9,612件見つかりました

法律相談一覧

• 厳重注意後に逮捕はあるのか?

【相談の背景】 10月中旬頃、私は某複合施設にてナンパを複数人に行いました。 お昼の時間帯ということで、主婦、人妻層をピンポイントに声をかけていきましたが、そのうちの1人から通報されたみたいで後日、警察署から出頭の電話がありました。 今年の3月に性犯罪の刑で出所してきたばかりということもあり、前の時の事件の背景に近いところがあることから予防の為に...

弁護士回答
    1
  • ワンナイト トラブルに発展する

【相談の背景】  土曜日に一人で飲みに行きました。 そのとき、初めて会ったガールズバーの女の子から、とてもタイプだと言われ連絡先としてラインを交換しました。その2時間後、彼女から連絡があり、ご飯行きましょうと誘われ一緒に食べに行きました。  話が盛り上がり、気づいたら終電も過ぎてしまい、ラブホに泊まると言ったため誘っているのではないのかと思い、...

弁護士回答
    5
  • 酔ってナンパ、わいせつ等になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に路上で声を掛け、居酒屋とカラオケに行き、キス等も行った為、後日訴えられたら、と不安な所です。 当日は、会社の飲みの後、もう少し飲みたいと思っていた所、歩いていた30代の女性に声をかけました。 相手は飲み足りないと言い、居酒屋の後はカラオケ行こう。と向こうから提案あり入りました。 カラオケではキス(最初は少し拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談成立後、加害者側が無視をしてきた場合

【相談の背景】 一昨年詐欺被害にあいました。 相手側の弁護士さんから示談の書類が家に届いて電話でのやり取りのみですが示談が成立しました。 内容としては騙し取ったお金を毎月月末に2万円ずつ返していくという内容でした 本当は一括で返して欲しかったですが相手がまだ大学生だったため了承しました。 ところが示談成立してしばらく経ってからお金の振込が遅れるよ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?

【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?

先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...

弁護士回答
    4
  • ネットで自宅周辺の住所を晒された

Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害や詐欺で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や詐欺になるのか、何かしらの対応をすべきか、ご相談です。 先日、とある駅の改札をICカードを使って通過しました。電車を待っていましたが、急に駅に来るまでに通った道で徒歩で事故を起こしたのではないか、と不安になり(たまにこういう不安を覚えて、引き返して確認せずにはいられないことがあります)、改札にいる駅員に咄嗟に「この駅か...

弁護士回答
    1
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...

弁護士回答
    1
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 不当な治療費請求に応じない場合の訴訟リスクについて

【相談の背景】 本日、駅のホームで思い切り女性に蹴られ、謝らずに立ち去ろうとしたので、食い止める為に足をつついてしまいました。相手が傷害だと警察に通報しましたが、双方足を出している為、被害届を出したとしても双方被疑者であり、被害者になると警察に説得され、お互いに被害届は出さないと一筆書きました。相手が、もともと足が痛く通院中の箇所を蹴られたので...

弁護士回答
    1
  • 小学校 いじめ 対応

ベストアンサー

小5の息子のことです。いじめを担任のいない時だけしてくる子がいました。ほぼ一年間影でされ、先生に相談しましたが先生の前では良い子なので、先生は聞き入れてくれませんでした。息子はとても悩んで、勇気を出して母親の私に相談してくれましたが、私が話しても同じでした。状況を説明して数ヶ月後ようやく一人は認めてました。その時の対応は一応謝らせました。です。し...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の変更をお願いしたら個人の業績評価を下げられた

昨年の7月より現在の業務のチーム変更があり仕事をしています。一日中、体を冷やす場所での仕事ですので生理が3ヶ月間こなくなり体を壊してしまいました。そのため、生理不順を同じ場所で働く女性に相談していたところ同じチームの男性社員とパートタイマー社員に「ふん、お前なんかもう40なんだし生理なんかこなくなって結婚もしないんだし子供なんか産めなくなったってい...

弁護士回答
    1
  • 介護転倒事故による骨折の証明

【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...

弁護士回答
    1
  • 今後の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 以前に投稿した顔写真を加工した件については、もうこれ以上考えなくていいでしょうか? ネットにはあげてないことを考えると、もう考えるだけ時間の無駄でしょうか? 9年も前の出来事ですので、もう時効だとおしえていただきました。 今になって開示請求して訴えてくることはあるのでしょうか? 【質問1】 私の投稿のせいでその加工さ...

弁護士回答
    1
  • 中出しトラブルです、宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに行って外だしなら生挿入いいよと言われて、お金を追加で払って許可をもらい、挿入したのですが、気持ち良くて、もういいやと思い、中出ししてしまいましたが、不同意性交罪として訴えられるのでしょうか?犯罪行為なのでしょうか?女の子は怒ってます、どうなるのでしょうか?中出しに関する法律はあるのですか? 【質問1】 中出しトラブルで...

弁護士回答
    1
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • 電車での接触が冤罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 混み合った電車の中でドア横の手すりをつかもうとしたら、女性の腕を触る形となってしまいました。最近、混み合った電車で多少触れることがあるのはしばしば起こるはずなのに、冤罪の話をよく聞き怖いです。 【質問1】 何も言われてませんが、何かたとえばこのあと訴えられたり警察に言われたら後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーショップでのメニュー表示に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンバーガーショップで レジカウンターに置いてある メニュー表をみるときに スタッフさんに近いところに置いてあったので メニューみるときにスタッフさんの 胸が目に入ってしまいました。 【質問1】 見ないようにしようと思って数秒 目に入ったと思います。 後日訴えられたり 捕まったりしますか? お忙しいなか申し訳ありませんが 強...

弁護士回答
    1
  • 中古買取店での電話トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私障害のハンデの性もあるのですが、 7ヶ月も前の話なのですが、中古買取店にて、複数回不安でなんども確認の電話をしてしまいました。 次電話したらとは言われなかったのですが、これ以上続くと威力業務妨害で訴えると言われました。  それから、店側や、警察から電話や訪問は一切ありません。 【質問1】 どう思いますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • コンカフェ嬢とエロ写メの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った成人済みのコンカフェ嬢にエロ写メを購入させて欲しいと要求したり、実際に購入することは犯罪ですか? 【質問1】 成人女性にエロ写メの売買を持ちかけ、購入する事は無罪と認識しております。 しかし、コンカフェ嬢として働いている人に持ちかけ購入した場合にお店側から訴えられたりする可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの問題による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年通っていたメンズエステに予約しようとショートメッセージで連絡を取ろうとしましたが、店側から返信がきませんでした。電話も何回がかけてしまいましたが、繋がりませんでした。 身に覚えがあるとしたら性的サービスを受けてはいました。 サービスを受けた際は何も言われませんでした。 出禁になったと思われます。 【質問1】 店側から今後警察...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットの転売をしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...

弁護士回答
    3
  • 素性を調べたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く会ったことがないチャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏が見つけて不倫だと激怒され相手の情報を調べるように言われました。 探偵や弁護士へ依頼した場合、もし調べたことがバレれば相手から訴えられたり慰謝料請求などはされるのでしょうか。また逮捕や裁判を起こされたり犯罪になったりなどはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでDMやコメントなどで悪口を言った場合、名誉毀損に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の彼女が私の浮気相手のSNSにメッセージで悪口を言ったり(他の人は見れないチャット)浮気相手の仕事関係の人と友人に浮気相手の社会的評価を下げる様な発言をしたらしいです。 こういう場合、名誉毀損として成立されますでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられるケースなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 虐待と決めつけて通報した妹夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待だと決めつけて通報した妹夫婦 誤報です。 【質問1】 妹夫婦に虐待だと通報されました。 娘が妹夫婦に助けてとLINEを送りましたが、ほとんどの内容が嘘でした。内容を見ると私の悪口ばかりで 嫌がらせのようでした。 虐待している証拠もないです 【質問2】 一時保護された子供たちは虐待の疑いもないので私たち夫婦のところに帰ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問時の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...

弁護士回答
    1
  • 親族に車を奪われたがどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 暴言を吐かれた場合の罪状について

【相談の背景】 銭湯で常連のお爺さんに言われの無い事で注意され、言い換えした所他の常連のお爺さんも加算して3対1でボロカスに罵られました。凄く傷ついてしまい二度とその銭湯に行けなくなってしまいました。あまりにも頭に来たので訴えるつもりです。 殴るぞ、殺したろか、と言われた場合は何罪の適用になるのでしょうか? 【質問1】 罪状は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話ストーカーへの対処

一ヶ月ほど前から非通知または 違う番号から無言電話が20件以上は きていて正直怒りしかありません 録音もしています 相手方にあまりしつこいと警察に言うともいいますが番号をかえてかかってきます。 無言なので同じ方と思います。 これは警察にいうべきかまた、 裁判所に訴えるべきか悩んでいます。 どちらにしたらいいでしょうか? 番号は住所も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、社会的評価を下げるとはどこまで…

知り合いが年末にハワイで違法薬物に手を出しました。 トークアプリ相談してきたときのスクショ、さらには入院時の写メも持ってます。 これを大学側にこの生徒が違法薬物に手を出してます。 と話すのは知り合いに対しての名誉毀損に当たるのでしょうか?? つまり、この一件で知り合いが退学になった場合社会的地位を下げられたとして私が名誉毀損で訴えられるかど...

弁護士回答
    1
  • 「なりすまし」をお願いされ

好意を抱いてた人に、助けて欲しいと言われ「なりすまし」を頼まれました。 助けたい気持ちで、「なりすまし」をしてしまいました。 その後、ずっと罪悪感があり警察に「なりすまし」をした事を自首しにいきましたが、罪には問われなかったものの後悔や罪悪感からなかなか抜け出せません。 ちょうど派遣の仕事も決まっていたのに仕事にも行けなく仕事も無くなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定の結果で犯人扱い。

特定の家に怪文書の手紙が届いています。 封筒の宛名が手書きです。手紙の内容から私が書いたと言われています。 相手の方が筆跡鑑定したいと。私は書いていないので、直筆の物を相手に渡しました。でもなぜか…筆跡鑑定の結果が同一人物と出ました。 書いていないと訴えても、筆跡鑑定が証拠だ。犯人だと言われてます。 筆跡鑑定は証拠になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦 ラブホテル 回答お願いいたします

先日回春エステで出会った女のことプライベートで遊び ラブホテルにいきました その時わなにも嫌がらず普通に入りました そして性的挿入していないのですが手淫だったら6000円でしてくれるといわれてしてもらい口淫だったら1万といわれ してもらいました そして普通に帰宅したのですが 結構お金にうるさい人でしたので もし強姦とかで訴えられた場合どうなるんで...

弁護士回答
    1
  • 会社での男女兼用トイレでのトラブルについて。

ベストアンサー

会社での出来事なのですが、男性の私がトイレに入って用を足している時、いつもは閉めている鍵をかけ忘れてしまって女子社員に開けられてしまいました、どこまで見えたかはわかりませんがノックもなかったので反応が少し遅れてしまいました。訴えられたらと怖くなってます。 以前から理由はわかりませんが、その女子社員から嫌われてるので犯罪になのかとても気になり、...

弁護士回答
    1
  • DVによる後見人制度の悪用

17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺しようとしてる人を止めた場合

ベストアンサー

質問1:自殺をしようとしてる人を止めた場合、止めた人(自殺行為の邪魔をした)が自殺しようとした人に「なぜ止めるんだ!」と訴えられたり、賠償を求められた事例ってありますか? 質問2:もし、事例が無い場合で上記のように自殺行為の邪魔、阻止を他人にされたと自殺志願者から訴えが弁護士のもとに来た場合はどうのように対処/解決がされますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 脅迫にあたるのか

ベストアンサー

旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での泥酔し記憶がない状態でのトラブルについてです。

ベストアンサー

泥酔、居酒屋のトラブルです。 友人と居酒屋で何軒も周った後… 一人別れて別の店で飲みに行ったのですが、店名やトラブルがあったかの記憶がありません。 おぼろげに怒られている記憶だけがありますが、何をして怒られたのか…、そして謝罪をしに行きたいのですが、探しているのですが記憶が全くなく場所も分かりません。 警察に突き出されていないと言うことは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になりますか?

よろしくお願いします。 父親が、親しい友人に子供の事をいろいろ話をしたら、それは個人情報漏洩で犯罪ですか? 親しい友人に… 息子には子供が2人いて、今小学生だと… また嫁が最近うつ病で悩んでいるみたいだと。息子も病気気味なんだと話をした事が息子には面白くなかったみたいで、個人情報漏洩で訴えると言ってきたのですが、そのような事を言っても罪になるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから