このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?
ベストアンサー19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。私の3年間はなんだっだんでしょう?
私は嫁の父がやっている農家で三年働いていましたが突然解雇されました!まず初めに農家を手伝うにあたって初めの三年は給料は10万しかやれない!三年たったら15万にするという約束でした!しかもいずれは農家を譲るという約束て手伝う事になりました!しかし三年たった時に給料は増やせない!農家もやれないと言ってきました!しまいには私らにはかかわるなと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則
【相談の背景】 私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳未満の時に犯したことを20歳になってから捕まったら
こういう場合って少年法が適用されたり報道も 匿名だったするんでしょうか? それとも普通の犯罪と同じ扱いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。
【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください
【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日韓犯罪人引き渡し条約が適応されますか?
ベストアンサー少し前の話ですが、私が大学で同学年の留学生の韓国人の生徒の悪口を言った事が周りの人達に聞かれていました。 悪口の内容は私が00ちゃん(韓国人留学生)は不細工だと思う。 と言ってしまった事です。 一回だけ言っただけなのですが、とても反省していて、近くにいた人達には釈明もしました。 そこで質問があります。 例えば、韓国人留学生の生徒がその話を人づて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合
【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ChatGPTを利用した反省文がバレる可能性とその影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に結審があります。 自身の反省文と両親の上申書を提出するのですがChatGPTに頼りながら作成しています。 【質問1】 ChatGPTで作成したとバレますか? またバレた場合判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁の控訴中に弁護士を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴したとき弁護士を変える事は 途中でできますか?兄は、1審で実刑でした。他の共犯は全て猶予がついていました。控訴しました。1年前から体調不良になり神経内科に通い中です控訴の途中で変更できますか?高裁はどの位時間かかりますか?高裁で猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 控訴したとき弁護士を変える事は途中でできますか?控訴の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況進入、強制わいせつ
19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサー陳述書を書いてくれた方が証人として出廷するよう言われた場合、必ず出廷しなければならないのですか? 出廷を拒んだ場合、その方の陳述書は無効もしくは、証拠能力が弱くなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後のことです。
私→原付 相手→車 最初はぶつかってないということになり 謝罪しておわりました。 しかし痛みもでてきて 原付も明らかにおかしいので 警察に相手の番号をきき電話で 自分「 原付もおかしいし 体も痛むので 保険屋の連絡先を教えてくれと頼みました。」 約4〜6時間後 相手「今さらいわれても困る 朝は大丈夫って言った なんでぶつかってもないのに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が犯罪をし、逮捕時成人してた場合
ベストアンサー未成年が犯罪をして、捕まった時に成人してた場合は少年刑務所に行く事になるのでしょうか? それとも普通の刑務所に行く事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士は訴訟でも担当してもらえますか?
ベストアンサー訴訟を考えています。弁護士にお願いするしかないのでしょうか。 司法書士は、そのような仕事もされているのでしょうか。 かかる費用は弁護士費用と同じくらいかかるのでしょうか。 司法書士と弁護士の仕事の違いは、訴訟においてどのように違うのか教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の弟に接近禁止命令をだせますか?
家庭環境について困っています。 弟(18)は父に似て昔から気に入らないことがあると、すぐに怒り手を出してくる人でした。中学のころから荒れ始め、今までずっとその暴力におびえながら暮らしてきました。 今年の春休みには私と口論している際にいきなり顔や頭を何回も殴られて出血と鼻の骨が折れました。幸い手術をしなくても済んだのですが、顔は腫れ上がり色もすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。
私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話 無断録音 証拠能力
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 相手にことわりなく録音したものを、 業者反訳後に、提出しようと思います。 ただ、相手は仕事の帰りに飲食店で いつも軽く飲酒して帰宅します。 ビールジョッキ1杯程度のはずですが 飲酒後の会話 断りなしの録音では、証拠にならないでしょうか? ①なる ②ならない ③提出する価値はある お忙しいと思います ①②③の、番号だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を訴えれるのか。
先月離婚した夫に離婚直前、強姦されそうになりました。友人に話すと夫婦でも罪になると言われたのですが本当でしょうか? 今年1月に入籍、先月離婚しました。 婚姻前に、友人を交えて個人間ではありますが誓約書を書いてもらっていましたが、その内容を一切守ってもらえる事はなく、生活費をもギャンブルに使われたりし、ガスが停められたりという事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止による青切符とコンビニの監視カメラについて
私の家族がオートバイで青切符を切られてしまいましたが、家族は無実だと言っています。その辺りには監視カメラがありましたが、確認は難しいですか? 3日前、私の家族がオートバイ走行中に白バイ警官に呼び止められ、一時不停止によって青切符を切られてしまいました。 しかし家族は、警官に強く出られたのでサインはしてしまったが、確実に止まったのにひどい、と憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式?公判?
ベストアンサー私は暴行罪(痴漢しようとして口を塞ぐ)と迷惑防止条例違反(痴漢)で警察に調書を取られました(任意で逮捕なし)。もう間もなく捜査も終わり立件されますが、8年前に罰金刑の前科(迷惑防止条例違反・盗撮)があります。今回の量刑は罰金刑では済まないで公判で懲役刑になる可能性はいかほどか、弁護士の方々にお聞きしたいです。反省はしておりますが、会社員ですので、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話に脅迫まで。妻の後で不倫した僕はどれだけ悪いのですか?
僕の不満から始まった妻の不倫不貞行為! 僕もそのごに 不倫不貞行為をしました。 でも僕は半年位で縁を切りました。妻は複数人繰り返し最後の人の所では一年半位 半同居して朝子供の為に帰ってきたくらいでした。最近別れたらしく 娘と息子を連れて実家に帰っていき 僕は寂しさの余り前の女性に相談して家にまた半年振りに来てもらって数週間 昨日の夜妻の父母が家に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正利用してしまいました。高校2年生で初犯です。 1週間前にスーツ姿の警察が数人で1度家に来ましたがコロナで自宅待機中だった為すぐ帰り、後日また来るとの事でした。詳しく用件は聞いておらず署に電話したところ生活安全課の方たちでした。 買ったお店、金額などは覚えていません。ですが金額は20万円程だと思います。その中の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状逮捕について教えてください。
ベストアンサー令状逮捕とはなんでしょうか。 前にさせていただいた相談で、令状逮捕の可能性もある、と返答を頂いたのですが、どういうことかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?
知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の裁判の日程延期について
【相談の背景】 ただいま保釈中です。 判決の日程が決まってますが現在階段から落ちあばら骨等ヒビが入ってしまい痛くてたまりません。 裁判の日程を伸ばすことはできるでしょうか? 【質問1】 入院しなければ裁判の日程を伸ばすことはできないのでしょうか? 通院でも何日間か日にちを伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書閲覧について
ベストアンサー供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告、その後、特別抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 民訴法137条2項によって訴状が却下され、民訴法137条3項により即時抗告を申立ました。 即時抗告の棄却が確定してない現段階では、時効の完成猶予(旧法の時効の中断)がされているという認識ですが、どうでしょうか? 書記官に確認したところ、即時抗告申立書は受理し、来週か再来週には高裁に送る手続き中とのことです。 ② 高裁によって抗告が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所と保護観察所の関係性
ベストアンサー鑑別所と保護観察所は繋がりはあるのでしょうか? 鑑別所の先生が張り込みのようなものをしていた気がします。ものすごく私を見ていた気がします。何度もウロウロしていました これは張り込みのようなものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の方の心証について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴の連絡について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母親が3月に亡くなり兄弟二人で遺産相続を受けれるのですが弟のほうが手続前に逮捕されました。 この場合、奥さんが委任状か何かを勾留されている旦那さんから受け取り弁護人に依頼して、お兄さんの方と交渉または朝廷が出来る立場になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地から伸びた木の枝について
ベストアンサー隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから