このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ベーカリーでのできごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベーカリーにて焼き立てパンを買ったときのことです。 パンをトングでトレイに何個か取っていたのですが、他のパンを取るときに自分の持っているトレイに乗せていたパンのパウダーが他のパンのトレイの端っこにこぼれてしまいました。 パン自体にはパウダーは全くかかっていません。 【質問1】 商品のパンにパウダーが全くかかっていなくても、トレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のご祝儀について
ベストアンサー結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真について
幼稚な質問ですが宜しくお願いします‥10年以上も前ですがある男性と交際していた時にホテルで下着姿の写真を撮られました…これは犯罪になってしまうのですか?拒否しなかった私も悪かったと今頃、反省してますが好きな相手だったので断れませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
援デリ業者との性行類似行為
【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から慰謝料請求
ベストアンサー後悔していますが、18歳の女子高生と援助交際してしまいました。年齢は確認しました。その後、その子の親からメールがあり、違法だし許せないので警察・弁護士に行こうと思うが、ことを大きくしたくないので数万の慰謝料を支払えば、それで収めると言われました。 年齢的に違法ではないとおもっていたのですが、いかがなのでしょうか。支払うべきでょうか。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴することをマスコミに通知する趣旨を相手に告げて和解すること
ベストアンサー告訴することをマスコミに通知する趣旨を事前に相手に告げて和解することは、違法、不法行為にはならないのでしょうか? マスコミに通知され報道されれば相手方にも損失なので、和解で終わりやすくなるのでは?と思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損
【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を‥不法領得の意思
ベストアンサーコンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたらいいでしょうか
高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検索時に避けるべきワードと爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの質問の検索って、入れてはいけないワードなどありますか? ちょっも気になって爆破予告してしまったってみんなの相談に検索かけたんですけど、それだけで捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ 性行為 盗撮
【相談の背景】 お恥ずかしながら商業施設のトイレで同性の方と個室のトイレで性行為をしてしまいました。 行為中に、カメラのシャッター音が聞こえ怖くなり辞めました。 。 【質問1】 この場合写真を撮られていて通報などされていたら、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売上、儲けにならない話をしたら、恫喝され、恐怖心を持っております。警察への相談は無意味でしょうか?
【相談の背景】 私には、これまで10回程度通った、行きつけのスナックがあります。以前から知っていましたが、そこのママは、オーナーではなく、別に男性のオーナーがいることを聞いていました。 私には、大学4年生になる息子がおり、卒業論文で繁華街の歴史を取り上げています。そのため、息子が私に、スナックのママに質問できないかと頼んできました。 ママに、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「去年の猥褻行為に不同意わいせつを適用できるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法の不遡性について、同種事案であれば適用されるということは、去年15歳に対して猥褻な行為をした人は猥褻な行為をしたことと今年施行された不同意わいせつの要件と似ているということで、施工前の去年でも不同意わいせつが適用されるということですか? 【質問1】 不同意わいせつが適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造の公訴時効の起算点についてです。 製造行為が終わってから時効が進行すると見たのですが、例えばLINEで見たいと言ったトーク履歴が残っていても時効は進行するのでしょうか。 それとも送ってもらった時点で製造行為が終わっているので時効は進行するのでしょうか。 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんが勝手に他人の物を盗む
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母がアパートの経営をしていて、私の叔父が叔母が経営しているアパートに住んでいまして、叔父は、家政婦さんに、お掃除とお食事作りを頼んでらっしゃるみたいなんですけれど、私の叔母は、現在は、介護施設に入所していますが、叔母は、経営しているアパートに住んでいたこともあり、叔母が住んでいた、アパートの方に、荷物は置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に触って訴えられた場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、立ち飲み屋でそこで働く女性に触って、そこに居合わせたその女性の亭主に法的に訴えると言われ相談したものですが、一度は謝罪を受け入れてもらい終わったと思ったところ、再度連絡があり今度は私の妻に謝罪されろと言われ妻にも謝罪してもらいました。しかし、今後訴えられたとしたらどんな刑で訴えらるのでしょうか?不安です。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金の処理方法について
【相談の背景】 昨日、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 この様な神社に落ちているお金を賽銭箱に入れる行為は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか
同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者が住人の許可を得ずに玄関へ侵入しようとする行為は犯罪にならないのか
ベストアンサー宅配業者が荷物の配達でインターホンを押しました。 「今行きます。少々お待ち下さい。」と応答して玄関に向かった時、配達員は私が玄関ドアを開錠する前からドアノブをガチャガチャ回し、私が許可していないのに玄関内に侵入しようとしました。 玄関ドア越しに大きな声で「ちょっと待って下さい」と言ったのですが、その後も配達員はドアノブを回し続け、玄関への侵入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいで困っています。
ベストアンサー2年程前にネットビジネスの加盟店名目で200万円の 加盟料をいただきましたが、1ヶ月程してから相手から詐欺だと言われ、弁護士から内容証明が来ました。こちらも弁護士に依頼し書面でのやりとりを弁護士同士でしていたそうですが、そこから1年間音沙汰もなく過ぎた頃に自分の弁護士からやはり分割で払わないといけないと言われました。 月8万でしたが、最初の1回だけ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に つ い て
アパートにすんでいるのですが、アパートの前の敷地(アパートの持ち主と同人物が管理)に子供と子供の親が鬼ごっこで毎日はいってきます。 これは不法侵入になりますか また罰則はどんなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人承諾無き火災保険契約行為
ベストアンサー現在相手方の勝手な行いにより自宅を追い出され別居状態となっております。 先日住宅ローンの支払口座明細を見て気付いたのですが、契約した憶えのない 火災保険の引落としがありました。恐らく相手方本人または代理人によるもの と察します。もしそれが事実ならば犯罪行為と思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相談者、または依頼主を警察に通報
ベストアンサー弁護士が相談者、または依頼主を警察に通報したら守秘義務違反とかに問われるんですか? 例え通報しても、通報行為は正当行為とみなされるから(基本的に通報すること自体は正当行為なんでしょうか?それすらもよくわかりません)、守秘義務違反は問題にならないと考えるべきなんでしょうか? どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の枝を勝手に切られた時の当方の出来ることは?
ベストアンサー隣との境界線に15年前に植えた木の枝が切られてしまいました。 ちょうど境界線を越えた分位です。(お互い農地です)1月3日には有りましので 切ったのはそれ以降の夜だと思います。これまで何も言っては来なかっのですが 去年から境界線で揉めていましたので、たぶん切ったのは隣だと思うのですが証拠は有りません。 切った枝もどこかえ処分したしたようで現場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま見かけたり、見てしまった場合も犯罪になるのか
ベストアンサー1.路上で女性が裸になっているのを見かけてしまったり、2.階段上がろうとしたらたまたま女性のスカートの中が見えてしまった、3.トイレに入ったら鍵がかかっておらず女性がたまたま用を足しているのを見てしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 1.の場合は路上で女性が裸になっていたら興味本位にジロジロ見てしまうかもしれませんので、不可抗力と必ずしもいえないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2ちゃんねるでの犯罪予告スレッドの『次スレ』の作成について
2ちゃんねる上で、誰かによって立てられた犯罪予告スレッドが、書き込みの上限の1000に達したので『次スレ』を私が立ててしまいました。以下の場合、私に対してIP開示などの処置がされるのでしょうか。 元スレタイトル「○○で通り魔する」、元スレ本文「○○で××時に△△で〜する。」 私が立てた次スレタイトル「○○通り★2」、次スレ本文「取り急ぎ。」 もちろんこのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
削除動画を連続投稿。この動画投稿は何かの犯罪になりますか?
ベストアンサー某動画投稿サイトを利用しているのですが、局部や乳首を露出させた動画を連続で投稿している人がいます。 当然すぐに運営に通報されて動画は消されるのですが、別アカウントで同じ動画を投稿し続けています。今日も20件以上投稿してました。 正直いたちごっこの状態で、運営も動画削除する以外に行動を取ってくれてません。 この動画投稿は何かの犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。
ベストアンサードアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回公判の後保釈はがかりますか!?
知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の信号無視による人身事故
ベストアンサー1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった
ベストアンサー離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから