このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での美容整形について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反は犯罪になるのですか?
ベストアンサー利用規約について勉強しており、気になることがあります。 例えば、下記のケースの場合どうなるのでしょうか? ある会員サイトで懸賞があり、 家族が欲しいということで、 アカウントを家族名に変更して応募。 しかし、後日、サイトの利用規約を読みなおすと、 アカウントの名義変更は不可となっていた。 この時、仮に当選した場合、 罪を犯す意思が無くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反 家宅捜索 偽物コピー品の販売について 今後の可能性や罪についての相談
【相談の背景】 事前に通知等なく、商標法違反で家宅捜索がありました。 理由はインターネットオークションで、販売した中古の服飾品が偽物で購入した方から警察に相談があったからということでした。相談は1年前とのことでした。 同じくネットオークションで正規品として購入したものを転売したため、私自身も本物と思い販売しました。 出品数が多く業者と思われたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームからのリフォーム
ベストアンサーリフォーム業をしてるのですが、以前、複数の他社リフォーム会社でリフォームを行いその都度自宅を滅茶苦茶にされたと言う方からちゃんと良くしたいと言う事で問い合わせ頂き工事を行う事になりました。 しかし、室内の工事中に塀を先にと言われたので塀を作り室内工事に段取りを戻しましたがあちこちやらずに1つずつ仕上げて行って貰わないと困る、計画性が無い、やりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について
【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか
ベストアンサー先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面やりとりの中の嘘
ベストアンサー離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて
ベストアンサーでっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の旦那名義のクレジット使用について
【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードの後消去していても、再犯であれば罪に問われるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮での迷惑行為条例と児童ポルノ製造で逮捕され、執行猶予4年の判決を受けました。現在は2年経過しております。 そんな身でありながら、衝動的にアダルトサイトで児童ポルノの動画をクレジットカードでダウンロードしてしまいました。ダウンロードして直ぐに過ちを繰り返していることを後悔し、全て消去しました。 クレジットカードを使っての購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画がケータイにあった場合
【相談の背景】 警察に別の聴取でケータイを渡した際に、以前ラブホテルでの性行為、風俗を盗撮した動画をコピーされてしまいました。 【質問1】 この場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?
先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車に腕が当たったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅した際、近所の方の車に腕が当たったかもしれません。 近所の方の車と狭い通路の間を通って家に入らないといけないのですが急に音がしたので驚いてよろけてしまい、その時点では特に何も思わなかったのですが少しして腕に違和感がありました。 なのでさっきミラーにぶつかったのかもしれないと思い見に行ってみたのですがニットを着ていた為特には傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を紛失してしまいました
【相談の背景】 2年前自治会で会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手方弁護士が不法に住居侵入してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が家に乗り込んできました。 警察の介入により阻止されましたが、 勝手住所を調べ片道400キロ以上を運転してやってきました。 恐怖で家族は精神病を患いました 【質問1】 この場合、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応について
質問 親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応にはどのようなものが考えられますか? 器物損壊罪での刑事告訴も考えているのですが警察は相手にしてくれるものなのでしょうか? 経緯 親に大学時代に購入した数学や物理学、化学等の専門書、参考書等(数十万円相等)を処分されてしまいました。中には品切れや絶版になっているものもあり、もう買い戻すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族間取引における法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 親族間取引をしようとした場合何かの罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターに乗る時に上の方を見てしまった。 【質問1】 この場合、覗き等の罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造または悪用について
ベストアンサー身分証明書を偽造または他人のを使うなどするとどのような罪に問われるのでしょうか?ふと疑問に思ったので質問しました。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
肘を畳んだ際に殴るふりみたいになってしまった。
ベストアンサー癖で肘を畳んだ際に、隣にいた人に殴ったふりみたいになってしまったのかと不安になりました。 距離は結構空いてましたが これは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗聴って犯罪なるんですか?
ベストアンサー友人がデリヘルを呼んだ時、音声を携帯電話で盗聴したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、、、。 質問内容 1.これって罪にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品棚のストッパーを動かしただけで犯罪なのか。
ベストアンサーこの前近所のコンビニエンスストアで商品棚のストッパー(上下に動くストッパー)を動かしてしまいました。すぐに気付いて戻しました。これって罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先輩にカードを取られたけど後日返されました。
ベストアンサー職場内にて、先輩にキャッシュカードとクレジットカードを取られ、二日後に返されました。 使われてはいないようですがこれは犯罪になりますか? また、犯罪になる場合、何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画視聴について
ベストアンサーインターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入墨を入れるよう強要すること
ベストアンサー付き合っていた女性に自分の証として入墨を入れてと言われたことがありました。 実際には入れませんでしたが、入墨を入れるよう強要することは何か罪になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反ではない所で車に張り紙をされました。
ベストアンサー駐車違反ではない所で原付きに警察の名を語って張り紙をされました。器物破損か何かの罪になりませんか。 貼った犯人は知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が自殺しようとしたのですが、、、
彼氏に"お金を貸して"と言われて私が"貸すお金なんてないよ"と言ったら"お金もないしじゃあ死ぬわ"と言って包丁で自殺しようとしたんですがこれってこの彼氏は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで逮捕はありえるのか
ベストアンサーすいません誤りがあったのでもう一度質問させてください。 女性とメールでSMの話になりあったら十字架縛ってみたいなといってしまったんですが、これは脅迫罪で逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから