このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前の強制性交等罪の時効は10年?
【相談の背景】 強制性交等の時効について。 改正前の事件で、ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 改正前の強制性交等罪の時効は10年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届受理ではなく申立書作成とは?
ベストアンサー下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と処罰について。
この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の犯罪についての質問です
【相談の背景】 強姦罪の被害者ですが、事件当日に証拠搾取の為に病院に行ったりしなかったのでもう警察に行っても無理だと思って諦めましたが4年経ってもまだ精神的苦痛で上手く日常生活が送れません。 【質問1】 性犯罪の時効は3年なので相手を性犯罪で訴えるのは無理だと思いますが、傷害罪で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴前の示談について
加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で起きた事件に関して
【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は不起訴の理由を文書で受け取れるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分告知書についての質問です。 被疑者である私には不起訴の理由が書かれた書類はもらえるのでしょうか? いくつかの話を見てみると、弁護士さんの間でも被疑者にも書類はだしてもらえるという意見と被害者の方にしか不起訴の理由は書面で教えてもらえないという意見が割れてるので分からなくなりました。 【質問1】 事件の被疑者は不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について
ベストアンサー芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯した人間を弁護する際の前科調査について
初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が示談交渉を嫌う
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で家宅捜索に入られ、取り調べを何度も受けました。その間に勝手に示談交渉をしようと考えていたのですが、警察が取り調べ中に今は絶対に大変なことになるから示談交渉をするなよ!とひつこく念を押されました。結局、示談交渉しなかったが為に、4件の罪で書類送検されていました。すべての事件で示談が必要でした。 なぜ警察は書類送検前に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の記録の取り扱いについて
【相談の背景】 とある内容で犯罪を犯したと思い警察に自首をしに行きました。警察にて話を全容を話して記録を取られましたが、証拠もないし被害者がいないので記録は保管するが事件にしない、二度としないようにと説教をされて帰りました。 【質問1】 後日警察に呼ばれて引き続き何かがある可能性は高いでしょうか? 【質問2】 この場合警察のデータベースに記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の被害届について
詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について。治療費の請求はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします
【相談の背景】 在宅事件で警察による捜査が進んでいる時(取調べは任意)捜査状況によっては起訴される可能性がある場合、どのタイミングで弁護士をつけた方がいいでしょうか? 【質問1】 的確なタイミングが有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterを特定されることはあるのか。
ベストアンサー先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者の人望に関して
侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をしています。 親権者と親権者の母親の立会が認められています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は面会交流中に、私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 今年の2月上旬に行われた面会交流にて、娘が私を否定することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で略式になったわけを知りたい
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 執行猶予 実刑
ベストアンサー執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者が逮捕されたら
ベストアンサーよろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無賃乗車トラブル 被害者
タクシー運転手です。料金トラブルです 酔ったお客を乗せました。目的地を言われ進行しました。目的地付近でお客に声をかけ、後はお客の指示通り進行しました。途中でお客が文句を言いだし収拾が付かずに110番通報しました。ここまではよくある事です。しかし、今回駆けつけた警官は、料金トラブルは民事だから関係ないと言って、何もしません。お客の所在地すら確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の嘘で慰謝料の額は変わりますか
【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 バイクで走行時に片側二車線の道路を塞ぐ形で車が止まっていました。 旦那が避けようと一車線を走行した際に相手の車が前進してきました。 何か話しかけてきており、聞こえにかかった為バイクを路肩に止め運転席の方へ話をしに行きました。 その際に相手の運転手が煽り口調で文句を言ってきて降りようとしてきました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の後日逮捕はあり得るのか
ベストアンサー盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴について警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 刑事告訴の相談中です 被告訴人は、美容外科医です 内容は、同意してない手術をされ、半年超の怪我を負いました。 当方で、元検察官の弁護士さんに相談したところ、 現状の証拠類を考慮すると、業務上過失傷害であれば十分に公判を維持できるとの見解をいただき、その後も、元警察官の行政書士さんなどにも相談し、告訴受理可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の判決について
質問させて頂きます。 私、刑事事件で起訴となり簡易裁判所にての公判が1週間前にあった者です。 訴状の詳細 本件 住居侵入、窃盗未遂 前科 3年ほど前に同罪で罰金刑の刑事罰処分あり。 余罪があったがそちらは立件に至らず。 前回も今回も出頭による在宅事件として処理。 被害者は引っ越しているが弁済は出来ておらず。 国選弁護に付いてもらい、前回の公判を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから