このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オマケのサービスか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスで注文した料理と一緒にオマケのサービスなのか、注文していないメニュー表にはない缶飲料が入っておりました。 【質問1】 お店独自のサービスか判断が付かず、追加料金や差額の支払いが必要かどうか分からないまま受け取って何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国勢調査の提出期限を過ぎた場合、遅れて提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国勢調査がありましたが、提出するのを忘れていました。 【質問1】 国勢調査は遅れてだせるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金とありますが、今回の件で罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
捨てたゴミを拾って入れ替えた
ベストアンサー【相談の背景】 研修施設のゴミ箱へゴミを捨てたところ分別を間違えていることに気づいたため、取り出して正しいところへ捨てました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーのチェーンの部品を知らないうちに落としてしまいました。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋で唾が飛んでいたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋でマスクを忘れて入店してしまいました。そのまま話したりしましたが、 【質問1】 唾が飛んでいたらと不安になりました。 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損などについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ある神社について、嘘を言いふらしている人がいます。 その神社に確認したら嘘だったことが判明しました。 【質問1】 こんな場合、神社といえど、名誉毀損など、何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
話す義務の無いプライベートを聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 お隣さんに、話す義務がない、プライベートな話を高圧的にしつこく聞いてくる人がいます。 【質問1】 これって、何らかの罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
天候悪化による宅配便の配達不可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、荷物が届くことになっていましたが、宅配会社から大雪の影響で届けられないと連絡がありました。 【質問1】 この場合、どうしても配達しろと迫ると何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
【相談の背景】 数年前、自転車で歩行者にぶつかってしまいました。怪我などはしてないと思います。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の簡易書留を配偶者が受取、私に渡さない場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛の簡易書留を配偶者が受け取ったはずですが、渡してくれません。 内容は、キャッシュカードです。 【質問1】 妻を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に入って来たボールを取りに来た
ベストアンサー子供や親に返さない場合は、何かの罪になりますか? ひとの敷地に勝手にボールを入れといて、 こちらが拾ってやったり、又は敷地に入らせて取らせるのも しゃくですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷について教えてください
ベストアンサー誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同僚のロッカーから車の鍵を持ち出し、車のドアを開けました。罪に問われますか?
ベストアンサーある目的があり、同僚のロッカー(鍵はかかってません)から車の鍵を持ち出し、車のドアを開け、目的を済ませて、その後鍵は元に戻しました。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中についての相談。
ベストアンサー保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の名前で郵便物を出した
主人の名前と住所を使って昔の彼女が付き合っている頃の写真を載せた年賀状をさも二人が結婚したかのように主人の知り合いに郵送していました。これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の転売について罪状と刑罰を教えてください。
ベストアンサー知り合いが精神科でもらった精神安定剤や睡眠薬をため込んで転売していました。また、インターネットでも同じような薬を購入しそれも転売していました。これは何罪になりますか?また、それによる刑罰は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽者が他人の財布を受け取り、ネコババした場合は何の罪になりますか?
ベストアンサー施設内に落ちていた財布を拾い、店員に預けたところ、その人は店員では無かったようで、その財布を持ち逃げされました。 この場合、持ち逃げした犯人はどの様な罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物のお金を間違って使ってしまいました
自動販売機に誰かが入れたままの千円を自分のものと勘違いして飲み物を買い、お釣りを持ち帰ってしまいました。私はどのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が病院の物を許可なく持ち帰る
ベストアンサー知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宛先が似ている他人の郵便物を開封してしまいました
ベストアンサー他人宛の郵便物を開封してしまいました。 住所が私と同じで、名前も同じです。 苗字は違いますが、非常に似ています。 信書開封罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪意がある傷害未遂??
ベストアンサー自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なりすましによる資料請求について
ベストアンサー最近、見に覚えのない資料請求が届きます。自分になりすましで資料請求した人を、特定する事は出来ますか?また、その人物を罪に問えますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の公訴時効とは、背任行為が行われたその日から5年間なのでしょうか?
ベストアンサー背任罪の公訴時効とは、背任行為が行われたその日から5年間なのでしょうか?それともその背任行為が行われた会計の締め日から5年間と考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行後の隠蔽工作(偽装工作)について
ベストアンサー自分の犯行後の隠蔽工作(偽装工作)は、隠蔽工作(偽装工作)の程度と内容によっては、罪が重くなったり、程度が軽ければ、重くならない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この行為は適法か違法か
サイトの利用規約で禁止される複数アカウント使用ですが、何か罪や犯罪になるのでしょうか?複数のアカウントを使用することで、例えば業務妨害的な何かとかに該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑についての質問です
ベストアンサー犯罪を犯して罰金刑をくらった場合の金額の設定は、容疑者の年収も踏まえて決まるんでしょうか?それともやはり罪の具合だけで決まるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の傷害罪の該当性と示談金について教えていただけますか?
【相談の背景】 一週間前駐車トラブルにより男から強い口調で不満、外国人差別・性別差別を含む発言を執拗に繰り返し、攻撃的な態度を取り続けました。私が自車に戻り、ものを取ろうとした際、相手方が車のドアを強く思いきっり故意に閉め、私の右肩をドアにあたり負傷しました。かつ相手の強要で駐車料金払わせてもらった。診断書より二週間程度完治、加療見込みあり。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとではない器物損害について
【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予 遵守事項違反 取り消し
ベストアンサー彼は交際以前に交際女性に確か拉致監禁、銃刀法の罪で懲役1年執行猶予3年保護観察処分の身です。確か暴行はなかったと聞いております。 執行猶予は残り1年程で、私と交際当初何度か暴力があり最近待ち伏せをされ口元を手で押さえされた際に以前に警察に相談してた事もあり刑事にそくされるように被害届を出し10日勾留。しかし私も冷静になり彼と一緒にやり直したい事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのって力になってくれる弁護士さんを探しています。
結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。いろいろな将来の話を彼女自身私にしてきました。同棲しようとやってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?
皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから