このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の裁判について
【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身内の性被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と居場所の特定について
初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅にするには
ベストアンサーどうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに
ベストアンサー事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「わざとじゃなかった」は裁判で通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が明らかに故意でやっていると思われるようなことでも相手が「わざとじゃなかった」と言えばそれが認められますか? しかし根拠がないウソの申告をして相手を陥れようとするなど、弁護士が言うにはかなり悪質です。 【質問1】 この場合相手はきっとわざとじゃなかったと言い訳すると思いますがそれは裁判で認められますか? 【質問2】 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の車を持ち逃げした
妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。
ベストアンサー個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育条違反の慰謝料(調停)、経済的な理由で減額できますか?
過去、育成条例違反で刑を受けています。 被害者の方より弁護士を通じて調停により慰謝料100万円の申立てを受けております。 大変反省しておりますが、経済的に余裕がなく財産的価値があるものもないため、申し立て通りにはお支払いできる金額がありません。この場合、 1.弁護士にご相談して減額など交渉すべきでしょうか? 2.調停ではなく弁護士同士で示談交渉してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠がない場合の未成年による援助交際について。
ベストアンサー私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺書の閲覧権限について警察や弁護士に依頼することは可能か?
【相談の背景】 遺書が書かれている場合遺族以外で見ることは可能ですか? 【質問1】 警察や弁護士に依頼すると見れたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせメールを送ったと決めつけて言われた場合は名誉棄損になりますか?
ベストアンサーある人(たぶん精神疾患を持っています)が嫌がらせメールを送られてきて、私の知人が送ったと言いまわっています。 知人は送った覚えもないし、警察や他の人にまでそんなことを言われるんなら名誉棄損で訴えられるんじゃないかと非常に怒っています。 相手は精神疾患があり、過去にも思い込みや決めつけで、他人の悪口をいいふらしているので、ほとんど聞いた人は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妊娠中のDNA鑑定を拒否されます。そこで法的処置としてどうにかできませんか。
妊娠中のDNA鑑定を受けてくれません。 DNA鑑定を強制することは可能なのでしょうか。 お付き合いを前提として仲良くしていた女性が妊娠しました。 ですが、実際のところ私に隠して元彼と会い性行為まで行っていました。 結局のところ、産婦人科の先生の話では、可能性としては元彼の方が高いのですが、私の可能性も少なからずあるそうです。 なので、ハッキリする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。
ベストアンサー1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告人調書などの不同意について
ベストアンサー被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。私は原告です。被告が虚偽の作文をするようになり、全く言ってもないことを勝手に作り上げています。また、必要な質問には答えず、訴訟の論点とは違う話を持ち出して、被告の良いアピールをします。そもそも問題が起きた争点の背景についても、被告は答えようとしません。もともと、訴訟を起こした争点の背景については、警察に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?個人情報の漏えい?
関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。
【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年 交通事故 起訴不起訴
ベストアンサー19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者の警察の調書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所出所後、身分証明書が皆無の場合のマイナンバーカードの作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がA県A市で服役中です。 住民票が単身でB県B市にあります。 出所後は出生地でもあり家族が住むC県C市に戻ります。 出所の時には、息子は自分を証明する身分証が無い状態ででてきます。 (運転免許証もB県発行のもので、 刑務所がだされる在所証明では 対応ができません。) 【質問1】 身分証明書がない状態で 実家があるC県C市で マイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の職務質問について
私は精神障害者保健福祉手帳3級を所持している障害者です。 駅でマスクを外して飲み物を飲んでいたところ、警察官から突然呼び止められ、所持品検査を求められました。 持病のうつ状態で療養中であり、体調が悪かったので帰宅途中であったことと、障害者手帳を大衆の前で所持していることを知られたくなかったため、立ち去ろうとしたところ警察官4人がかりで腕を掴まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらよいでしょうか?
只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから