このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トイレにてドアを開けたまま気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店にてトイレを利用していた時のことです、ベルトを外したところドアを閉めるのを忘れていることに気づきました。 【質問1】 慌ててドアと鍵を閉めましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに気づかず郵便物以外を入れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ポストに郵便物を投函した際、気づかずゴミなど違うものを誤って入れてしまったのではないかと不安になりました。 【質問1】 誤って入れてしまっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?
【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずゴミを落としてしまったかもしれない
【相談の背景】 ゴミ捨ての際、ゴミ袋の隙間からゴミが落ちていないか不安です。周りを見ましたが落ちている様子はありませんでした。 【質問1】 もし落ちていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交被害で目撃者が偽証した場合の罪責任
【相談の背景】 準強制性交の被害を受けました。 目撃者が加害者側にいます。 【質問1】 目撃者が偽証した場合、私が罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアソフトガンの犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合で加入している保険を解約拒否されている
【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!わいせつ画像要求
【相談の背景】 チャットアプリで知り合った24歳女性に下着の写メを要求。 対価などは支払っていません。 【質問1】 下着の写メを要求したことによりなにか罪になりますか? 閲覧はしましたが保存はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください♪
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください♪ 今日、お店を出る際、ドアを強く開いて壁に当たりましたが、それは罪に問われますか? 【質問1】 壊れたりはしてないと思いますが 警察に呼ばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内でひじが当たってしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っているときに、ひじが隣の女性に当たってしまったかもしれません。何か後で問題になりますかね? 【質問1】 ひじが隣の女性に当たってしまったかもしれませんが何か罪になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告を見たらプリペイド式ギフト券
ベストアンサー【相談の背景】 このアプリをダウンロードして、広告を見たらプリペイド式ギフト券を配ります。というアプリをダウンロードしました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券をもらいましたが、賭博罪とか犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS無断設置について
【相談の背景】 先日私の会社の社用車にGPS装置が無断で設置されてました。 【質問1】 会社の外部の人間がつけていた場合(競合他社など)、何か罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが取り合ってくれなくて
ベストアンサー数日に合計何十回も弁護士さんに電話をしてしまい偽名も使いましたすぐばれましたがそれで怒られ法律相談にものらないと言われたので連絡をとっていませんが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで車の盗難届を出してしまった。
車を移動させたことを忘れて 盗難届をだしてしまいました。 次の日車を発見し、勘違いで盗難届を出してしまったと警察に報告すると 軽犯罪法になると言われました。 勘違いであっても罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまった者です。
本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の家宅捜査とは
ベストアンサー逮捕されてから何日か後に家宅捜査って一体なんの意図があるのでしょうか? 黙秘していると証拠を固めたいからと家宅捜査するのでしょうか? 家に遊びに来ていた人が何故か罪をなすりつけて逮捕されて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性の女子トイレ利用
ベストアンサー成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 有印公文書偽造
フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意による要介護者の死亡
ベストアンサー自宅の風呂に5時間も入っていて危うく死にそうになった方がいます。家族の介護放棄で要介護者が死亡した場合、家族は未必の故意で罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売チケットで入場しようとした場合
転売屋から買ったチケットでコンサートに入場しようとした場合、罰金刑や何かの罪に問われますか? 本人確認をしてチケット名義と違った場合は、その場で警察を呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と既婚者の性交類似行為について
未成年(17)と既婚女性(20代)が性交類似行為を行った場合、既婚女性には何か罪に問われるのでしょうか? 二人は遠距離で付き合っており愛し合っていたとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬を購入した場合について
ベストアンサー処方箋が必要な向精神薬・睡眠薬等を、許可を得ていない他人から購入した場合は罪に問われますか?また、恋人など家族以外の知人から譲り受けた場合はどうなのでしょうか。 ちなみにですが、転売目的ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した時の暴言について
ベストアンサー仕事でもめている事案があります。 先日、社内のメンバーで呑んでいる際に 揉めている相手を殺したいという主旨の発言をした記憶があります。 万が一揉めている相手に近い人が聞いていたり、録音していたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との示談について
示談時に相手側の弁護士がくるとき、不安なので弁護士の確認をしたいのですが、 1.確認方法はどうすればいいのですか? 2.もし偽物だった場合、なにかしらの罪で訴えたり、捕まったりすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく「この部屋から出るな」と命じること
Aが正当な理由がないにもかかわらずBに「この部屋から出るな」と命じました。Bは不服でしたが立場上AはBよりも上位なので従いました。 Aの行為は刑法上何の罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケに行く時に書く名前について
初めまして‼相談なのですがカラオケに行く際に会員ではなく一般で入った場合名前、電話番号を偽名を使ってもそれは犯罪になりますか?問題を起こしたり何もお店に迷惑をかけていなくてもそれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省していますが、今後が不安です。
口座渡してしまい現在取り調べを受けています。 正直うる覚えなところも多く、当時は罪の意識なく人助けの気持ちで渡してしまいました。 取り調べは正直に応じていますがこんごどおなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会社払いのクレジットカード作成、使用について
小さな会社ですが、会社員が無断で自分名義、会社払いのクレジットカードを作成し、通勤の際のETC料金など使っていた場合、何か罪に問えますか? 中には私的な使用もあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?
無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか? 露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社宛の郵便物の開封及び複製について
ベストアンサー2日前に届いた会社宛の請求書の郵便物を親族の者に勝手に持ち出し開封され、さらに郵便物の中身をコピーされたのですが、 何か罪に問う事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口頭で契約を結ぶと…
勝手に人の代わりに口頭で契約を結んだ場合、何罪になりますか? 特に雇用契約とかですが… 本人に対しては勿論無権代理ですが、相手に対しては詐欺とかになりませんかね? 立件されますかね? また詐欺の証拠ってどのようなものが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が出版した本を購入者としてレビュー
ベストアンサー私の知り合いが、自分が書いて出版した本について、「この本買いました。すごく面白かった」的な感じで、ブログや販売サイトでレビューをしているようです。こういうのって犯罪になるのでしょうか。犯罪になるとしたら何法の何罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て篭り犯の犯罪について
人質を取り立て篭った場合どのような罪に問われるのでしょう? (金銭要求なし、怪我人や死者なしの場合) ちなみにバスジャックなどの場合はどうなのでしょう? 刃物や銃などで人質が身動き取れないようにしていることが前提で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影目的で遊園地に入る行為と住居侵入罪
普通にアトラクション等を楽しむ目的ではなく、無許可でのアダルトビデオの撮影等の目的で遊園地に入る行為は、遊園地への侵入の時点で住居侵入罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受付カウンターの向こう側への侵入に関して
企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬や猫
ベストアンサー犬や猫を殺して食べている国があるけど…日本でしたらどうなるの?猫を飼っているので…殺して食べている国が信じられません。その事を携帯サイトで言ったら日本人も殺して食べていると言われて罪にならないのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が債権消滅になり凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。今年の2月にネットバンクで口座開設したのにその2週間後に銀行の犯罪対策課から口座凍結の通知が来ました。びっくりしてその銀行に電話してみたら○○県の警察署に電話して聞いて見てくださいと言われました。 その後警察署に問い合わせたところただ今捜査中の事件に私の口座が使われていますといったきりでそれ以上は捜査中なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名化判例の対象者の推測について
ベストアンサー【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の現場保存の根拠は
ベストアンサー火事や犯罪などが発生すると警察官が現場保存をしますが、この法的根拠はなんですか? また、警察官の説得を聞かずに現場に入った場合(警察官に対する暴力は一切なく、単純に制止に従わないだけの場合)、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で起訴されました。判決後に裁判記録の閲覧をしたいのですが、検察庁で見せて貰う場合、少しハードルが高いと言われました。 【質問1】 弁護士の方に依頼して、確認して貰い後日内容を聞かせて頂くようなことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、目安費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝を滞納で請求すると恐喝などと言われました。
自宅で習いごとの講師をしています。辞めた生徒(小学2年生)と母親のことでご相談します。 お月謝の滞納が再々あり、数か月前のお月謝を頂けなかった翌月に請求しても「お月謝袋をなくして証拠がない」とのことで未納の月もあります。もちろん私は帳簿を付けているので支払いの有無は分かっています。 また、お母様が仕事帰りに迎えに来るため、レッスン時間をいつも10~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状が出ても勾留されない理由
【相談の背景】 逮捕状を呈示されて逮捕されました。間違いなかったので、認めたのですが…勾留裁判を経て勾留されることはありませんでした。あとは、在宅事件になると担当者から聞き納得した訳ですが…そもそも、逮捕状は裁判官が発付してますよね?理由は、逃走のおそれと証拠隠滅のおそれがあるということで… 【質問1】 勾留の要件も逮捕と同じじゃないのですか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで晒されました
【相談の背景】 Twitterにて上げていた画像が、晒し垢というものに掲載されていました。 アカウントには鍵をかけておりません。画像には自分の姿が写っており、マスク越しですが顔がわかるものでした。 この点に関しては自分の不注意もありますが、ツイートの文面は自分にとってあまり好ましくないものでありました。 そのようなことが、連日行われたため非常に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人の責任について
第三者に売った口座が闇金や詐欺に悪用された場合その口座名義人はその犯罪に全く関わっていない、売っただけの場合は銀行に対する詐欺か犯罪収益防止法違反として処罰されると思いますが、実際に被害があったとしても売買の時効が来ていれば刑事責任を追及されることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入にあたるかどうか
ベストアンサー私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから