このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恋愛詐欺でしょうか?
【相談の背景】 恋愛詐欺について質問です 2年前に地元スナックの方に恋をしました 相手もまんざらじゃないようで毎日のようにお店、アフターに行ってました。数回違うアフターの店に行った後は毎回同じお店でのアフターとなりました。高額な時計を送ったり、マンションも購入しました。アフターのお店は女性が応援していると言われるバーで毎回同じお店なのでバーの男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における業務妨害
ベストアンサー派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi 脅迫。警察に相談すれば逮捕をしてくれますでしょうか?
ベストアンサー友人の女性がmixiで知り合った男性に脅迫行為を受けました。 2人で会う会わないの話を進めていた後、友人の女性がドタキャンみたいな事をしてしまい、メールで謝罪をしたのですが『メールで謝罪なんてナメている。電話で謝罪をしろ。』 と言われ、それを拒んだら『アドレスと番号から職場や家を調べて行く』と脅されたそうです。 友人は、番号とアドレスを変えたので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者側の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人トーク間での卑猥画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく下半身が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあるSNSのアカウントは全て削除しました。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの情報開示について
ベストアンサー個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラをしてきた客に対しての発言が侮辱罪になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店でレジ業務をしていた際に、同僚がいわゆるカスハラをしてくる客(執拗に早くしろと言ったり、聞こえない、日本語喋れないの?等発言していた)と言われていました。その客が帰った後で、同僚と「あいつマジでキショい」というような発言を何度かしてしまいました。レジ内での軽率な行動にとても後悔しております。 【質問1】 愚痴るくらいの認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為
親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?
ベストアンサー姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害致傷罪の前科があります。今後について
人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか? 本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?
ベストアンサー先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自首や取調べ時の家族や会社への連絡
【相談の背景】 未成年者への性加害者となってしまったので自首も含めて弁護士に相談したところ次のように言われました。 ◯自首したらスマホは押収されるので家族への連絡は避けられないでしょう。 ◯私の職業柄、たとえ社内で侵したものでなくとも事件化されたら会社への連絡は避けられないでしょう。 そこで以下のご質問です。 【質問1】 スマホが押収されると弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害2級、アルコール、薬物依存者との離婚理由
TMという男性は精神障害2級、アルコール、薬物中毒者、さらに身体障害3級で入院も繰り返している状況であった。 そのため、扶養義務をあらかじめ背負ってTMと結婚をしたAK。 AKがTMにより、暴力、暴言で精神的苦痛を受けたとして離婚にいたり、慰謝料を300万円請求事件を起こした。 しかしTMは、自殺未遂を起こし入院中のため出廷できずに裁判は終了。 女性問題の指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマで購入した講義動画を生徒に貸したことに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校教員です。3年前、フリマで研究用に買った予備校の講義動画(正規に販売などはされてないようです)を無償で自分の生徒に勉強用に貸したことがあります。もう受験は終わって一応、動画とかは完全に消したとのことですが、人なので転売しないか正直不安です。 【質問1】 もし、転売などしていたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中咳をして唾が飛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて手をせずに咳をしたところ、少し唾が飛んでしまいました。 【質問1】 何か違法となったり罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット犯罪について
【相談の背景】 明日、駅前で○○(個人名)を狙います。と言ったような投稿をした場合 【質問1】 これは罪になるのでしょうか?また、なるとしたらどのような内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
インターネットでのトラブル
SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジで商品を受けとる際に爪が当たった
ベストアンサー下らない質問なんですが、爪を切るの忘れていてコンビニのレジで商品を受けとる際に爪が少しあたってしまったのですがこれは罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に対しての虚偽記載や虚偽報告について
とある弁護士を懲戒請求しました。 そこで、その弁護士が弁護士会に虚偽記載や虚偽報告などした場合どのようにな[なんとか罪]とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
店の駐車場での不法投棄について
ベストアンサー先日お店の駐車場で、ゴミを一度出して整理していたのですが、一部置き忘れていたようです。 故意ではない不法投棄も、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?
ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の怪我について
ベストアンサー性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物の購入した際
ベストアンサー私は以前危険ドラッグを購入してしまい恐ろしくなり使わず捨てましたが、もし指定薬物であったなら購入履歴と購入したという自白によって、購入罪として起訴されますか?私は前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急時のトイレ利用について。住居侵入罪に当たるか?実際に処罰されるか?についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1日前に、テナントビルの2階にて共用トイレを借りました。 帰宅途中、駅から出てすぐにお腹が痛くなってしまい、他にトイレを借りられる場所がなかったため、ついトイレを借りてしまいました。トイレがある階のテナントはすべて営業終了していて、真っ暗の状態でした。トイレのみ電気がついており、そのビル自体はだれもが入ることの出来る状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲渡罪で逮捕された息子の起訴はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻譲渡罪で息子が逮捕された後、23日後処分保留で釈放され、10日後に検察官からの呼び出しがあり、黙秘を貫いてきたためその日も黙秘で際もしないで15分ほどで終了しました。そのときもなのですが、「起訴するから来週に裁判所からとどきますよ」と金曜日に言われたのですが翌週木曜日でも、とどいてません。勾留中も「100%起訴するから」と言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて
【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから