このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が
代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テロ準備罪に関する質問で、チャットGPTで爆弾の作り方を尋ねた場合の法的影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テロ準備罪って、ただたんチャットGPTに質問した、爆弾の作り方て聞いただけで概要は満たされ、たいほされてしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホに急に卑猥な画像が表示された
ベストアンサー【相談の背景】 バスにてネットを見ていてあるサイトを開いたところアダルト動画のサムネイルのような画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おもちゃの写真をSNSでアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでくじを買って、シルバニアのおもちゃが何種類か当たりました。 その写真をとったのですが、SNSでアップしたいと考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署のボックスを開けた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、各部署への配布物を入れるポストのようなボックスに間違えたものを入れてしまい、取り出すために開けてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が車に当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 車の間を通る際に持っている傘が当たっていないか不安になりました。 音や感触はなかったと思いますが、 【質問1】 軽く当たっていた場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働かない子供を放置したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 働かない子供が嫌になり、生活費などを払わなくなり放置する親 子供は20代後半で精神疾患持ち 【質問1】 何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に対して名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、『今はもういない芸能人』というタイトルで亡くなってる芸能人に混ぜて生きてる芸能人を添付して投稿しました。 亡くなっているとは書いてません。 【質問1】 何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホコリを捨てることについて
【相談の背景】 公民館にて、ズボンにホコリのようなものがついていることに気づき、反射的に手で払ってその場に捨ててしまいました。拾って帰ることができなかったのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで買い物をして会計を済ませた後、それを持ったまま、商品の値段が気になったため、売り場に戻ってしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪等にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんじさいばんの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内とかでたまにアダルトビデオらしきものを見ている人がいます。 それを見て思ったのですが道中とかでそういったものを見ながら歩いたりしていると何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 人に見せたりとかはせずに自分で見ているだけとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識はあってるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、電話や文章など、面前で伝えたのでなければ、殺人罪に問うことは難しいように思われます。というのは電話や文章ではなく目の前で伝えないと殺人にはならないという意味ですか? 【質問1】 こういういみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでエロ画像募集と呼びかけそこにたまたま小学生が自身のわいせつ画像を送った場合は強制わいせつになりますか? 【質問1】 強制わいせつ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは覗きに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 大きな登り坂があり、その横(下)の道を歩いておりました。 上を見上げると自転車に乗った女性が見えました。 【質問1】 この場合、覗きなどの罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で下ネタの言葉を話してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 周りに人がいる中、外で下ネタの言葉を話してしまった。 今後は、気をつけたいと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
睨む行為をしてしまうのは
ベストアンサー【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談について聞きたいこと
【相談の背景】 ずいぶん前に犯罪をいくつか犯してしまったのですが、別にうったえられていません、また、見つかってもいません。この場合は、警察に行っても営業妨害になりますか? 【質問1】 この場合は営業妨害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法についての基準
ベストアンサー【相談の背景】 興味があったから知りたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 17歳の時に犯した罪が成人後の時に捕まる時、少年法の内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家の名前の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂で父親を家から追い出す
自分の姉(成人済み)の話なのですが 家庭内で父親に盗撮未遂をされて警察に届け出そうとしているのですかその場合父親は罪になりますか? また、それを理由に父親を家から追い出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが犯罪?未成年との関係
18歳以下の未成年(高校生など)と性的な関係を持てば捕まると思いますが、どこからがアウトなんでしょうか? たとえばSNSでメッセージをしあったり、街中でデートしたりする場合罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった裁判資料を原告へ郵送
ベストアンサー被告として起こされた裁判も先日おわりました。 内容としては不服な内容でしたが判決も下り仕方なと思っております。 終わった裁判資料を原告へ郵送送り返してやりたい気持ちなのですが、それは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例について
ベストアンサー質問1 18歳の子に電話で自慰行為してみてというのは 罪になるのでしょうか トークアプリで言って実際にはしていません。 質問2 上記のことは宮城県の青少年保護条例に 引っかかっているでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ね キモい などの暴言について
ベストアンサーすれ違いざまに見知らぬ人に 死ね と言われたり、 キモい と言われることがあります。 仮にそう言った発言が特定の人から何度も続いた場合、 何かの罪になりますか? 訴えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの割り込みに暴言は脅迫
タクシーが無茶な割り込みをしてきたので ホーンを鳴らして窓を開けて 殺すぞ!降りてこい!しばくぞ! と言ってしまったら脅迫の罪で捕まりますか? お互い車から降りず、そのまま立ち去りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
川で拾った自転車について
警察から電話があり、私の彼が川で拾ってきた自転車を私が使わせて貰っていたことについて話しを聞いて調書を取りたいと言われました。 盗んだものではないと思いますが、私は何か罪を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで援助交際しようとしましたが怖くなってやめました
あるSNSで冗談半分で援助交際しようと思い探していたら18歳未満と知り合いました メッセージのやり取りをしたのですが、GoogleやYahoo!で未成年の援助について調べ怖くなってやめました これは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子中学生と写真交換
ベストアンサー自分は成人ですが、ラインでやり取りしてる女子中学生に手渡しでギフト券と性器の写真交換の約束の上で女子中学生の性器が写った写真をもらいましたが、罪になりますか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と19歳学生の女性との援助交際は罰せられるのか
ベストアンサー成人男性と19歳、専門学生の女性がチャットアプリ(カカオトーク)にて援助交際の約束をし、実際に会って性行為をした場合、成人男性は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の合鍵を作り、自宅に侵入。家中に盗撮カメラを取り付けたら、どんな罪になる?
会社の更衣室のロッカーを勝手に開け、自宅の鍵の合鍵を作り、家族の居ない間に自宅に入り、盗撮カメラを家中に取り付けられました。どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為は犯罪ですか?
ベストアンサー質問です。 23才の男性が17才の女性と合意の上で性行為を行った場合、男性側は何らかの罪に問われますか? ただし、2人は交際・婚姻関係にありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのですが…
ベストアンサーシングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の性別を偽って何かもらったら…
ベストアンサー男性なのに自分が女性だと偽ってネットで男性からプレゼントもらったり、また女性にしか応募できない懸賞に男性なのに女性として応募して何か当たった場合に詐欺などの罪に問われて実際に立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に物を預けるのは…大丈夫か
ベストアンサー公務員に単に物を預けるのは犯罪にはなりませんよね?預けた方も預かった方も、どちらも罪になりませんよね? そもそも職務に関しての約束もないでしょうし… あと公務員でも仕事中でなければ、職務に関して約束しても、物とかうけとってもいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為かそうでないか?
ベストアンサー1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの無断使用
ベストアンサー主人に、私のクレジットカードを無断で使われました。 郵便で届いた私のクレジットカードを主人が受け取って、買い物したり、飲み屋で使ったりされました。 いくら主人とはいえ、犯罪ではないでしょうか? 許せません、こういう事って、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
立てこもりについて
ベストアンサー家主が友人を家に招いたとして家主が家を開けている間に鍵などを全て閉めてここは俺の家だと立てこもった場合にこの家主の友人は何か刑法の罪にあたる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告について疑問があります。
ベストアンサーネットに犯罪予告をして捕まる人がいますが、どんな罪になるのですか?? 犯罪予告とは、特定の人物や団体、場所や日時などを示しておらず、誰や何に対してなのか分からない場合は、犯罪予告にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名弁護士の回答に関して
このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本当?これは本当なのですか?
先日、ある質問投稿サイトでこんな内容をみつけました。 線路に何か物を落としても、その日にその線路を走る電車には何の影響もなかった場合には往来危険罪にはならないと。 これは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから