このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
幅寄せ追越し運転動画の公開
ベストアンサー自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコを証拠に警察や弁護士に相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 このような危険運転は、暴行罪となる可能性が高いことを広報し、犯罪の抑止とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しをした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー身内が、銀行に対する、口座を第三者に譲渡する目的で口座を開設した詐欺罪で逮捕起訴されました。 その他に、闇金におどされ、借入、支払いができないため、プリペイド携帯3台、4つの口座を渡したことを自供し調書を取られました。 追起訴、再逮捕はなく、起訴されてから、2日目に保釈で出てます。 今回、銀行口座詐欺罪での起訴1件です。 口座詐欺の場合は、初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられている猫を畑に逃がす(捨てる?)行為に対しての検察官送致
捨てられている猫を畑に解放する行為も動物愛護法の遺棄罪に抵触してしまうのでしょうか? 野良猫なら開放しても遺棄に該当しない「野外で容易に自活できる種」に該当するようにも思うのですがいかがでしょう? 犯罪だとすると、警察や保健所の職員さえ罪とは認識していない行為のようですね。 3 愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する。 4 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作為義務有るのか?
ベストアンサー昔、バイトの夜勤が揚げ物の油をこぼして床べとべとにしたまま磨きもせず帰ってしまい、床に油がこびりついたままになりまともに歩けなくなりました。油をこぼしたのは過失でしょうが、磨かなかったのは(そもそも作為義務があるのかは不明ですが)故意ですので、損壊の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使って
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に誘導され犯人されて苦しい
ベストアンサー凄く今苦しいです。 と言うのも私どうやら置き引きの犯人にされてしまいまして。 九月の始まり頃に大阪府で早朝4時半から5時の間ぐらいにお店に他のお客様の財布を取ったと。 私は警察署の方に言ったのですがうまく誘導され犯人に。 自分のポーチから財布を出してお金の有無を確認した後でポーチに直した、 取ったとされる財布も自分の財布と同じ様な開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
いま覚醒剤で執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 罪は認めました。 そこでお店側に謝罪や示談交渉を したいのですが 弁護士さんにお願いしたく ここで色々おしえていただき 法テラスに電話しましたが 民事ではないのでと 断られました。 そこで 民事で示談交渉を申し込みすれば 援助も受けれるとききました。 もう一度法テラスに電話をし 民事で示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて噛みついてきました
ベストアンサー飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて水をかけて噛みついてきましたがあちこち噛まれて跡になりましたが傷害罪になりますか? 診断書をとった方がいいですか? 警察は呼んでませんが防犯カメラついてます、私は止めないで見ていたんですが スタッフが止めて噛まれてました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうちょっと責任感があれば
家電製品の組み立て作業で何かの下に導線がはさまって圧迫した状態になっても直さず、ラインの速さについていけず流してしまった記憶があります。もし、圧迫した導線を何年も使い続けると火災が起こる可能性がある事を知りました。もし、火災になって最悪人が亡くなると僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「然るべき対応〜」は脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで、誹謗中傷的な意見を見つけました。 私は相手に対して「然るべき対応を取らせて頂きます」と警告しましたが、相手から「脅迫罪にあたるのでは?」と反論されました。 【質問1】 ツイッターで誹謗中傷を受けた時に、「然るべき対応を取らせて頂きます」とメンションして警告をしました。 この場合、脅迫罪として立件されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪についての相談です。
私は今中学生3年生なのですが、先日恥ずかしながらわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察の方にお世話になりました。 今月中旬の夜に家に警察の方が来て、翌日に警察署に取り調べで行ってきました。 ちなみに初犯で、やってしまった事を本当に後悔している旨を警察の方にも話しました。 そこで質問です。 ①私はこの後のことをよくわかっておらず、家庭裁判所にはいつ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経費での飲み会におけるポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでの痴漢行為
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、会社の同僚とフィリピンスナックに行って楽しく酒飲みしてましたが、酔っぱらって何回か店員の女の胸を触ってしまいました。 帰り際にかなり怒っていて3回くらい殴られて訴えてやると言われました。 カラオケなどでもりあがってる時は自分からボディータッチとかしてきていたので、ふざけて少し触ってしまったのですが訴えられたらどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が売上金の着服をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を経営しています。 ある店舗の店長が、約半年に渡りレジのデータを改ざんして約70万着服している事が発覚しました。 改ざんした証拠もデータとして残っています。 【質問1】 この場合どのような罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求されわいせつ画像を送ってしまった
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードで生活費
ベストアンサー質問です。 私名義の家族カードで(引き落とし口座は夫名義)、やむなく生活費として3万円をキャッシングしたら、それを相手が咎めてきた場合何らかの罪に問われたりする可能性はありますか? 現在夫とは別居中ですが、生活費を全く入れて貰えない(それどころか私への嫌がらせの為、年払いで払込済みの任意保険や学資保険なども中途解約されました)為、現在離婚調停と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での借金、詐欺罪が成立するかどうか教えてください。
【相談の背景】 簡潔に経緯をお話ししますと、風俗店で出会ったお客さんから合計800万ほどお金を受け取っています。 200万、200万、400万と分けて受けとりました。 最初の200万と2回目の200万は受け取っても返せないと言ったところ、これはあげるのだからと言われて受け取りました。 400万は私から貸して欲しいと言って借りました。 ですがコロナの影響で風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。
先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われた。脅迫罪にあたりますか?
学生です。大学で、1対1で呼び出され「殺すぞ」と言われました。こちらを睨みつけながら、低めのトーンで、かなり本気に感じられました。少し前にトラブルがあり、それ以降一方的につっかかってくるのですが、今回のようなことは初めてです。これって脅迫になるでしょうか? 「お前の恋人にも手を出してやる」ということも言われました。恋人は脅迫の対象にならないとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?
お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 在宅捜査 呼び出しなし
【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査中です 2ヶ月過ぎましたが呼び出しなしです 正直色々忘れてきました 弁護士さん依頼すみです。示談はまだできてないです 【質問1】 在宅捜査だと1年とか10年とかかかりますか? だいたいどのくらいでしょうか? 【質問2】 性趣向の通院に行きますが行くクリニックによって取り調べの内容が変わり罪が変わりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にすることに相手も合意したのに逃げられました
夫が去年の成人の日に、道を歩いていたところ突然泥酔した新成人に顔を殴られました。 すぐにその場で取り押さえられ逮捕されたのですが、相手が未成年で起訴しても大した罪にはならないとのことで示談にすることになり、その後釈放されました。(相手も合意) ところがその後話し合いをしようにも仕事だから、この日は都合が悪いから、などとはぐらかされ、やっと都合のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前のいじめについて
ベストアンサー15年ほど前のことですが学生の頃クラスでいじめがありました(言葉によるものだったと思います) 教師にお前も言っているのだろうと名指しで注意を受けた記憶があります クラスの大半の問題であった記憶があるのですが例えば被害者が私個人に損害を受けたと今主張した場合、何らかの罪として成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい
先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
名誉毀損に当たるかについて質問です。 Twitterなどでの悪口(うざい、頭がおかしい、キチガイ等)を書き込んだとして 1、投稿者の名前が本人と判定できない(あだ名、全く別のもの)場合 2、悪口を言われている相手の名前が特定できない(あだ名、伏せ字)場合 以上の条件で、悪口を言われている立場の人が自分のことだと思った場合は 名誉毀損や侮辱などになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狂犬病ワクチン、水打ちについて
狂犬病ワクチン、水打ちについて 某獣医師です。狂犬病ワクチンの代わりに水を注射、 もしくはワクチンを勝手に水で希釈して注射する獣医師がいます。 理由はアレルギー反応が起こると怖いから、だそうです。 飼い主と国を騙すこのような獣医師が多いと聞きます。 何とか刑事告発、撲滅できないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?
同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用について
ベストアンサー傷害事件で被告人Aと被告人Bの共犯ということでA・B合同の裁判をやっていたのですが、途中から(検事側の立証終了後)検事側が共犯で立証するのは諦め訴因変更して、共犯の罪はなくなりましたのでAとBの公判は分離になり各々別の裁判になりました。このような状況で下記の質問をさしてもらいます。 分離する前に検事側が証拠請求した甲1(写真)という証拠はA側は同意してB側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。
スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の話しなんですが!!
先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思と違う発言の強要について。
ベストアンサー自分の意思とは違う事を言わされた場合に、何か罪に問う事は出来ますか? 今後の自分自身の部活動の進退について、「みんなが決めた事に従う」と言わなければ即辞めさせると、脅されて言わされましたが、全く自分の意思ではないし、納得できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に間違った情報を伝えた場合の法的責任はありますか?
【相談の背景】 先日友人にガソリン携行缶の取り扱いについて正しい方法を電話で伝えました。 その後に万が一電話で間違った事を伝えていたらいけないと思い、後日今度はLINEで文章にして間違えがないように伝えました。 【質問1】 そこで質問ですがもし友人が他の人に間違った方法を伝えてその人が怪我をしたら私は何か罪に問われたり、賠償したりしないといけないん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の責任と時効は?
【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、 1年ほど前、AがBを含む友人数名にCついてネガティブな話をしたとします 雑談の中なので悪意はないですが内容は名誉毀損にあたるものです 最近になってふとBがその話を思い出し別の友人に話しました 【質問1】 それがCの耳に入って、名誉毀損だ!訴える!となった場合、罰せられるのはA、B両方でしょうか?1年前の雑談で...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから