このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?
会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について
結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について
ベストアンサー先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が逮捕されたら
債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような刑罰になるか。調べるのを辞めた方が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べ受けている。心配で調べすぎてしまう。 【質問1】 犯罪収益防止法違反で取り調べ受けています。僕は前科として5年前に罰金刑を受けています。警察も大きな事件にする気もないし罪も不起訴になるかもしれないしいっても罰金刑だろうと言っています。 【質問2】 1.5年前に過失運転致傷で罰金刑になっています。今回の刑罰はどの程度のものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟
ベストアンサー先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故での謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、配偶者が死亡事故を起こしました。 遺族の方からお通夜、葬儀には参列しないでと言われており、葬儀後できるだけはやく謝罪に伺いたいと考えております。 事故当時、私は同乗していなかったのですが、遺族の方へ謝罪に行く際、同席し、夫婦で誠意を持って謝罪すべきだと考えております。 しかしながら、保険会社の方から加害者1人で謝罪に行く方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?
【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて
【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。
先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族について
家族に犯罪者が出た場合、3親等までの血族が公務員、自衛隊、警察官などの職につけないのは本当でしょうか。 例えば父親が犯罪歴がありその子供、子供の孫、孫の子供(父親からみて曾孫) 知り合いに自衛隊の方がいて身内に犯罪者がいるとダメだと言っていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどこまで動いてくれるのか?
ベストアンサー1年間元カレからのDVされていた事と、2ヶ月前に強姦された事で現在弁護士に相談中です。 刑事告訴するのは証拠が弱いので、民事で争う方が良いと警察からも弁護士からも言われています。 証拠とは相手の強姦とDVを認める自白の通話録音と、DVされた時の診断書、DVが原因で鬱病になった時の診断書、相手から強姦などを認めてる話を直接聞いた人達の証言だけです。 元カレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に関する相談です
【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のイジメを無視する教員達
ベストアンサーよろしくお願いします。息子、小5の事ですが、1~2年はA学校に居ましたが、家を購入してBの学校に転校した所、3~4の4年の時の担任から虐待を受けて刑事事件になり、半年間学校に行けませんでした。勉強も遅れています。学校も教育委員会に言って元のA学校に行く事になりましたが、学校で数人に追いかけられ、手を二人に叩かれました。その他にもカードゲームのカードを私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい
警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」
【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目 処分と呼び出しについて
ベストアンサー万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました
ベストアンサー4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
37年前の担任の虐待
ベストアンサー初めまして。 今新聞で毎日のように子供が親に殴られたなどの事件があります。私は、小学校3年の時に、担任に、一年間毎日、放課後に一人残され、宙刷りにされ、床に頭を叩きつけられてこぶだらけで激痛、毎日びんたを何十発され、蹴られ、暴力を通りこえていましたよ。今40代だから、それでも、当時は、今から37年くらい前かな、じっと耐えて泣いたこともなく、我慢してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金について
1ヵ月程までに情報商材サイトで10万円ほどの商材を購入しました。 商材自体は悪いものではなく、値段においてもまあ相応かと思いました。 しかし販売ページに書いてあった1日30分で出来るとは明らかに無理な内容でした。 又販売者の売り上げの実績の捏造していることが分かり、 返金を要請しているのですが中々応じて頂けません。 希望としては返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか
ベストアンサー息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音会話の証拠による脅迫罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検と不起訴の社会的影響に関して
書類送検された後に不起訴(起訴猶予)になった場合の被疑者の学業(学生の場合)や仕事(社会人の場合)への影響というのは一般にどれ程のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある事で不起訴を望む事は無謀でしょうか。
ベストアンサー警察にどなられ自白させられた事で職も失いました。検察で事を話す方向で考えていましたが、家族と話し合い、調書にサインもした事から、状況を覆す事は難しく、やっていないので悔しさも辛さもありますが、犯行を認めて弁護士さんに相談し、不起訴を目指そうとなりました。ただ、私には前科があり、執行猶予中です。(残り1年ほど) ·前科がある事で、不起訴処分は難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから