32,318件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜〜早朝チェックアウト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のホテルによっては深夜から早朝チェックアウトに追加料金が発生する場合があるそうですが、存じ上げずに団体ツアーから諸事情で当方のみ先にチェックアウトしましま。 その際、フロントでも事前説明も、その様な請求もありませんでしたが、万が一に発生しているのに気が付かずに帰国した場合 【質問1】 当方に刑罪や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの性的な写真の受信についての相談

【相談の背景】 SNSで仲良くなった子と連絡先を交換した後、年齢が15歳(高校生)だと言うことが分かりました。 突発的に性的な写真を送ってきたりしてきたので 保存せず削除して本人へも注意をしています。 トーク履歴や写真はお互いに削除してしまい データとして残ってはいません。 【質問1】 このまま相手と話を続けるのは良いのでしょうか? 犯罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • 写真集の表紙に18禁表記を入れるのを忘れてしまいました

【相談の背景】 個人で写真集を作成しましたが、表紙に18禁と表記することを忘れてしまいました。 脱いでいるページもあり、上半身にはぼかしを入れず、局部が見えている写真にはぼかしを入れています。 通常の流通や本屋さんに並ぶものではなく、18歳以下の人の目がふれないイベントでの頒布を予定しています。 (入場時対面による年齢確認があるもの) 【質問1】 対...

弁護士回答
    1
  • 先生方回答下さい!よろしくお願い致します?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 当時、ネットカフェで相手のズボンを半ば無理やりズボンをずらす行為をしました。 相手は人が居るから駄目だってと拒絶していましたが性行為をしました。 性行為が終わったら相手は性行為早かったねと言ってきましたので合意があると思いました。 強制性行等や準強制性交...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿内容に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、SNS上で、確か包丁や深夜の電車の写真等の投稿をされている方がおり、その人の投稿に対して、「どうしたのか、大丈夫ですか」といった旨の内容を聞いたか、そもそも何も聞いたりしていないような記憶が曖昧な状態です。 その後、しばらくして、その人のアカウントを見なくなったと思います。 私もしばらくしてSNSのアカウントを削除し、現在その詳細...

弁護士回答
    1
  • 暴行の診断書の記載内容と医師への要望について

【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...

弁護士回答
    3
  • 商品の販売促進の為に賞金を出していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームソフト(価格5000円)を購入頂いた(会場では販売していない)方に参加費無料で景品表示法に従い、賞金を出した場合、賭博罪になりますか。また、そのイベントは1回のみとなりますか。 【質問1】 参加費は頂いていませんが商品の購入代金に参加費が含まれていないことを証明する必要があるのか。又、賞金は経費にしてもいいのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、歩道を歩いていて、バス停の横を通っていたら、前方からバスが来て、バス停に留まり、乗車口が開きました。その時、車内にスカートを履いた若い女性が座っているのが乗車口から見えました。その女性の太ももに魅了されて、つい魔がさして、バスの中の女性の全身の姿を、歩道からスマホで撮影しました。距離が少し離れていたため、女性の全身が写って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • グループホームの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求する為に必要な書類、理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人で保釈請求をします。身元引受人になる為に、身元引受書、住民票の書類はありますが、その他に何故保釈請求が必要なのかの具体的な理由の書面が必要との旨は聞いているのですが、どの様に、どんな理由、どういった形で書いてよいのか全然分からなく、相談投稿させて頂きました。 【質問1】 特定少年(現19歳)詐欺罪(一部否認) 10日勾留延...

弁護士回答
    1
  • 肩を抱く行為は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相席居酒屋でナンパした子を外の居酒屋に連れ出し、1、2時間ほど飲食をしました。その際2、3回女性の肩を軽く抱きました(肩に手がタッチする程度です。)。その際嫌がる素振り、拒否する言動はありませんでした。 その後はそのまま店を出て別れました。 【質問1】 ①上記行為が何らかの罪になることはありますでしょうか ②仮に女性が捜査機関に...

弁護士回答
    1
  • トイレで嘔吐事故が発生し、修繕費の請求はあるか?

【相談の背景】 本日、商業施設の多機能トイレにて、嘔吐をしたのちに流したら、詰まらせて溢れさせてしまいました。トイレ内には清掃用具がなかったため、トイレットペーパーで代謝を試みたもののどうにもならなかったため、その後すぐにサービスカウンターにてあふれさせてしまったことを伝えました。 特に清掃時一緒に来てほしいなどそのようなことはなく、サービスカ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの

【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事での失敗談を家族に話してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で自分で作成したファイルを添付したメールを他の企業に誤送信してしまった事を失敗談として家族に話してしまいました。この問題自体は解決済みですが、どこの企業にメールを誤送信してしまった事まで家族に話してしまいました。今になって、これらの話した内容が情報の漏洩に当たるのか心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • 歩いている際の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待った後、歩道を渡る際に、真横または、前方に歩行者がいた気がします。夜だったので、不明ですが、話す声(おそらく女性)がありました。そしてその歩道を歩く際に私が早歩きで追い抜きをしてしまったかもしれません。 夜の事もあり、その際にぶつかったりしていないか不安になりました。私自身は当たった感覚などなく、次の信号を待っている際や再...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の拾得物の届け出

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内の庭に汚れて破れたハンカチが落ちていて、最寄りの交番に確認して頂いた上で、交番で廃棄処分して頂く事になりましたが、ハンカチに持ち主の名前はない、とお伝えしたものの汚れていてよく確認してはいなかった為、もし名前などが気付かずに見落としがあった場合 【質問1】 拾得届出を記入しておらず、故意ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 電車で、前に座っている人に当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のドア近くに私がつり革を持って、カバンを前にして立っており、その前に女性の方が座っておりました。 満員電車で電車に乗る人々が降り、私の後ろを通る際に、体を前に動かしました。 ドア付近だった為か近くにいた人もその座っている女性の付近に集まる形となり、私のカバンや足などの体がその座っている方に当たったりしていないか心配になりまし...

弁護士回答
    2
  • 子どもが親のカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の勾留延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 勾留延長について質問です。 今日9月1日に勾留延長が決まりますが、その場合9月何日が満期になりますか? 担当弁護士の話で...

弁護士回答
    1
  • 人とすれ違う時の確認動作

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、街中で人とすれ違う際に相手に触れてしまうという考えが浮かんでしまうことがあります。 以前に何度かその強迫観念が浮かんで腕をなるべく自分の方に寄せて当たらないようにしていたのですが それがストレスであったため確認の動作の意味も込めて人と完全にすれ違い絶対に当たらないような位置で腕や指を動かしてしまうことがありまし...

弁護士回答
    1
  • 中国人メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 先日、中国人マッサージ店に行き、本番行為の金額を提示された為キャンセル致しました。 その際の女性はほぼ裸の状態でした。 また本日、新しい女の子が入ったとの事で予約してその店に行くと、前回断った時の女性が出てきて、「こいつ私の裸を無理やり見て触ったのにキャンセルした奴だ、警察に言うぞ!」と一方的に罵られて追い...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 音量調節しようとした際の強迫観念

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしている際に 音楽を聴くことがあります。 ポケットにスマホを完全に入れているために音量調節の際にポケットに手を入れました。その時にスクリーンショットのボタンに手が当たりスマホの画面を 撮影してしまうのではないかという 強迫観念が浮かびました。 スクリーンショットなので 当然店の中の様子やそこにいる人が映ることはなく、ポケ...

弁護士回答
    1
  • アプリでパパ活に応募した妻

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車で座っている他者に腕か手が当たってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っており、私はイヤホンをしながらドア付近に立っておりました。その横に座席があり、腕に包帯を巻いていた女性の方が下を向いて、おそらく寝ながら座っておりました。 何かしらの際に私の手(腕)がその人が座る座席の棒状の側面(支える部分?)に当たった感覚がありました。 その後、私はそのまま電車を降りました。 おそらく、その女性の方には...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のある商品の販売サイトで自分のアカウント同士で架空取引を行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と家族の電話番号で販売サイトのアカウントを2つ作成しました。 インターネット上のある商品の販売サイトでそれらの自分のアカウント同士で架空の取引を行いました。 目的は一方のアカウントでの売上金を別の自分のアカウントに移動させる為です。複数アカウント所持はそのサイトの規約違反で、複数アカウント所持している事は販売サイトに連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 嘘、噂で名誉毀損をしてしまった。

【相談の背景】 3年以上前のことです。元恋人との初めての性交渉の際、合意ではなく無理やりだったという嘘を、元恋人と共通の友人数名に話してしまいました。 実際には、初めての行為は合意の上で行われた事でした。しかし、他の日に寝ている私に触れたり、指を挿入されたことに酷く驚き、その出来事をかなり誇張して話してしまいました。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について

【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?

弁護士回答
    1
  • 発言の濡れ衣について

【相談の背景】 ある人が、私が言っていないことを言ったと私の友人に言ってきました。 やってもいないことをやったことにされた時、 嘘だとわかった時はそのある人がやった事犯罪になりますか? 語彙力がなくて伝わっていなかったら申し訳ないです… その事について話している会話(LINE)は間違えて消してしまいました…(友人の方もたぶん消してしまったと思います) 私...

弁護士回答
    2
  • 風俗での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が捕まった後の行方を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が13日に未成年誘拐で捕まりました。 私が家出をして彼氏の家にいたところ、警察に見つかりました。 お互い見つかったら罪に問われることは知っていたので、後悔しています。今更後悔しても遅いですが… そこで、手紙を送りたいと考えているのですが今彼氏がどこでどうしているのかわかりません。未成年誘拐は親告罪なので親はなんらかの情報は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 会社のイメージダウンになり訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームキャラの中傷してるサイトがあり、酷いという話が別の掲示板で話題になりました 1~2ヶ月前に会社に問い合わせすると何人かが言ったので自分はメールしたけど返信がこない直接電話したらそのサイトの運営に言ってと言われたことを掲示板に書きました 今思えば言ってじゃなくって言ってくださいだったかもしれません その会社は会話を録音しており...

弁護士回答
    1
  • 置いていたものが離れている間に無くなっていたが、どこかに落ちていた場合不法投棄になるか?連絡すべきか

【相談の背景】 2週間ほど前に、川のそばにモノを置いて 6時間ほど離れていたら、無くなってしまっていました。 誰かが持っていってしまったのかと思い 紛失届を出そうと交番に行ったのですが 型番やメーカーなど正確なことがわからないと届出を出せないと言われ 諦めて放っておいたのですが もしかしたら川に落ちてしまっており、不法投棄になってしまうのではと不...

弁護士回答
    1
  • PCのカバーが自習室の仕切りの壁に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのカバーが自習室の仕切りの壁に当たってしまった。 自習室でPCを使っていて開く時に何度か仕切りの壁に当たってしまいました。 仕切りの壁に鉛筆、ボールペンで書いたのような跡があり(元々あったような気もします)、自分がやったのではと心配になり、故意で当ててシミュレーション等もしてしまいました。PCのカバーは黒ですが、当たった事でこのよ...

弁護士回答
    3
  • パチンコの放置台について

【相談の背景】 この前、パチンコ屋にて打つ台を探してたところ、大当たりの放置台がありました。 席の荷物や上皿に玉がないことを確認し、 また店内を一応前任者がいないかを探して、それらしき人がいなかったので、 自分のお金で改めて貸玉をしてから、打ち出して結構当たりを引きました。 その際も一切誰からも何も言われませんでした。また何も店員からも言われず...

弁護士回答
    1
  • 車体の写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...

弁護士回答
    1
  • パンツ一丁だけでの家の中の行動範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、いつかは忘れてしまったのですが、自宅の玄関を出て、洗濯機や洗濯物干しが置いてある所までズボンも履かずにパンツ一丁で出てしまったような気がするのですが、完全に外には出てません。その洗濯機などが置いてある場所は透明な波状の物で覆われていて、窓的な物もあり、そこに家の入り口(扉)があり、その奥に玄関があります。なので入り口が2つ...

弁護士回答
    1
  • 性別を偽ったSNS集客について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 ネットで女性と偽って商材の販売 女性からモテる方法など こちらをその偽ったアカウントで販売していくのはなにか罪に問われるでしょうか? 個人的な見解ですが、CM等で芸能人がキャスティングされていると思いますが、実際その芸能人か商品を愛用している可能性は限りなく低いと思います。 上記で問題ないのであれば 集客し...

弁護士回答
    1
  • SNSでの運び屋保証金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 運び屋の保証金詐欺について 先日、私の友人がSNSの保証金詐欺にあいました。 状況として ・保証金として5万円手渡し ・やり取りは全てチャット ・運んだ物は覚醒剤だと思っていたが実際は覚醒剤ではなくただの小麦粉だった ・相手とは連絡が取れない ・文面で覚醒剤だが、本当にやるのか聞かれて同意した このような状況なのですが、3点ご質...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • 性犯罪、条例違反にあたいするのですか?

【相談の背景】 僕は22歳社会人です 昨日マッチングアプリでマッチして出会って18歳専門学生とえっちをしました。 マッチして相手が一人暮らし寂しいとか言っていたので会うことになり通話でえっちしてもいいの?って聞いたら気分と言われて家に行ったら相手から布団に誘われてやりました。 挿入前に相手が怖いちょっと待ってと言われたのでハグをして待って大丈夫にな...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 売った車がメーター改ざんされてると訴えると言われましたが、どうやらライバル視した同業者がお金で人を雇い、メーター改ざんし、罪を着せようとしているようです。さらにお客になりすましたその詐欺師に詐欺だから高く買い取れと脅されております。ただ、同業者とその詐欺師の繋がりの証拠がなく、買い取らないと多分逮捕にいたるかもしれません。 すぐ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから