このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊示談書作成教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ問題について相談
【相談の背景】 いじめをしたと小学校から連絡が来た。 子供が通う小学校より、6年生になるウチの子がいじめ加害者として特定されたので学校に来るようにと連絡が来た。子供には話しを聞いていて、内容は認めているとのこと。内容は休み時間に遊んでいた時に、ルールを無視する被害生徒に対してウチの子が出禁と言ったとの事。言ったのは一度だけ。他に2名の加害生徒が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行について
長文です。 今朝の通勤時、暴行を受けました。 私は自宅の最寄り駅から乗車し、各駅で停車する度に1度下車し、また乗り込んでいました。 私が乗車した3つ先の駅で、スーツの男性が乗り込んできたのですが、通勤ラッシュでドア付近を確保したかったのか、奥へつめてくれなかったので、少し強引に電車に乗り込み、ドア付近に乗車しました。 その次の駅に停車する直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮について
社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。
住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災での遺族の対応は?
ベストアンサー火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中、激しいケンカ後娘が自殺
同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽総会と虚偽議事録の無効化に関する法的対策はありますか?
【相談の背景】 定期総会流会し理事長が退出した後、30分後に流会したと認識のある理事、管理会社、大規模修繕委員、招集権のない人達で偽総会が行われ虚偽の議事録も配布されました。管理会社や、偽理事達は理事会まですすめ高額な工事や、大規模修繕のコンサルタントもすすめて総会決議をしています。乗っ取り被害詐欺行為と思います。乗っ取り被害にあった理事長は印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反ではないのでしょうか?
当方は身に覚えのない嫌疑で取り調べ中の者です。 警察から、勤務状況を知りたいと言われました。応じなければ強制捜査するとまで言われ脅されました。 仕方なく勤務している数カ所の会社の勤務表(他人の者も同じ紙に記載あり)をすべて集めて提出しました。 すると、数日後「僕が言い間違えたみたいだけど、今年じゃなくて昨年のを集め直して」と平然と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましについて。
私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによるものなのか。。
7年前に結婚した姉が居たのですが先々月亡くなりました。司法解剖の結果は栄養失調とのことでした。4年前辺りから痩せ始め、死亡時の体重は身長152cmに対して21kgでした。病院に行っても血液その他何も悪いところはなく、食事もしていたみたいです。最近姉の友人に会い話を聞いた所、丁度4年前辺りから旦那から身体的、精神的共に暴力を受けていた事が判明し、確かにその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を借りていたが、今すぐ返さないと警察に訴えると言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 5年間毎月友人からお金を借りていました。2万から多い時で5万ほどです。 友人は前に消費者金融から借金したこともあるし、後払いサービスで私が欲しいものを送ってきたこともありました。 今考えると僕もそこに甘えていた部分もあるし、友人も若いせいか後払いサービスで適当に物を送り付けてきたこともありました。 ここ5ヶ月は僕もお金を借りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかっただけで傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の冬 商業施設の生鮮売り場で買い物中に女性とぶつかりました。 もちろん故意ではありません。 相手は痛いと訴えたり 尻もちをついたり倒れたりしていません。 当時、冬なのでお互いダウンを着ていました。 その日の内に警察を呼び病院に行ったそうです。 腕と肘がぶつかっただけなのに 診断名は挫傷で傷害容疑になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文(の謄本)を請求する際の「正当な理由」とは何か?【日本語がわかりづらかったらごめんなさい】
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 日本語が母語ではないので、わかりづらい文章だったらごめんなさい。 私は2019年に「公務執行妨害」で逮捕された経験があります。 判決としては執行猶予が付き、もうすぐ執行猶予期間も終わる予定です。 私の場合、「1.当該施設の職員に対する脅迫(文章)」や「2.床にあぐらをかいたま当該施設内で煙草を吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブル
田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の告訴状の書き方について
1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害のある18歳の息子が暴力
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子は発達障害がありグループホームに入所しています。 先日、そこで隣の部屋に住む入居者の方(25歳くらい?)に一方的に暴力をふるってしまい、職員が仲裁したそうですが、あとで怪我(擦過傷)をみた親御さんに警察に通報され取調べを受けました。 被害者の方は知的障害が重く、ご自身で被害を訴えることはできない様子でした。 親御さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査中の身体検査令状の提示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のための犯人捜査
【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫達がかわいそう。死んでしまう
ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について
ベストアンサー父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない嘘をでっちあげられました。
【相談の背景】 先日会社の飲み会で、やってもいないのに同僚Aにビンタされたと嘘をでっち上げられ、それを聞いた同僚Bがみんなのいる前で、「Aをビンタしたの?」の言われました。私はその場で否定しましたが、その場で再度BがAに聞いた時Aは否定してくれませんでした。 翌日ビンタの事実はなかったとAとBに個人的な謝罪はありましたが、その場にいた人たちにはその誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。
先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去の性犯罪の訴えはできるか?
【相談の背景】 もう10年も前ですがアプリで知り合った男性にホテルで違法性のある薬をお酒と一緒に飲まされ、意識が朦朧とする中無理矢理性行為をさせられました。翌朝起きるとその男性の姿はいなくて自分一人だけの状況になってました。今でもたまにその事を思い出すと怖くなります。 【質問1】 もう10年も前のことだし同姓同士のトラブル、相手のことをもネットで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の中で好きだと思った人を相手の許可なくして撮影したら違法ですか?
【相談の背景】 公共施設の中に好きな人が居たらその人の許可なくして相手が服を身に付けたままのスマホでの撮影は違法ですか?もし撮影してる事が相手にバレたら事件として取り扱われますか? 【質問1】 公共施設の中で好きな人が居たら相手の許可なくしてスマホで撮影は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をばらまいてしまった
【相談の背景】 12年ほど前に、学生時代にお付き合いをしていた女性に別れを切り出され、腹が立ち、女性を中傷する内容と、女性の個人情報(電話番号)が書かれたメールを匿名で多数の方に送ってしまいました。 女性の名前は明記していませんが、分かるようなヒントのような物は記してしまいました。この場合どんな罪に問われますか。 【質問1】 また、今後この女性に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶でパートナーの同意が得られない
【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、親戚に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 子供、父親は、自分の親が宗教に入っているのを知っていたのに、私が子供の頃宗教の教会に連れていっているを許していました、父を訴えたいです、後母に子供の頃気狂いと言われました。 【質問1】 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
齋藤先生への質問です。
【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiの会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで自分のサンダルを履いてトイレを利用した場合、プール側から訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、プ一ルに行きました。 プ一ルのトイレを利用する際にスリッパがビショビショで履き替えたく無かったので自分のサンダルのままトイレを利用しました。 【質問1】 プ一ル側に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ×派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書きましたが誹謗中傷や法にふれてるますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられ開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と高校1年生がデート
【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル写真の無断掲載
【相談の背景】 お店と全く関係のないアイドルの写真を店内に掲出して、アイドルの聖地として有名になっているお店あります。 【質問1】 この場合もしアイドルの事務所から訴えられたらどのような罪になりますでしょうか? 不勉強で申し訳ございません。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の足の匂いを嗅ぐ事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にお金を払い、同意を得て足の匂いを嗅がせてもらうのは犯罪になりますか? また事後に相手が同意がなかったと警察に訴えても、同意したやり取りが残っていれば捕まりませんか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為 同意書 裁判で使えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害となりますか?キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 随分前のことですが、ヘアカットの予約を入れたのですが、気が乗らなくなりキャンセルをかけたことがあります その際に相手側は当然ですが不満な様子だったと記憶しています 【質問1】 もしも今相手が業務妨害と訴えた場合、成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社への本人なりすましについて
旦那の契約しているカード会社に返済の相談で電話したのですが、ご本人様ですかと聞かれ、はいといってしましました。きっと怪しまれたと思うのですが、訴えられたりする可能性はありますか? また、電話して正直に妻ですが旦那のふりをしてかけましたと言うべきでしょうか。 ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたものを勝手に売られました
1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始までに要する時間
ベストアンサー名誉毀損や脅迫で訴えたいと思っていますが、弁護士先生へ依頼してから、訴訟開始までに何度弁護士事務所に出向く必要がありますか? また、訴訟開始までにそのようなことで要する時間はどのくらいでしょうか? 相手方に裁判所から訴状が届くのは、弁護士先生に依頼してからどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の照合は実際にはできるのか?
ベストアンサーはじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について
ベストアンサー先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停or離婚裁判?
【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから