このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。
以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料請求
【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか
息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で略式起訴されました。
【相談の背景】 SNSにて、過去に交際していた人の名前や、騙された事、中絶した事を書き、その後相手側に被害届けを出され、名誉毀損及びストーカーという名目?で警察、検察にも行き、検察から 略式起訴で罰金刑にしますと言われました。私はその相手の子を中絶して以来、うつ病になり働けなくなり生活保護を受給しています。なので検察の方に罰金は幾らくらいになるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を第三者に借りてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 許可を得て第三者にキャッシュカードを借りて、オークションの売上を振込先として使い、ATMで引き出しをした場合。 【質問1】 執行猶予中の出来事でしたが、即実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での暴行、治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの謝罪の店舗について。
1月と2月に万引きをしてしまい、ビデオから被害届が出て、3月の半ばに警察の方が来て、そのまま取り調べをされました。その後呼び出しがあり、現場で写真をとったあと供述書を作り、また写真や指紋DNAなどもとられました。お店の方に謝罪は、また連絡します。とのことで、警察の方がお店の店長さんと連絡を取り、4月になったのですが、何店舗もある洋品店で、忙しいらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の防犯活動が法令違反や詐欺に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員25名程の会社を経営している知人が、警察と連携して地域の防犯パトロール等をしているのですが、そもそも防犯活動をしている知人が労基法や車庫法等の様々な法令違反をしています。 先日、その防犯活動の積み重ねがメディアに取り上げられた事を報道され自慢していたのですが、実態は犯罪者です。 【質問1】 警察や地域住民の目を欺いて、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領認めた後の対応のことについて
ベストアンサー会社のお金を横領した事を自ら会社に告げました。最初怖さから5日程逃げてしまいましたが、金額ははっきりわからないのでとりあえず200万円を持ち謝罪へ行ってきました。現時点でわかっている金額が、その位とのこと、多分まだあるかと思いますが内金として受け取っていただき領収書的なものもいただきました。会社側も警察沙汰にはしたくない、本当であれば警察に突き出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談において反省文や謝罪文は必要か?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 脅迫罪の示談の際に反省文や謝罪文は必要ですか? 【質問1】 反省文や謝罪文はあった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をにおわせた辞職強要について
ベストアンサー非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
見知らめ人から暴行をうけました
ベストアンサー先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物損か人身か相手との食い違い。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、雨の日の狭い路地を直線走行中歩行者とすれ違う際傘に接触しました。安全距離をあけなかったこちらに非があるのですぐに車を止めましたが大声で罵声を浴びせ続けるので警察に事故処理の連絡をしました。ところが車の左フロントに身体が接触したと言い張り私の実況見分と食い違いが起こりました。ケガは無い様なのでその場は物損事故で処理を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました
離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車での犯罪について。
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生の息子が万引き
ベストアンサー大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士の揉め事、脅迫
【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?
私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
齋藤先生への質問です。
【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。
ベストアンサー会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから