32,079件見つかりました

法律相談一覧

• 定期券 定期区間外 不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 市に処理を依頼した粗大ゴミを指定した場所に捨て、その場所が粗大ゴミ収集禁止だった場合不法投棄になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不法投棄についてご相談させていただいた者です。今日帰ったら、市に処理を依頼した後住んでいるマンションのゴミ置き場に入れたはずの、粗大ゴミが出されていてしかも、ここは粗大ゴミの収集場所ではありません。不法投棄は罰金を徴収します。早急に撤去してくださいと張り紙があります。市に依頼して、市のサイトで収集場所を指定したんです。これ...

弁護士回答
    1
  • ショーパブ等の利用客について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月程前に仕事の付き合いでショーパブと言われるところに初めて行きました。私はそういうお店が苦手ですので乾杯のビールを少し飲んだ後15分程でお店を出ました。料金は前払い制です。仮にこのお店が何らかの違法なお店だったとして後日摘発されたとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮にお店が摘発された場合、過去の利用客も逮捕(捜査)...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性的な画像交換について

ベストアンサー

【相談の背景】  20代前半の男です。  2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。  交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。  しかし、18歳になったその子が最近、警察から...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の性契約について

【相談の背景】 インスタでお金に困っていませんかとメッセージが来てそこからお金をもらう代わりにオナニー 動画や画像写真などを送信するといったことをしていましたがブロックを全てされてしまいました。 その動画などが回らないか心配です。 【質問1】 この場合警察に訴えても動くことはないですか?インスタのアカウントを見せても意味がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • カメラの忘れ物を窃盗されました。

【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • おごり、たかりの証明って?

ベストアンサー

【相談の背景】 中二の息子が、同級生におごって! お金ちょうだい、と言われて段々金額が大きくなってきました。 恥ずかしながら、家のお金を万単位で持ち出し、渡しているようです、 一年事にも、同じ相手のお子さんと同様な事があり、先生が介入されるも、何と相手は、息子がお金をあげるから何々をしてきてーと言って、お金を自分から差し出したと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて教えてください。お願いします。よろしくお願いします。

【相談の背景】 大学生(学生)でホストのバイトをしています。未成年のお客さんに半年ほど売掛をされていて、支払いの期限など何度も反故にされ続け、私自身気持ち的に追い込まれて「支払わなければ家族も後悔させてやる」等というメッセージを送ってしまいました。 その後警察を通してお客さんの保護者から連絡があり、被害届を出す予定であること、但し私の親から電話で...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪のDNA鑑定の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 相談と言うよりご教授してほしい内容です。 性犯罪ではDNA鑑定などで加害者が特定され逮捕される事があると思います。 レイプなどの場合、被害者に加害者の体液の残留によりと思います。 この、DNA鑑定での証拠としての精度が知りたいです。 例えば、未成年者淫行のような場合 個室にて成人が未成年者に淫行をさせ 未成年者の体内に精液が残らぬよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でわいせつ画像が通報された後に削除しましたが捜査は行われますか?

【相談の背景】 先日、陰部を無修正で掲示板に投稿してしまいました。 最初は犯罪とは知らず、悪ふざけでしたが他の人にインターネットホットラインセンターに通報されました。すぐに削除しました。 【質問1】 通報された後に直ぐに削除しましたが大丈夫ですか?捜査は行われますか?

弁護士回答
    2
  • 援デリを利用してしまった過去

【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域に侵入したことによる軽犯罪法違反について

【相談の背景】 先月5/30に湖で釣りをしていて、警察官に捕まりました。理由は立ち入り禁止区域に入ったことによる軽犯罪法違反でした。たしかに「危険ですから立ち入らないでください」という看板が立っていたので警察に従い、署まで行き上申書を書きました。このような処罰を受けるとは思ってもいなかったため、後日ダム管理事務所に啓発活動などをお願いするために問い...

弁護士回答
    1
  • 10年前の振り込み詐欺

2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • マイホームの床に傷つけられた

マイホームの床に遊びに来た友達がケータイおとしました。なにか犯罪なりますか?

弁護士回答
    2
  • 一般市民による自転車の勝手な移動

公園に隣接している保育園に長男を預けています。 保育園には正門に駐輪場がありますが、公園側の裏門も出入り可能であり、 お迎えの後に公園で遊びたがることが多いことから 公園の駐輪スペースに自転車を停め、いつもお迎えに行きます。 先日も同様にお迎えをし、公園内の遊具で少し遊ばせてから帰宅しようとしたところ 自転車が駐輪スペースにはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ジュースに隠毛を混ぜた

ベストアンサー

中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 過失の共同正犯について

過失犯の共同正犯が成立する要件は、通常の共同正犯と同じように、 共同意思連絡 共同実行の事実 なのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務外の犯罪に関する内部通報にあたっての法的リスク

会社内のコンプライアンスヘルプラインへ内部通報することに問題は発生しますでしょうか。 会社の同僚が業務に関係ないところで犯罪を犯しているかもしれません。就業時間外に、他人から視認されうることを認識しながら、カラオケ店でセックスしていたようです。 お堅い職業なので、今後捕まって週刊誌等で取り上げられたら会社の風評被害も考えられます。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯扱いにされてるか?

数年前に友人が職場の物を横領し転売していました (こういうのは窃盗?というのですかね?) それを知って警察に行って自首させる為、一緒について行きました その時に話を聞かせて欲しいと言われたので、自分も友人から聞いた事を全て警察に話しました 被害届は出されてないから、報告書的な扱いにすると言われその日の内に帰されました 後日、友人の会社から被害届...

弁護士回答
    2
  • 不倫忠告の手紙を送ってしまいました。

知り合いの男性が長年不倫をしていまして、不倫相手女性も既婚者です。 不倫相手女性は、ねっからの遊び人で、他の男性とも関係をもっている状態でしたので、その女性と関係を終わらせて欲しく、男性家に不倫を密告手紙を3度に渡り送ってしまいました。 差し出して者が自分だとバレてしまい、警察に相談、対応をしに行ってしまいました。 自分はどうしればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 暴行やもみ合いについて

ベストアンサー

駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に嘘の証言で侮辱された場合

建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...

弁護士回答
    1
  • 事実なら犯罪の周知活動は問題ありませんか?

大矢の犯した犯罪の周知活動(ビラ配り)等は、事実に添った内容であれば、今後続行しても問題ありません。ただ不必要な誹謗中傷の文言は、避けてください。もしその活動に異論を唱える人がいたとしたら、日本の司法が犯罪者を正当に裁かない事で、市民は不安を感じているのだと、主張すれば良いのです。 とネットで見かけたのですが、犯罪者が近くにすんでいたらビラを使...

弁護士回答
    1
  • 個人の横領 弁護士介入として告訴

ベストアンサー

お世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...

弁護士回答
    2
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について

マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二  「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...

弁護士回答
    2
  • この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?

両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...

弁護士回答
    1
  • 任意での元カレと画像の売買は犯罪?また、それにより個人情報を流出させられたが何か対策は無いか?

ベストアンサー

・自分の個人情報が流出し悪用されています。 ・犯人は元カレの嫁。 ・原因は、昔その元カレに下着写真を送るかわりに、お金をもらっていた事に立腹した。 ・回数は2〜3回、金額は一回あたり6000〜1万程で、完全な任意。 ・流出内容は、出身高・旧姓・現住所・電話番号、色々なサイトに書かれ、その結果電話番号を変更。 そこで質問です。 ・この過去の画像と金銭の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った未成年との接触

私は現在20歳の学生です。男性です。 私が19歳の時、インターネット上で知り合った当時中学一年生の女子生徒と連絡を取り、実際に会いました。 知り合ったきっかけは雑談が目的のインターネット掲示板でした。そこで所謂ネット友達として雑談をしていました。 ある日彼女から「親から家を追い出された」と話がありました。もともと彼女が親から暴力を受けていたことを...

弁護士回答
    1
  • ある配信サイトで物乞いをしていた

ある配信サイトでパソコンを購入したいから、アマゾンギフトをほしいと言っていた配信者がいます。形は違うにしても、こういう行為をしている人はほかにもいると思いますが、実際にパソコンを購入したという、履歴も見せない。こういう行為は何かの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について

1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...

弁護士回答
    1
  • 人の名前を勝手に使用してお金借りたら

人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…

弁護士回答
    1
  • 実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...

弁護士回答
    1
  • 家主が不在中の被害について

ベストアンサー

家主が不在中に 家の鍵を 成年後見人が変えてしまい 不動産屋と 転売した場合、犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • 何らなの犯罪に関わったしまったのでしょうかる

【相談の背景】 18の高校生です。2年前にInstagramである女の子と会って性行為をする約束をしてしまいました。女の子は僕と同じくらいの年齢だと思います。具体的な場所や日時を決めて、相手から前もってお金を払って欲しいと言われたので、PayPayを使って払ったりもしました。また、相手の顔写真が見たかったので、写真とか送れる?と聞くと、相手から自撮りの写真(卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 高速道路でのあおり運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を運転中に、前方の車に接近をしすぎたかもしれません。 前の車とは、だいたい車1台分で約10秒程だったと記憶してます。 近すぎたと思い、距離を取ったのですが、あおり運転と認識されたのではと心配です。 【質問1】 このケースはあおり運転に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外で撮影・アップロードするAVの日本国内法の適用の有無

【相談の背景】 アダルト動画撮影を生業にする予定があるのですが質問があります。 無修正動画が合法な国でAVの撮影・アップロードをし、日本国内向けではなく外国(外国人)向けに公開する場合を想定しています。 普段は日本に在住しており動画の公開によって得た利益は国内銀行に外貨で送金される想定です。 【質問1】 上記の行為につき日本国内法の適用を受けるの...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい

ベストアンサー

先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 賭け事は例外なく犯罪行為?

親しい友人等が数人集まって、小額のお金をかけて争うトランプや麻雀の類であっても、お金をかけている以上は犯罪行為ということになりますか?

弁護士回答
    6
  • 通りすがりにあたった何か

【相談の背景】 駅のホームを歩いてる通りすがりに何かが設置されてたのか?わからないのですが自分のカバンが何かあたり 、振り返ることなく通りすぎてしまったのですが、覚えてる音の感じだと跳ね返ったような音がしたのは覚えてます。 落ちたとか割れたような音はしていなかったです。 【質問1】 万が一私のバッグがあたったことで破損していたら、特定され器物損...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから