32,170件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました

ベストアンサー

私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の口座から引き落とし

ベストアンサー

協議離婚後、ATMにて貯金を引き出しました。 離婚の理由は元夫の不貞行為で、親権は私です。 協議書にて、「元夫は共有財産を全て私に分与することを約し、財産分与に対する請求を一切放棄する」と署名頂いたので、 児童手当の振込専用の口座から150万引き出し。 日常用の口座から100万引き出し。 それを知った元夫が他人名義から引き出すのは窃盗。窃盗罪を考慮してい...

弁護士回答
    1
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • これって差別?

ベストアンサー

「部落っぽい場所を衛星写真で見るのって楽しいね」 質問1 この発言での「楽しい」は差別または差別発言には該当しませんよね? 地理的な興味から出た発言なのですが… 質問2 この発言をした人(私です)が刑事上、民事上で責任を負わなければならない、ということはあり得るのでしょうか? もしあり得る場合は詳細を教えてくだされば嬉しいです 稚拙な文章ですが回答...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 紹介者が詐欺師かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭いました。紹介者の説明義務違反で被害が拡大した事が分かりました。 自分の紹介者Aの紹介者はBです。 BはAに投資と伝え元本保証を約束してたのです。 Aは私に投資とは はっきり伝えず リスクの事を何も言ってこなかったのです。やらないと勿体ない、と全て紹介者Bに権限を委ねてました。紹介者Bを凄い人だと紹介され 何かあるごとに Bが何...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの押収理由と返却可能性について

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録頒布罪で マイナンバーカードを押収されました。 会社で必要のため、返却してもらうよう電話したところ、まだ捜査で必要なので捜査終わるまで返せないと言われました。 【質問1】 マイナンバーカードは捜査に必要なのでしょうか? 公文書偽造などの犯罪はしていないです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりませんか?

以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...

弁護士回答
    2
  • 地方自治法違反、官製談合事件

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状で2件、逮捕状が出ていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と、知人が私のせいで亡くなったかもしれない罪が一緒にきたら 【質問1】 執行猶予はきませんか?

弁護士回答
    3
  • 電車内でベルトが壊れた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 幼児に料理酒を与える法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳児に料理酒と白だしを混ぜた物を指に付けて味見をさせました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 置き去りにして警察から電話が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで置き去りにして警察からナンバー照会して電話が来ました。その後何も連絡がないのですがどーなりますか? 【質問1】 罪に問われるのかどうか

弁護士回答
    1
  • 登録販売者の資格について

【相談の背景】 暴行罪とストーカー規制法違反で罰金刑を受けました。 【質問1】 登録販売者になれますか

弁護士回答
    1
  • リンクを貼る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEにて、共有したいサイトのリンクを貼って家族や親戚に送ることについて 【質問1】 何か罪に問われたり問題となる行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家で発生した虫について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の机の上にアリが発生し、ティッシュで掴み、そのままゴミ箱に入れました。 【質問1】 このような場合、罪になる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターホンを介さずに住居に侵入されました。

【相談の背景】 インターホンを介さずに住居に侵入した場合、どのような罪が成立しますか? 【質問1】 インターホンを介さずに住居に侵入する人物。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪が成立するということか

ベストアンサー

【相談の背景】  日本の裁判所は人の証言を基本的に信用しないらしいです。 【質問1】  証人には基本的に偽証罪が成立するということですか?

弁護士回答
    1
  • 前科の意味と、効果について

【相談の背景】 昔暴行罪で捕まって、10万円を裁判所?に払いました。 【質問1】 これは前科になるのでしょうか? 海外旅行など行けなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を嘘をついてもらったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強時間に応じてお小遣いを渡すという制度なのですが時間を増やして親からお小遣いを多くもらいました。 【質問1】 このことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路上スカウトで逮捕された友人

ベストアンサー

友人が路上スカウトをして逮捕されました。罪は認めているそうです。 何日くらい外に出られないでしょうか...連絡がとれず困っており相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 美容院やマッサージ店について

ベストアンサー

美容院やマッサージ店で予約したら明らかに行く途中で待ち伏せされる時があります。 予約した時間を他の人に言われるのはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてです。

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪で  弁護士さんに相談に行こうかと思ってます。  確かな証拠があります。    もし相談に行くなら  最初からお金がかかりますか?  

弁護士回答
    4
  • 他人が棄てたポイントシールや券を使うこと。

店頭のごみ箱から、他人が棄てた商品のポイントシールを拾って使用する行為は、罪に問われますか? シールを集めて、商品と交換する内容です。

弁護士回答
    3
  • 親御さんに対する暴言

ベストアンサー

同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます

弁護士回答
    2
  • お客様とのお金のやり取り

知り合い等のお客様が会社に支払うべきお金を一旦私の口座に振り込んでそれを私が会社に渡した場合は何かしらの罪にあたりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 私服警官に職務質問されて逃げれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

私服警官に職務質問されて逃げた場合、何か犯罪になりますでしょうか? 仮に捕まった場合、本物の警察官だとは思わなかったと言えば罪は免れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成して。

ベストアンサー

判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、それを切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成してyoutubeで公開したら、その裁判官に対する名誉棄損罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • これって犯罪行為なんですか?

ベストアンサー

夫婦間で、夫が妻に『好きだ、愛してる』と言うと罪になりますか? 妻は僕の気持ちが『怖い、気持ち悪い』と言ってきます。

弁護士回答
    3
  • 自殺の教唆と幇助どちらが

自殺教唆と幇助、どちらも未遂の場合でも相手が死亡してしまった場合でもどちらの方が罪が重いのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用目的をもっての処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。

使用目的の処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。 医師という私人が作るものの偽造ですから、「私文書偽造」でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になるのか

娘の学校の手紙で、旅行の申し込みの保護者欄に無断で祖母がわたしの名前と印鑑を押して提出していました、この場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦の腹を殴り流産させる行為について

妊婦の腹を殴り流産させた場合、当該行為はどのような罪に問われるのでしょう? また、殴打と流産の因果関係は誰がどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性にお金を払いマッサージをしてもらう行為について

ウェブ等で知り合った18歳未満の女性にお金を払い、フーレセラピー等のマッサージをしてもらう行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出頭した経験を書くのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

最近、とある罪で警察署に出頭しました。 そのことについて警察でのやりとりや会話の内容等をブログやインターネットの掲示板などに書くことは、犯罪に該当したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で

ベストアンサー

最近インターネット上で本当かどうか分からないですが犯罪を告白してる人達がいますが、そうゆう人達は罪になるんですか? ちなみにそこから警察官が調べたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正取得

他人が不正取得されたお金と知りつつ、渡されてそのお金をまた別の他人に渡す行為で証拠隠滅にも当たるなぁ と思った場合 証拠隠滅罪になりますか? ただし、渡す必要があるから渡した場合です。 証拠隠滅をしたくなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?

同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのクレジットカード貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での支払いにおいて私が妻へクレジットカードを貸して入院中の妻が会計においてそれを使うことについて、 【質問1】 何か罪に問われたり、問題となったりするのでしょうか。 クレジットカードの貸与は規約で禁じられていました。 現実的によく聞く話なので気になり質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない覚せい剤、逮捕は何故しない?

昨年7月、駐車場で友人3人と車に乗ると職務質問をされました。 その際腹痛の薬を入れてた空のビニールの小袋を怪しまれ「尿を取らせろ」と言われ"何も悪いことをしていない"という理由で拒否したら制服警官やスーツの警察が集まってきて1,2時間ほど上記のやり取りを繰り返した後、職務質問の拘束時間が長すぎるという理由でタクシーに乗ってその場を去りました。 その...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺に合いました。

投資詐欺に合いました。 ある有名人(a)の名前を出し、[aがこう話してこういう条件を出しているからこの事業出資案件は100万円からなら受けれる]と話してきました。実際に後々aに確認をしたら[そんな事全く知らないし言っていない]との事。aが言っている前提で事業に出資したのですが後から全部嘘とわかりました。この様なケースは何か罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

旦那が強制性行等の罪で現在収監中です。懲役が決まる裁判では自分も出廷しお話しましたが今、改めて他の人を抱いたんだな、そう思うと旦那と婚姻関係(現在3年目)を続けるのが嫌になりました。しかも旦那は婚姻関係を続けてる際、9人の方と浮気してました。本人に問いつめたら浮気していました、と自白しました。そこで離婚をしたいと伝えたのですが、今現在拒否られてます...

弁護士回答
    2
  • 騙されてお金を貸しました。

知人に九月に父親が倒れてお金が必要だからと10万円貸しました。 その後入院費と手術費の名目で2回貸して 最後に末期癌で余命宣告されているので2~3日で返すので 100万貸して欲しいと言われおかしく思い調べると 父親の病気の事実は無く旅行や遊びにお金は使ったようです。 現在連絡も着かず1回の返済もありません。 詐欺罪として訴えることは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから