21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...

弁護士回答
    2
  • 部活や裁判はどう関係してきますか?

初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への不信感

ベストアンサー

被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴したとき損害賠償は

加害者側を刑事告訴した場合損害賠償など、慰謝料はもらえないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 放火事件の捜査と身柄拘束について

ベストアンサー

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?

父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?

少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者への謝罪の頻度を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が人身事故を起こし大腿骨骨折という大怪我をさせてしまいました。当日病院に行き、数日後に菓子折りを持ち謝罪に伺っております。相手の方は、こちらを気遣った対応をしてくれています。 息子は精神的に危ない状態まで落ち込んでいます。ずっと事故のことを考える日常が続くと耐えられるか心配です。 大腿骨骨折は長期治療ですので今後長く謝り...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所へのメール相談

ベストアンサー

弁護士事務所の無料メール相談で、業務が色々書かれてたのですが、小さく刑事事件一般とかかれていた場合、インターネット関連についての質問相談もしても良いのでしょうか? また、返信が来るか来ないか関係なく、とりあえず送ってみても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 懲戒

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まった場合、行政処分止まりの事件だったことを回答し、業務に支障がないと会社が判断できるまで事件の内容、期間、動機等の...

弁護士回答
    1
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げできない

ベストアンサー

被害届取り下げについて 先日自転車を盗難してしまいました。被害者は被害届を提出しておりました。 後日被害者と直接お話しをして、当事者間ではありますが、示談が成立し請求金額を収めました。 被害者が被害届を取り下げを依頼したところ、加害者と直接話をしないと取り下げできないと言われたそうです。 被害届を取り下げする為に私ができることはなんですか? 被...

弁護士回答
    1
  • デパートトイレのハッテン場(性行為)で、知らずにトイレ利用中 性被害にあい自殺してしまいました。

私の姉の主人のことです。 (女性の姉と既婚していてそういう趣味のない人です) 男性同性愛者の 性行為を行う場所=ハッテン場として有名な、 あるデパートのトイレを そういう場と知らずに利用して はじのほうで自慰をしていた男性に気づいたものの とてもトイレに行きたかった為トイレをしていたら、 トイレの最中、後ろから突然襲われて性被害にあいました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪として扱われるのでしょうか

傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の示談で悩んでいます

【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した後、警察から厳重注意・指導その後の示談金の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にバス車内にて女性の顔と下半身(下着は含まず)を盗撮してしまいました。それから1ヶ月後朝早くに自宅の方へ警察の方が訪れたらしいですが、私は勤務中だったため、私の携帯に警察から留守電が入っていました。電話を私から折り返し、今回自分が盗撮した旨を伝え、休憩時間中に職場近くのコンビニ駐車場で事情聴取を受けることになりました。そ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...

弁護士回答
    2
  • DVを通報した第三者を訴えたい

私は第三者にDVを通報され、離婚に至りました。 DVの理由は妻の不倫です。 妻が不倫相手の情報を吐かないので、力づくで吐かせました。10年の結婚生活でそれまで一度も手を上げたことはありません。 本来であれば、不倫をされたこちらが被害者なのに、妻に慰謝料を請求するなら刑事事件で訴えるとされ、慰謝料なしとなりました。 私は妻ではなく、このDVを通報した第三...

弁護士回答
    1
  • 「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼

【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...

弁護士回答
    2
  • 両親からの謝罪文について

先日、同棲相手からのDVで大怪我を負い、相手は傷害罪で逮捕・勾留後に正式起訴されることとなりました。 後日、弁護士を通じて、被告人の両親から謝罪文が送られてきました。被告人の父親と母親からそれぞれ2通ずつ被害者宛と被害者両親宛の計4通が送られてきました。 その内容なのですが、被告人の父親から被害者宛の謝罪文と被害者両親宛の謝罪文は、宛名こそ違うもの...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...

弁護士回答
    1
  • 保護者いじめ罪になるか?

今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...

弁護士回答
    1
  • 髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...

弁護士回答
    1
  • 反社絡みの相談についてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一般人。事件ではない。今は大事にする気ない。今は被害とかないので警察は避けたい。全く法律が関係ない訳ではない。 この状況での相談先は弁護士か暴追センターが頭に浮かびました。 【質問1】 暴追センターも弁護士と同じように許可なく警察など第三者機関に漏らさないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 身上調書の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋ごろ、迷惑防止条例にて捜査を受けました。事件自体は被害者の方と示談という形で不起訴となりました。 捜査の中でこれまでの生い立ちなどを聞かれたのですが、話した内容が嘘でないのかの裏取りを行っているのかを知りたいです。 【質問1】 身上調書の内容(卒業した高校、大学など)の裏取りを在籍していた学校に確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち小便の罪状ならびに示談について

【相談の背景】 先日立ち小便をしてしまい誤って通行人の方にかけてしまいました。警察での取り調べで反省している旨を伝えました。 【質問1】 これは何罪に当たるのでしょうか。また検察に呼び出されることもあり得るのでしょうか。 【質問2】 事件のあった当日中に被害者の方と私の身元引受人の間で金銭の授受を行ったそうなのですが、これは示談に相当するので...

弁護士回答
    1
  • 殺人の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の被害者遺族が、犯人に対し慰謝料を請求する場合です。 【質問1】 過失致死の場合、慰謝料相場は赤い本を参考にするようですが、故意による殺人の場合は、カッとなって刺し殺した場合から計画的殺人や殺害方法により、悪質度にはかなり幅が有りますが、慰謝料の相場はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 事件後の状況の変化について

ベストアンサー

結婚して2年で子どもが2歳の女性がいます。 結婚前に起きた内容で加害者扱いされていて、今になって訴えると言われているそうです。 内容の重さにもよるのかもしれませんが、子どもが幼く、状況も独身者から既婚者に変わった場合、何か考慮されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが

一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の判例を元にアドバイスが欲しい。

【相談の背景】 先日、東京都内の施設内女子トイレにてケータイで盗撮をしました。 手法としてはトイレ内の通路から手を伸ばし、扉の上部から撮影。 撮影中に気付かれ、その場を離れたものの、施設の外に出たところで被害者の方に捕まり、 警察を呼ばれ、その後は警察署にて事情聴取、その場で自白しました。 逮捕はされず、身元引受人などもなく、解放され一旦終えて...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の請求時期について

自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...

弁護士回答
    1
  • PCSC協定、微罪処分、逮捕ありの場合

建設業しています。一昨年11月に道路工事で第三者を巻き込んでしまい(正確には第三者自身の不注意で自ら突っ込んできた)、昨年1月に業務上過失傷害として逮捕されました。(家宅捜査、通常逮捕、当然初犯です)道路使用許可の書類上の責任者として逮捕された形ですが、逮捕後、48時間以内に釈放されました。(家族全員警察署で調書受けました。)被害者は入院され治りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 記事告訴状の受理について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 来週、所轄の警察署に、<刑事告訴(準強姦)>を提出します。 そこで、いろいろお話しを、担当刑事さんとお話しするわけですが、 事件当時、電話でお話しして、怒鳴られて、全く、お話しを聴いて下さらなかった刑事さんです(向こうは、覚えていない) そこで、お話しをする際、 ① 冷静であつこ方がいいのか? ② 感情的に、涙なが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 職質をうけました。冤罪が恐ろしいです

ベストアンサー

本日17:00頃、警察官ではなく刑事のような方(制服ではなかったので)から職質を受けました そのとき自分は地元の駅の近くでメールを数十分、自転車に乗ったままメールを打っていました。 刑事の方曰わく、この近辺で迷惑防止条例違反が多発しており(市の不審者情報を見た限りですが多分、痴漢や露出だと思います)、「君の背格好や特徴が似ているから、ちょっと身分証を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、刑事告訴について。

ベストアンサー

器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について……

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、元交際相手から暴力を受け、その後過呼吸を起こしました。 そして後日病院で検査したら、骨折はしてなかったんですが、打撲と言われ、約2週間は安静にしとくように言われました。 通院も毎日して、痛み止めの注射を毎日打ってもらい、自宅ではロキソニンと湿布で様子を見てるんですが、2週間経っても未だに完治しておらず、本人がきちんと責任...

弁護士回答
    1
  • 土地をめぐるトラブルと傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 被害届なし起訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから