10,123件見つかりました

法律相談一覧

• 脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?

【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。お願いします。

【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪  県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 相手に◯◯しなければ、あなたを殺します。と、伝えた場合、それを伝えた時点で脅迫とされ逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある人に殺意を抱いています。 難しい話なのですが、その殺意を消すことが出来るのも、その人なのですが、簡単にそれは出来ることなのに、してくれません。 【質問1】 その相手に殺意を伝え、◯◯してくれなければ殺すと伝えるのはその時点で逮捕になりますか? 【質問2】 そういった事情があれば、警察が間に入って話を聞いたりはしてくれます...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか

【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...

弁護士回答
    1
  • 原付の修理代の請求について

3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...

弁護士回答
    1
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について

【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノに対する対応について

リベンジポルノされる可能性があります。 自分の恥ずかしい動画が晒された場合、 1.まず警察に行くべきですか?それとも、弁護士さんに相談するのが先ですか? 2.動画の削除などは、弁護士さんにお任せするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損について

私はインターネット上で名誉毀損となる書き込みをしてしまいました。年は14歳未満で今まで警察のお世話になるということはありません。とても反省しています。 ここで先生方に質問があります。 1.私が捕まった場合、身柄を拘束される可能性は高いですが? 2.人それぞれだとは思うのですが、捕まった場合どのような措置が取られると思われますか?私と同じ様な人は他にも...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお客さんの鞄の中や財布の中を見る行為について。

知り合いに中国エステーオーナーがいます(女性)。 この時期、警察からの摘発を恐れて、 お客さんが洗体中にオーナーが勝手にお客さんが荷物を置いてる部屋に入り、身分証明書を見たりしています。 これは違法行為ではないのでしょうか? また、この事を知ってしまい、 それをしてる現場を見てしまいました。 (仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったりして...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗賠償金について。

未成年の子どもが先輩の見張りやくをさせられバイク窃盗の共犯者として警察に捕まりました。 ①被害者から5万円被害額のバイクに対して 一人10万円の賠償金?の提示がありました。 払うつもりはあるのですが、その場合何かしらの書面を残しておくほうがいいのでしょうか? (示談成立書や…被害届取り下げ…等。) ②10万円の内訳なども書面で提示してもらうほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭賃借による返済義務はどこまで発生するのか?また住所閲覧制限について

今回初めて利用させていただきます。 拙い点もあるかと存じますが、何卒お知恵やアドバイスをいただければ幸いです。 現在彼氏の実家にて生活をしている20代女性です。 親と絶縁したい経緯についてですが、両親離婚後母親の元に引き取られ中学卒業まで一緒に生活してきましたが、生活する中で罵詈雑言や育児放棄、また母親の持つ精神疾患起因による癇癪やパニック...

弁護士回答
    1
  • 障害者割の不正乗車で鉄道警察に交番に連行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいところ、先日JRを障害者割の不正乗車で見つかり、駅事務所に連れていかれ、鉄道警察と助役から取り調べを受けました。 当日中に親族呼び出しの後解放されて、罰金等もありませんでした。 しかし、最寄駅の駅員にはマークされてると思います。 障害者手帳は亡くなった祖父の物でした。 【質問1】 この場合、後日警察が家に来る事はありま...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音で警察に被害届出すとき

上階が二年前に引っ越してきてからというもの足音・扉の開け閉めが朝から夜中までうるさいんです。 うるさくなるたびに、管理会社に電話して注意してもらってますが、一時的に静かになるだけでまたすぐうるさくなります。一年前に騒音差し止めの配達証明を送っても無視し誓約書の差し入れもありませんでした。 今現在も全く改善しないので、警察に被害届を出そうと思って...

弁護士回答
    2
  • クーポン使用に関する自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪の幇助犯に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前飲食店へ行った時に親がクーポン(紙)を使っていたのですが、(自分はそのクーポンについてよく分からないのですが)一品までしか無料に出来ないはずなのにそれを使い回しているかもしれませんでした。 以前、自分がクーポンコード読み取りの部分を端末でタッチしてしまいました。また、親にそのクーポンについて聞いてもよく分...

弁護士回答
    1
  • 内職の商品をもったまま

ベストアンサー

内職の商品をもったままいなくなった場合、犯罪になりますか? 商品を返して貰えず困ってます。 警察に言って対処してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。

会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。

【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です

先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...

弁護士回答
    11
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...

弁護士回答
    1
  • SNSの不正アクセスについて

一度友人のSNSのパスワードを適当に入れたらアクセスできてしまい、ログインできてしまいました。その後何もせずログアウトしたのですが… その後友人はアクセス履歴より機種を特定し携帯会社にIPアドレスの開示を求めているようです。すんなりとIPアドレスから私が特定でき、警察の捜査が入ってしまうのでしょうか。現時点でわたしはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備

【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談を依頼したいのですが。

以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...

弁護士回答
    2
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に関する示談もしくは不起訴について

去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いたのですが、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故

ベストアンサー

人身事故についての質問ですが 先日子供が朝の通学時近所中学生の自転車にぶつかり怪我をしてしまいました。怪我は当日目の手術と入院をしています まだ完治していないため後遺症までは分かっていません ただ目の後遺症はあるかも知れませんと先生に言われ半年はたたないと分からないとのことでした 事故証明をもらうため警察には連絡し現場検証等を行いましたが 警...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のスレッドを削除した後身元が判明がするのか。

ベストアンサー

先日大嫌いな人のことをネット掲示板に自分は匿名で相手はニックネームを使って悪口を投稿しました。約5分後に削除したんですが相手が見ていたらしくてスクリーンショットを撮ったから今からスクリーンショットを見せに警察に訴えに行くと投稿されてました。この場合私の身元は特定されるんでしょか?先生教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 試合中に起きた監督や学校側の対応について

ベストアンサー

数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...

弁護士回答
    1
  • 自らが犯罪者の可能性について

損害賠償請求されるということは、請求された側は、何かしらの容疑の犯罪者になるということですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから