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 友人の楽器を横領してしまいました

横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...

弁護士回答
    4
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル

フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...

弁護士回答
    1
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。

【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。

ベストアンサー

昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。  最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話と嫌がらせの手紙

ベストアンサー

同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから