11,209件見つかりました

法律相談一覧

• 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の逮捕について

詐欺罪の逮捕について。 先日利用している口座が凍結されたという連絡が入りました。 お恥ずかしながら心当たりがあり、SNS上でチケット詐欺を数件行ってしまい恐らく被害届が出された為に凍結されたと考えられます。 今後警察からの連絡があるかと思うのですが 罪は認め被害に合わせてしまった方には必ず返金をするつもりです。 先生方へご質問です。 1.この場合逮...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の疑いなのか確認です

しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について

ベストアンサー

9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...

弁護士回答
    2
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 女性を尾行するだけでも犯罪なのでしょうか。

ベストアンサー

以前、私には脚の出た服装をしている女性を尾行し、脚を見る癖がありました。
 一般の方からの通報により、警察から取り調べを受け、DNAと指紋採取、写真撮影が行われました。
 半年ほど経ちますが、警察からの連絡もなく、家族にもバレていません。 警察から何の罪に当たるのかきちんとした説明はなく、被害届が出ていないとは言ってました。 後に調べてみたら微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...

弁護士回答
    1
  • いじめで加害者を退学に追い込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 検察から被害者への連絡

9月に遺失物横領で警察で取り調べをしました。初犯、逮捕拘留なし。横領したお金を返すのと謝罪はどうすればいいのか聞いたら刑事さんに「こちらから被害者にあなたの連絡先を教えるから被害者とあなたでやりとりしてください」と言われ連絡を待ちましたがなかったので「きっと加害者である私とは話したくないくらい怒っているのだ。」と思い、もしかしたら被害者のかたが弁...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...

弁護士回答
    1
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 1週間ほど前、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手はつかまりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴、告発は警察か検察庁か?

刑事告訴、刑事告発は警察か検察庁にどちらに提出したら受理されやすいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前クラブで仲良くなった男性とホテルに行きそこで当時私はお金がなかった為好きなものが買えないと話した所俺のカードを使って買い物をしていいよと言われそのカードを使いしばらくの間買い物やゲームへの課金をしておりました。数年経った最近その彼から連絡があり使った金額は返して欲しい返さなければ不正利用として警察に被害届を出すと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...

弁護士回答
    4
  • 公務員新規採用者の微罪処分について

ベストアンサー

私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 友達の一万円を窃盗し日が被害届出された

【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...

弁護士回答
    2
  • 13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害

ベストアンサー

13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?

最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 告訴されたが不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...

弁護士回答
    3
  • 塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車との接触

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか

・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待があり、裁判する場合

実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件後の住居侵入。そこで反省文の他に誓約書?

お恥ずかしい話ですが今からおよそ1年前、陸上競技場で競技中のセパレーツ姿の女子高校生をハンディカメラで撮影していたところを捕まり、競技場の事務所に連れて行かれてしまいました。そこで競技関係者、選手の保護者、警察から5時間近く怒られ、画像はその場で消去、私の顔は撮影され、調書・反省文を書かされ、親を呼ばれ、土下座して誠心誠意謝罪し、何とか逮捕される...

弁護士回答
    4
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される場合はあるのか

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 これ以上親子喧嘩で色ん...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、言われた内容と実際に使われた用途が違った場合、詐欺になるのか?

以前下記のURLの質問をしました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1043/b_364164/ その後相手から連絡があり、 知り合いの弁護士に相談して、 年利5%で36回払い、毎月10490円と言われました。 こちらの生活収入ではコレが限界ですと言われたのですが、 そんなことはないはずなのです。 前回も書きましたが、まだ付き合っている時に次遊ぶときに3万円返す...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から暴力を受けた場合

【相談の背景】 最近、配偶者がイライラしてます。配偶者から殴られる可能性もあり、日々怯えて暮らしてます。彼女は精神障害手帳を持ってます。(但し、仕事は毎日フルタイムでしており、日常生活はほぼしている) わたしは殴ったら警察呼ぶよと警告しています。 【質問1】 このような状況で殴られた場合、110番して被害届を出した場合でも、不起訴や微罪処分となり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗トラブルについて。 無理やり女性器を触られ女性器に傷が入ったと言われ、被害届を出すと言われました。 お店では有料コースでそのなかに触れるコースがあると*後*から言われました。また無理矢理ではありません。 【質問1】 この場合診断書を元に被害届を出されたら、無理やりではないと否定してそれは信じてもらえるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。

ベストアンサー

荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自白した場合どうなりますか?

【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...

弁護士回答
    2
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の肩を掴んだ

【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の示談書について

ベストアンサー

わいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 相続問題でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。相手側兄弟は生前贈与を得ており、遺言書などは無いが、状況証拠があります。 そこまでに至る前の段階で相手側から私に相続放棄しろと脅されていると、警察に被害届を出し、私は事情を聞かれただけで特に相手に対して接近禁止など、特に処分はありませんが、相手側弁護士が懲戒歴のある弁護士で、かなりしつこく警察に処分を求めていたよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから