このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で騙されて口座のインターネットバンキング情報を知られてしまい、数日後に振り込め詐欺救済法に基づいて警察の依頼により凍結されたことを銀行から正式な通知を受け取りました。 私は入出金に関して一切関与しておらず、銀行に問い合わせしたところ、被害者から弁護士→警察に届出があり銀行側が凍結依頼をしたとお聞きました。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モンスターペアレントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引きについて
未成年です。 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 お惣菜をいくつかとってしまいました。 すぐ警察が来てそのまま警察署へ行きました。 指紋や顔写真、とった品物の写真を撮られ、 自分がどこで何をしたのかなどの細かい経緯を打ち込まれた報告書みたいなのを見せられました。 その後は親に引き取ってもらい、後日スーパーへ行き買い取りをしました。 指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察より連絡が来て起訴されました
ベストアンサー昨年、起こしてしまった強制わいせつ事件で、検察から連絡が来ました。 警察から起訴状が届いたので、来て欲しいとの連絡を受けました。 相手方とは、示談が済んでいて、起訴も望まないという趣旨の内容も記載されています。 1ヶ月ほど前に、相手方に警察からしつこく連絡が来たそうなんですが、もう終わらせたいと言うことで無視をしていたそうです。 相手方も起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について
今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚が暴行を受けたことについての告発について
【相談の背景】 2年ほど前、職場の同僚が職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受け、その翌日足を引きずり松葉杖をつき眼帯をする等、見るからに大怪我を負っていました。暴行を受けた同僚は先輩に気を使ってか、大丈夫の一点張りで警察に被害届も出さずに現在お咎めなしの状態でした。むしろ、あろうことか、本人は本人の発言で気分を害したことが原因と思ったらしく、暴行された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪・傷害罪について
アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子はこれから、どうなりますか?
5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理、非受理について
告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか
ベストアンサーお世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に財布の中身の窃盗を疑われる
財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 Twitterで詐欺をしてしまいました。 今年の10月に詐欺にあい、ムカついたので同じ手口で他の人に詐欺をしてしまいました。 詐欺の方法はアイドルグループのチケットを譲るのでお金を先払いでPayPayで支払ってもらいました。 その被害者が警察に相談し、PayPayの情報から私に電話が来ました。 凄く怖くてシラを切ってしまいました。 心当たりがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの警察の対応に関して
【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく前歴がある私ですが、弁護士の方のプロポーズを受けても良いのでしょうか?
ベストアンサー私自身、酔った軽はずみな行動でマンションの自転車にイタズラをしてしました。 友人の自転車の空気を抜いて、それを楽しそうに放り投げていたそうです。友人が被害届を出すまで自分がしたものとは思っていませんでした。感情の中では、困らせてやれと言う思いだったかもしれません。実際、泥酔状態で、その事実分からず、警察の方より、防犯カメラで確認して頂いた時に判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁が独断で検察審査会に送致しました
準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される場合はあるのか
【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 これ以上親子喧嘩で色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとタクシーの交差点衝突事故の後、暴力の被害届けが出されていた場合、連絡は来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に自分はバイクで相手のタクシーが赤信号無視で交差点に進入し衝突しました。後に病院へ搬送され全身打撲や足首の捻挫との診断があったのですがその場ではアドレナリンが出ていたため動くことができ、自分が大切にしていたバイクがその場で廃車だと分かるぐらい壊れていたことや、相手の信号無視という事もあり相手を突き飛ばすなどしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。
【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。
この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢常習犯で逮捕された
【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求
【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽による名誉毀損について。
ベストアンサーサービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の構成要件の具体的な部分がよく分かりませんでしたので質問させていただきました。 構成要件の被害者が「同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態」という具体例の中に心身の障害、アルコール・薬物などの影響、睡眠、そのほか意識が不明瞭、経済的・社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは何なの?ねずみ講?
ベストアンサー【相談の背景】 昔こんなことがありました。 昔、無職だった私に前の会社の同僚だったAから連絡が来ました。 儲け話があると。 しかし、私はなんか胡散臭いと思い断りましたが、話だけでもと頼み込まれ、話だけ聞いてやろうと思いました。 Aに連れられあるビルの一室に行くと、Bが居ました。 Bは私とは面識は無いです。 話を聞くと、BがC、Dにサプリメントを売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[不法投棄について]
【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?
会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪と避妊について
ベストアンサー【相談の背景】 ステルシング(女性に気づかれないようコンドームを外して性行為)をしてしまいました。女性側は激怒しています。 不同意性交罪など刑法の内容を確認しましたが、よく分かりません。 【質問1】 性行為自体に同意はあったので避妊の有無は問われないのか、避妊しないなら性行為しなかったとして不同意にあたるのか、どう考えたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから