このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における公然性
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損における公然性については「伝えた相手が特定または少数であっても、その少数からさらに他者に伝える可能性があれば公然」と説明されます。 これを言ったらほぼ全ての場合が公然ですよね? 監禁されて外部と連絡できないような人を除いて誰に話しても公然ということになりますが。 【質問1】 相手が特定の一人であっても、噂で他の人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に家出をしたらどうなるの?
保護観察中の家出について 3ヶ月前に家を出て一人暮らしをしています 保護観察には行かずに 親にも連絡を入れておりません それで昨晩警察に職質をされ 捜索願いが出てるからと保護されて 親に身柄を渡された後に保護観察所に 行きました そこで何をしてたなどの紙を書いて 後は君が家にいるか少年院にいくかなどを また親などと話をしていくと言っている だんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日前の海外旅行について
とある罪で在宅起訴され、先日公判日を終えました。 求刑は懲役1年半でした。 主犯の人も執行猶予がついているので 自分も付くと思います。 そこで質問なのですが、2月初めに判決日があり それまでに海外旅行に行くことは可能でしょうか? 勾留などは一切されていませんが 海外旅行に行った場合、それがバレて裁判官の印象が悪くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分名について早急にお聞きしたいことがあります。
かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際
ベストアンサー判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求した個人情報について
ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士制度、捜査当局の説明義務
当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?
ベストアンサー新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
ベストアンサー何度も質問して申し訳ございませんm(__)m 留置所や鑑別所に、毎日面会に行ったら駄目なんでしようか? 主人は甘やかしとるから行くなと言いましたが、毎日行くのは本人の為にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 前科無し
ベストアンサーここに何度か記載させて頂き先生方にご迷惑お掛けしておりますが、身内が窃盗罪で起訴されました。簡潔に記載させて頂きます。起訴内容は某所で被害者が置き忘れた携帯電話(10,000円相当)を盗んだ。本人は否認、初犯 前科無しです。起訴されたので後は裁判になりますが家族の思いとしては何としても懲役刑の実刑だけは避けたいです。それならば裁判官の心証を悪くするより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか
ベストアンサー職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年、自転車窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴 再出発のために改名
ベストアンサー自分は約五年前に罪を犯してしまい、略式裁判で罰金刑に処せられた者です。 自分が悪いのは十分承知の上なのですが、インターネット上にも名前が載ってしまい、その事が理由で賃貸アパートを借りる際断られてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、更生して再出発するため、という理由では改名は可能でしょうか? 犯罪歴のある者(ネット上で名前が確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちんぼ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から取り戻すには
7月頭頃 配偶者が子どもに暴力を行い 入院することになりました 警察が児童相談所が動き 現在、配偶者と自分は離れています 子どもたちは児童相談所へ保護状況で現在も帰ってきません 子どもを取り戻すにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 初犯
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を 犯しました! 書類送検中に同じ罪で 警察から別件で取り調べうけました! その後また別件で他の警察から 話しが聞きたいと連絡ありました! 3件とも罪名は同じです! 今後はどうなりますでしょうか? 重い刑罰がくだされるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法 初犯になります! 3件別に別に起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の発言について 暴言となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 多忙な状況の中、利用者へのケア中に準備に手間がかかるものがありました その中でトラブルがあり、さらに手間が掛かるようになり、思わず「面倒くさいな」と呟いてしまいました 利用者がこれを不快と捉え、訴えを起こした場合どのような問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない体罰をしたと言われています。
区立中学校で運動部の外部指導員として、土日に監督をしています。 一人の部員にやる気の無さ等を口頭で注意した事が原因だと思うのですが、その部員とその保護者から、やってもいない体罰(グランド整備用の道具で脛にアザをつくられた)を学校に報告されました。 学校側は、一応他の部員に聞き取りをするとは言っていますが、面倒そうで親子の言い分を鵜呑みにして、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。
ベストアンサーDVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
免許取り消しになってしまうかもしれないのですが、どうにか回避できますか。
1月の半ばに一般道路を走行中に53キロオーバーでオービスに撮影されてしまいました。現在は警察の取り調べと検察官の取り調べは終わって、簡易裁判で罰則金と違反点数を待っているのですがこの間に一時停止違反で、さらに点数を増やしてしまいました。過去の点数と合わせるとこのままでは免許取り消しになってしまう可能性があり、とても不安です。免許取り消しになると仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金のサイン後の公判請求についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に検察官の見通しも聞いて 略式罰金にもサインしたのですが、 今日、明日印鑑と持って来るように言われました。 これは公判請求になるという事でしょうか 【質問1】 やはり公判請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルの民事調停について。
【相談の背景】 アパート隣人﹙向かいの部屋﹚とのトラブルです。3ヶ月程前に、家内が相手から、子供を押したと文句を言われ家内をつき押しました。警察官も来られ、相手は家内を押した事認めているので、被害届だしますかと聞かれ、後日警察署にて被害届を提出しました。 3ヶ月程は平穏でしたがここ数日、また何度かトラブルになり、家内が相手のご主人から体当たりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止違反について、先日私は青切符を受け取りました。正確には完全に停止せずに進んでしまったことは事実ですが、その際には車速を十分に落とし、周囲を確認して安全だと判断しました。 その場所は視界が良く、交通量も少なく危険性が低いと言える場所でした。また、警察官が隠れて監視している可能性も考慮すると、取り締まりが交通安全確保よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から虚偽内容に基づく発言を受けた場合に関しての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 警察から虚偽内容に基づく発言を受けた場合に関しての相談です。 先日色々ありまして(文字数の関係から省きます)、警察に通報し家まで来ていただくことがございました。 その際、警察官数名から「あなたが糖尿病だと聞いた。御家族の進言に従って食事制限をしないのであれば、食事から何から、何もかも管理されているところに行ってもらう」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像に該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 話の流れで女性に ネットのわいせつ画像を 送ってしまいました。 陰部は写っておらず 胸と陰毛のみとなります。 【質問1】 わいせつ画像に該当するのでしょうか? 【質問2】 何か犯罪にあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか
はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
セルフレジ通し忘れた可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から離れたいです。
【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから