9,612件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。

【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ムラムラする薬を入れられた

ベストアンサー

友人のことですが 街コンで知り合った男性とバーで飲んでたところ、飲み物に薬を入れられて途中で気付いたのですが、相手の男性を訴えることができますか? 男性に問い正すとネットで買って飲むとムラムラするらしいのですが成分は不明とのことです。 色々調べていると、暴行?に当たるのかなと思うのですが。 回答よろしくお願います

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度とアメリカの陪審員制度の違いについて

裁判員制度では、裁判員と裁判官が話し合って無罪とした判決でも検察官はそれを不服に思う際はそれを上の裁判所に訴えること(控訴?)ができるが、陪審員制度ではそこで無罪が確定し検察官は控訴ができない、と聞きました。 なぜこのような違いがあるのでしょう、また制度としてはどちらの方が優れているのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 財産開示命令後の警察署からの電話

【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いについて

飲み屋に誘われて一緒に行ったのですが話してる途中ストーカーと叫ばれました。 その数日後会社での集まりの飲み会で相手の子が飲みすぎでまっすぐ歩けない状態だった為、社長に言われてタクシーで自宅周辺の駅まで送って行きました。すると駅前の人がまばらにいる状況で「やめて、来ないで、あっち行って、帰って」とまるで犯罪者を追い返すような感じで叫ばれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 電話システムの利用について

ベストアンサー

損害賠償請求の被告が4人います。 起訴済み。 よびさは片道3時間(かなり最短)の場所に 済んでいます。 電話システムは認められるのでしょうか。 弁護士も訴えられているため、 弁護士と私で違う事務所だった場合、 近くの裁判所で、電話システムを 利用するのでしょうか。 また、法テラスは遠方の場合、 その県の弁護士から決めて下さいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた

(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます

ベストアンサー

DVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にあたりますか?

ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 援交時の借用書は有効ですか?無効ですか?

【相談の背景】 SNSで出会い援交した男性に気に入られ、私があと50万円必要でこれから他の男性とも援交すると話したら僕以外としないでと50万円貸してもらいました。 その際書いた手書きの借用書は偽住所で偽名です。印鑑は押してません。支払い方は会う度5万円返しますという内容だったと思います。(援交で)借りる額が大きくなる度に本当のこと言えなくて怖いし、もう学...

弁護士回答
    1
  • 担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?

【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...

弁護士回答
    1
  • 実親の個人情報漏洩、名誉毀損について

ベストアンサー

私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不正乗車について

ベストアンサー

今から2.3年前の話になります。 当時、定期を利用していて下記のような区間で利用していました。 A → B → C → D しかし、私の認識が甘く、定期に記載されている区間内で指定されている経由以外で目的地のDまでいっていたことがありました。(目的地Dまでいくのは同じ料金) 例 A → F → C → D 定期に記載されている経由以外の利用がいけないことに気付いた際...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から精神被害で訴えられそうになっています。対応方法を教えて下さい。

【相談の背景】 風俗店から電話あり。内容は、 自分が利用した履歴があるらしい在籍女性(1年前?)が、「本番強要をされた。それによる精神被害で自分を訴えたい」と店に打診したらしい。店側は「除籍したら警察に出していいよ」というスタンスであったらしく、在籍中は警察に対して動かないように止めていた。しかし、その女性が実際に除籍になる動きとなり、その後警察に...

弁護士回答
    2
  • 電車の男女共用トイレに女性がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特急列車の男女共用トイレを利用とした所、中に女性が入っていました。 鍵がかかっていなかったため、まさかいるとは思いませんでした 慌てて閉め、出て来たところで謝罪しましたが、相手は無言で中指を立ててきました。 確かにノックしなかったですが。。。 【質問1】 中指を立てられる程キレられたようなので、あとで訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3
  • 書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取

ベストアンサー

数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 電車で押された場合について

【相談の背景】 【概要】 電車でぶつかった相手に因縁をつけられました。逮捕される可能性はどの程度でしょうか。 【状況】 1ヶ月程前に電車に乗る際、ホームでニ列に並んで待っていました。 乗車している途中の電車の中で、隣の列の男性に横から3回ほど強く押されました。押しの強さと回数から明らかに故意であったと思います。 私自身がバランスを崩し斜め前の...

弁護士回答
    2
  • 隣人の家の建直しによるトラブル

土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい

3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反について

著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪強姦妊娠堕胎手術

ベストアンサー

質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の件

ベストアンサー

今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 証拠、捜査につきまして

管轄の警察に被害を訴えていますが、以下の理由を後日付け加え捜査をしません。 どのようにしたら捜査をしてもらう事ができますでしょうか? ■音源の証拠 音源を録音した状況を証明できなければ、証拠とならない。 この件につきましては、埼玉県警本部にも証拠となりうるとの確認をしていますが それを伝えても、管轄の警察署の独自の判断だという事では捜査をし...

弁護士回答
    1
  • ゲ一ムセンターとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って【まったく騒いでません】商品の場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 数回しかプレイしてないのに大袈裟に何回もプレイしたと嘘をついたりしているので‥ ゲ一ム...

弁護士回答
    1
  • 会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?

10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。

ベストアンサー

先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?

ベストアンサー

姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 痴漢?猥褻?わからないのですが

知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。

先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつらしき出来事についてその後

ベストアンサー

よく行くコンビニで公然わいせつらしきことが起きました。 下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか、仮に訴えられたらどれくらいで無罪になりそうか教えて下さい。 どしゃ降りの中、自転車を漕いでコンビニに行きました。 当日はゴムがゆるい半ズボンを履いており、スマホをポケットに入れて歩くと自然と下に落ちてしまう状態です。 コンビニの雑誌...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 妻が職場の男にキスされた

【相談の背景】 昨年の12月上旬から妻と相手の男はLINEをするようになり、徐々に同僚としての悩み相談等とは違う内容となっていき、一線を超えた内容も含むやり取りをしていた。妻はそういったつもりではないので、困りつつもそれとなく流すように返信していたそうです。 そして昨年末に2人で飲みに行き、帰宅先が別々な方向にも関わらず、妻の乗るタクシーに送ると言って...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた。でも携帯番号をかえてしまっている。

【相談の背景】 生活にすごく困っていて、昔そういうお店で出会ったお客様何人かに何年かぶりに連絡をして、嘘の理由で変なところから借りてしまってお金を貸してほしいといいました。そして沢山お借りしました。ですが、携帯をなくしてしまい変わってしまったので番号が変わってしまい相手は私が無事かどうかも連絡先もわからないと思います。もし、訴えてきたら捕まりま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗、詐欺、横領

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから