このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損、逮捕損害賠償について。
ベストアンサー私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました
【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取及び誘拐の略取と誘拐は別々?それとも一つの罪名?
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐をした妻を刑事告訴し、最近書類送検となりました 【質問1】 告訴状に『未成年者誘拐』と書いてしまったのですが、検察は『未成年者略取及び誘拐』として見て判断してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?
むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での送検判断について(加害者側)
【相談の背景】 喧嘩で下顎骨折させてしまいました。 (入院5日、通院6ヶ月) こちらは病院に行っておりませんが打撲2ヶ所、傷跡残り。 相手側が被害届を出しており、調査のために警察へ事情聴取を受けます。 こちらも被害届けを出します。 【質問1】 相手の怪我が大きいため、こちら側が送検され、勾留まで進む可能性は高いでしょうか? 【質問2】 相手側は送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!
【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中、工事現場から火花が飛んできました。
ベストアンサー運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ
つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の立場で警察への電話相談を考えています
以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク 窃盗
【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?
ベストアンサー強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません
ベストアンサー暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか
横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での損害賠償請求
窃盗被害に遭い、加害者(未成年)側の親から謝罪の連絡を受けました。 被害額の弁償をしたいが被害額は警察から聞いてる額しか出せない、と言われています。 警察から言われた額が約10万円ですが実際は27万円くらいかかっています。 加害者側は、示談も和解も必要ないが迷惑をかけたから弁償はしたいと。 被害額を払う時に書類にサインを欲しいと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出
1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼の最適な時期は?
現在、警察が捜査中の案件のため、刑事告訴になるか否かは分かりません。 一方、民事訴訟として、損害賠償は請求する方針です。 私の要望事項としては2点あります。、 1 警察に対し、刑事告訴への手続開始を促す。 2 被疑者に対しては、損害賠償を過去判例通りに実施させる。 以上を具現化するために、弁護士への依頼時期は、いつ頃が最適なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察の処分通知書の被疑者名について
ベストアンサー【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先日、酔った状態で深夜バスに乗り、隣に居合わせた女性から痴漢で訴えられました。そのまま警察に連れていかれ、調書を取られ、その日は警察車両で自宅まで送られました。 罪名は強制わいせつです。 正直、触った記憶は曖昧なままで、言われれば服の上から触ったのかもと思いますが、意図的なものではありません。酔っていたことを言い訳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の相談仮想通貨等々
ベストアンサートークアプリで、仮想通貨等々詐欺被害にあいました。連絡をしても、何の返事もありません。 住所、電話番号も解りません。何か良い方法はありませんですか、被害額は300万ちょつとです。 動画を見せられ何回となく熱真に説明されてついよく調べもせず、つぎからつぎえと、お金を振り込んでしまいました。自分の欲に負けて、良い方に解釈してしまい、後の祭りです。 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発により債務者に圧力をかけ返済を促す流れはどのようになりますか? 債務者に刑事告発したから取り下げて欲しければ債務金を支払うような内容の催促通知等送るのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の会社に密告をしたい
私の知人がこの間、就職が決まって内定をもらったのですが。彼は犯罪をして前の会社を懲戒解雇されて現在執行猶予期間中です。彼はその経歴を隠して内定を貰いました。私は、彼に間接的に被害にあっていて、経歴を隠してのうのうと会社で働こうとしているのが許せません。そこで、その内定を貰った会社にそのことを匿名で密告しようと思うのですがそれはなにかの刑事罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯と被害女性の仲介に入ったら何かの罪になってしまうんですか?
ベストアンサー盗撮してる人を見つけた事があるのですが、エスカレーター を何度も往復してる男性が盗撮してると分かったので、男性のスマートフォンを取り、被害に遭われた女性に状況を説明したところ警察に行くのは時間的にないのでと言われ、示談の仲介に入ってあげた事があります。 加害者にここにいろ言い加害者と被害者間を行ったり来たりして双方の主張を伝えました。 加害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反での刑罰。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報されたようです。「警察」が行う素行調査についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが被害妄想からか不審な行動を働いてしまったようで。通報されたようです。警察に素行調査されたと心配しています。 【質問1】 被害内容からすると警察が素行調査や素性調査を行ったと思われます、 素行調査の結果は被害者側などなど関係者に洗いざらい知らせるのですか? 【質問2】 探偵の素行調査はプライバシーに配慮するようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出された後に関して
この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人との示談
被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。
ベストアンサーこんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して
【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の手紙について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の罪で出頭待ちです。 1週間間ほど経ってますが。 被害者の方へ謝罪の手紙を出したいです。 【質問1】 警察の方から被害者様に渡してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について、未成年の場合
ベストアンサー示談書について相談があります。 被害者が未成年の場合は無効になると聞いたのですが、 1.親2人の承諾書が別紙であれば大丈夫ということでしょうか? 2.その被害者が親にバレたくないので無理と言われたらどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから