このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
疑問に思った事があります!!
すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行 警察の対応
【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか?親告罪…
ベストアンサー親告罪を送検する場合、被害者が起訴することを前提で送検しますか? それとも警察がとりあえず加害者を送検した後に、被害者が告訴するかどうか決める場合とか、決める余地があるのですか? 被害者に最初に告訴する気があるかどうかわからないのなら、そもそも親告罪は送検しないものですか? 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか? 親告罪以外なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タブレットの名義貸し契約は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に品薄だったタブレットの購入を依頼したところ家電店に在庫がないため、携帯ショップならあるため、契約して購入することになりました。高価なので一旦分割ののち、後日一括精算するという前提での話で契約をしようとしましたが、結局は審査が通らずに終わり、自身で購入するしかないという結果でした。 ただ、この携帯会社への契約自体が名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?
加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官への抗議申入書に弁護士は必要?
ベストアンサー検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」
ベストアンサー【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の責任年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第41条により、14歳に満たない者の行為は、罰しないとあります。 これは、構成要件成立時に14歳に満たない者を不処罰とする規定ですか?それとも、実行した時点でしょうか? 【質問1】 例えば、14歳に満たない加害者が被害者に傷害を負わせ、加害者が14歳になった後、傷害を原因として、被害者が死亡した。 この場合、加害者は傷害致死罪で処罰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。
ベストアンサー風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...
- 弁護士回答
- 13
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁の対応について
先日、知人と二人でアワビやサザエ約50個を採って海上保安庁に通報され捕まり、当日は簡単な事情聴取、写真を撮られ別の日に詳しい事情聴取を受けることになりました。相手方へ謝罪して回まわり罪の軽減の為に恥を忍んで下記上申書を書いていただきました。 呼び出しの際に海上保安、検察庁宛の上申書と反省文を提出しました。上申書は事件の取下げではなく、軽減目的約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げについて
以前、ストーカー扱い、レイプ犯扱いされているということで相談させていただいたものです。 【私と女性は10年以上の付き合いでしたが、彼女に新しい彼氏ができ、彼女は二股状態でした。】 関係のあった女性とその彼氏にストーカー、レイプしたとして警察に被害届を出したということで、二度としない旨の誓約書を、私の父親の前で書かされました。突然のことで気も動転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 学校でいじめが発生し、加害児童はすでに被害児童への謝罪はすませているが、被害児童の保護者が納得できていない場合の相談です。被害児童保護者が加害児童自身に親への直接謝罪を求めてくる場合の法令上の扱いや学校としての関わりについてご助言ください。 【質問1】 加害児童保護者の立場になって考えたとき、そもそも被害児童保護者の加害児童の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は以前ある被害者に会いました。弁護士さんも被疑者
自分は以前ある被害者に会いました。弁護士さんも被疑者側の弁護する場合があると思います。そこで裁判はどこを優先と考えますか?弁護士自身なのか、被害者なのか被疑者なのか。もしよろしければお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者入院の交通事故
ベストアンサー先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で刑事告訴
上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の弁護士の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が飲酒、ひき逃げで逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酒気帯び運転0.25未満、ひき逃げ (道路交通法違反、過失運転致傷)で逮捕されました。 数台が絡む事故でしたが被害者の方々は軽症のようです。 飲酒運転は初犯ですが、1年程前に交通事故で過失が認められた略式での罰金刑があります。 刑事罰の量刑について類似した事件が少なく、判例等が知れなかったので不安に思いました。 飲酒して運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの人による児童買春
【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害による示談金についての相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟
ベストアンサー酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風でスカートがめくれそうな女子高校生を追いかけた行為は、犯罪になる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、風でスカートがめくれそうな女子高校生4人組の後を、捲れることを期待して15分ほど後を付けてしまいました。道は車通りは多いが歩行者は少ない大通りでした。 そのときは、犯罪行為との認識はもっておりませんでしたが、今は大反省しており、睡眠も食事もままならない状況です。 【質問1】 撮影や声かけは行っていないものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の、取調べについて
【相談の背景】 窃盗について。 親のお金を盗んでしまい、自営業を営んでいるので会社名義で被害届を出されてしまいました。1度出頭命令に応じその際に警察の方に「もう呼ばないようにするから」と言われて前までは窃盗対策課でしたが刑事課から電話がありまた出頭命令されました。担当者が出張のため変わるみたいです。 【質問1】 2回目の事情聴取ですがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の侵入と破壊に関する法的な問題についての対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親族のお墓が何者かにあばかれたことが、お寺の防犯カメラから判明しました。 目的は定かではありませんが、関係者で納骨室を確認したところ骨壺が破壊されるなどいくつか問題が生じていました。 関係する親族に確認してもお墓に関して何かを業者に依頼するということはしていないということでした。 あまりにも突然の事態に今後の対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、会社社長が部下へ、被害者に危害を加えるように指示し、部下がそれを実行したために被害者が怪我を負った場合です。 【質問1】 この場合、社長と部下の行為は、共同不法行為になるのですか? また被害者は、損害を社長と部下のどちらか片方に請求してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか
詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、被害者の悩み
私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の被害者
コンビニで他人のクレジットカードを使って商品を購入しましたが,この場合の被害者は,誰でしょうか。 コンビニだけでなく,カード会社も被害者になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 暴行 脅迫 傷害
ある事件がありまして、現在傷害罪で捕まってるか人がいます。自分も原因の1人です。被疑者を怒らせてしまって、傷害事件が起きました。被害者は入院中です。そこで、おそらく傷害罪で捕まってるかたが警察から出てくると自分の所に必ずくると思ってます。 おそらく直接会うと暴行か脅迫されるかと思います。もしくは闇討ちにでもされるかと心配なのですが、警察署から出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください 口座売買についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい、犯罪による収益の移転防止で在宅にて取り調べを受け、月曜日に検察庁に呼ばれています。 渡した口座は3通ですが、事件にするのは1通と警察から言われています。 後の2口座は即座に解約し、被害はでませんでした。 まだ、0才の子供がおり取り調べの際、先が不安で泣いてしまい、 刑事さんから、そんなに思い詰めなくても大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠についてお伺いします
裁判における証拠についてお聞きしたいです。 現在事故を巡って話し合いをしていることがあります。 事件現場には加害者と、被害者のわたししかいませんでした。 わたしが怪我をさせられたのですが、 怪我を負った当初加害者はわたしに何度も謝り治療費を支払うと言って支払い証明書にサインをしようとしていました。 その一部始終は集まってきた第三者が複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領者への裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました
ベストアンサー売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑6年の情状酌量による減刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不同意性交等罪で逮捕されて6年の求刑をもらいました。 旦那は前科前歴が多く4犯 強制わいせつで1年6ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反で3度逮捕されて今回の不同意性交等罪です。 検事は前科前歴が今回の事件と同じで常習性があり中に入って更生する必要があると言われてました。 被害者の方との示談もできておらず、裁判官が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから