21,604件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合

ベストアンサー

私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • 他人名義で借入した場合

【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音について

あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。無保険。被害者に連絡しなかったらどうなる?

ベストアンサー

6月に細い歩道で自転車運転中、歩行者がきたのでゆっくり運転しましたがすれ違い様に歩行者の手が自転車のブレイキにポンとぶつかりました。歩行者、「どうするんだ。骨が折れた化もしれない、検査する」とずっと怒鳴りちらすので、ポンとぶつかっただけで骨が折れるわけがない、当たり屋なのではないかとケンカになってしまいました。そのとき、なんとか罪でもあるぞと笑っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました

某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...

弁護士回答
    2
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • 少年院送致に対する抗告の流れについて

ベストアンサー

18歳の次男が少年院に行くという審判が下りました。 納得がいかず、即日抗告しました。 今後の流れはどうなりますか? 暴力傷害事件ですが、次男は5~6回殴ったとのこと。 ケガは、かすり傷程度。全治8日。 保護観察が終了してから、約10日後のことです。 示談は金額を上げて要求してきたため、拒否しました。 一緒に殴った子の方が回数も多かったのに...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合

ベストアンサー

家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか

ベストアンサー

詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ相談です傷害での被害届で警察は動きますか?

中学一年の娘のいじめ問題です。小学6年(去年)11月から不登校になり、心療内科に通っています。中学入学にあたり、部活動を通じまた学校へ通えるようになったが、そこでも一人の生徒につらく当たられ不登校になりました。せっかく復学したのにもかかわらず、たった一人の生徒の為にまた不登校です。そこで相談です。小学時代のいじめ加害者及び中学部活でのいじめ加害者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害に対する迷惑料の相場

ベストアンサー

窃盗の被害者の方へ実被害額1万円と、迷惑料をお支払いしたいのですが、迷惑料の相場をお教えぁただきたいです。 また、実被害額が5万円の場合でも、同じ額でよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • 路上での性犯罪 証言だけで逮捕?

【相談の背景】 路上での性犯罪は、自称被害者の供述だけで即逮捕されますか? 本日のニュースで、繁華街で客引きの女性の尻を触ったとして、不同意わいせつの疑いで男が逮捕されたとのことです。 本件事件が発生したのは昨日の午後11時、そして本日午前9時にはニュースにあがるというスピードです。 ニュースによると、女性の通報を受けて駆け付けた警察官がその場で男...

弁護士回答
    1
  • 女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。

【相談の背景】 私は会社員20代男です。 恥ずかしながら仕事の外回りの営業中にスーパーで女子高生のスカートの中を盗撮し、通報があったようで、後日警察の方に自宅で待ち伏せされ捕まりました。その日はスマホやpc等押収され、在宅事件として取り調べを受けました。 今現段階で、計3回取り調べを受けているのですが、後1回か2回ほど呼び出しがあるそうです。 余罪は10...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害、警告後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春に、ストーカー被害にあい加害者に警察より警告が出ました。 その為、引っ越しや携帯番号の変更などしました。 それにより、日常生活を少しずつ安心して過ごせるようになってきていました。 ですがそのストーカーが、私のline voomをフォローしていることがわかりまた恐怖心が再燃しています。 【質問1】 これは、ストーカー規制法違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害を確定させたい

【相談の背景】 SNSで知り合った方に2年近く前からお金の貸付が10回ほど(計70万ほど)ありますがその中で親や親族を名乗る者から「貸してやってくれ」とお願いされ貸したものがあり、実はこれは本人が親族になりすましていた事が発覚(自白あり)しました。この件に関して詐欺だとも認めております。思えば貸すときの理由も毎回「そんな事あるか?」と思うようなこと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届や相談内容の取り寄せ

ベストアンサー

犯罪被害に遭って、慰謝料請求の民事裁判を起こすケースについて質問です。 現在証拠を取り揃えている段階ですが、民事で活かすため警察へ相談した事実やその内容、提出した被害届などを文書で貰うことは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか

名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

控訴審後でも弁護士先生を通して被害者に示談交渉はできますか。 相手の連絡先が分らないのですが、弁護士先生なら調べる事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめで加害者を退学に追い込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告発 捜査資料の閲覧は可能か?

ベストアンサー

ご教示お願いします。 刑事告発を警察に3年間相談し、やっとの思いで検察庁に私の告発状、他証拠書類等が担当刑事の捜査資料とともに送付される見通しとなりました。概略は被告発人が町役場職員で不公正に地籍調査に実施し、杉の巨木が複数存在する土地を隣接する他者の土地に取り組む(窃盗)目的で境界損壊、不動産侵奪を企てました。役場の内部調査で複数の人の前で、地...

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?

ベストアンサー

調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?

弁護士回答
    4
  • 法律相談、民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における資産計上

ベストアンサー

元暴力団関係者から借用名目で恐喝被害に遭いました。たまたま持っていたローンカードやクレジットカードなどで金銭を渡していました。返済が苦しくなって個人再生を希望していますが、これまでの被害金額はどのような資産計上をすればよいでしょうか?匿名の回答はお控え願います。

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されたあと

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。 警察での取調べなどが終わり、今後検察へ送検されて、連絡を待っている状態です。 被害者の方が被害届を出しているため、今後の動きがどうなるのか不安です。 【質問1】 被害届が出されている場合、弁護士を必ずつけないと示談交渉は不可能なのでしょうか。 また、示談交渉をしない限り必ず起訴されてしまうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷に対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...

弁護士回答
    3
  • 覗き・住居侵入 被害の示談

ベストアンサー

先日一人暮らしの私の1階の家で彼女が泊まりにきていて、夜の行為中にベランダに侵入され覗きを受けました。その後も私1人の時も夜中にガサっと音がして、外に出るとその男と鉢合わせしました。犯人は同じマンションの住人でした。犯人は25歳の公務員です。 防犯カメラなどから先日逮捕に至ったのですが… 現在勾留もされず、両親に引き取られたようです。  1人で鉢合...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について

ベストアンサー

タイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 今カード会社に電話して聞いてみました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...

弁護士回答
    2
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから