このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?
ベストアンサー最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪致傷の罪の重さと示談金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷はどれぐらい罪が重いか? また、示談金はいくらぐらいとれますか? 【質問1】 示談金いくらぐらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちなどよる脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、行きつけの温泉施設でサウナに入っていたら汗を全身に塗りたくりながら大きな喘ぎ声を出している男性がいました。 私はあまりにもその男性が発する音と声が不快だったので1,2回ほど舌打ちをして耳を塞ぎ、終始その男性から顔を背けていました。 【質問1】 この場合、私はその男性に対する 脅迫罪などに問われる可能性は あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通貨変造罪、電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件は通貨変造罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立しますか? 【質問1】 半分に切れてしまった千円札をセロハンテープで貼り直し、自販機に投入しジュースを購入する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返しがコワイ人からの不当な要求は強要罪、その他の罪・違法行為にならないんですか?
【相談の背景】 強要罪の成立要件には「生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫」することが必要とのことですが、例えば、チンピラ、あるいは、職場で日頃から意地悪(ある事ない事を言いふらしたり、みんなのいる所で絡んでくるなど)をしている人のように、逆らうとコワイ人が不当な要求をした場合、何も脅迫的な発言を言わなくても要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のトイレにて。保護責任遺棄致死罪や殺人罪に問われる?
ベストアンサーヘルパー2級の資格を持っているある人が病院に入院して(その病院で働いているわけではない)、病院の公共のトイレでノックをすると返事がなく、「具合が悪いのかな」「倒れているのかな」と思いつつ、「まあ私には関係ないし。誰がどうなろうが死のうが関係ない」と思って放置しました。後になってトイレの中の人が運び出されて死亡していたことが発覚しました。 最初の人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にLINE 強要罪になるか
夫の不倫相手に下記内容でLINEを送りました。 ------------------- 〇〇さん 突然のご連絡申し訳ございません。 〇〇の妻の〇〇です。弁護士先生よりご連絡させて頂いてましたが、避けてらっしゃったようなので、私の方から連絡させて頂きました。〇〇(夫)も承知の上です。 夫と貴方の不倫について、証拠を提示したところ夫は不貞行為があったと認めてます。 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?
希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
侮辱罪で訴えたいです。
男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での撮影未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 現在石川県に住んでいる、一人暮らしの18歳大学1年生男子です。 高校生の頃は愛知県に住んでいました。 2025年の7月はじめ頃、高3・17歳の頃、学校の帰り道の電車で、向かいに同級生の仲の良い女子が座っていました。 電車内でその女子の写真(椅子に座っている姿)を撮ってやろうと思い、スマホのカメラアプリを起動して、カメラを向けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の12月に、「今度の週末○○を殺します」(○○は実名です。)とインターネットの掲示板に書き込みをしました。 その後思い直し、掲示板の運営会社に削除依頼を何度もしましたが、取り合ってくれませんでした。 書き込み時から3年以上経過しており、脅迫罪の公訴時効は完成していると理解していますが、上の書き込みはいまだ掲示板に残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に嘘の内容を書いてしまった
ベストアンサー嘘の投資話を持ちかけられ、その投資に必要なお金があると言われ三社の消費者金融を回れと指示を出されて見張りのように付いてこられ、内容でも年収を嘘つけと言われて、年収と勤続年数を増して消費者金融にお金を借りてしまいました。 いまその投資詐欺に関して警察に相談をしているのですが、なぜ消費者金融からそのお金を借りれたのか、聞かれました。私は詐欺罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書の偽造について
【相談の背景】 母が亡くなってから、私が遠く離れたところに住んでいるので10年前に家をでていった妹が家の整理をしていたところ、父の名前で銀行からの8千万円ほどの借用証書がでてきたらしいです。 父は母親が経営してた会社で働いておりましたが、借用書を書いたかどうかは定かではないそうです。 (父はものおぼえが昔から悪かったのです。) そこで妹は父の財産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な不倫の証拠獲得について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、証拠としてメールや写真を夫の携帯から抜き取るのは罪になりますか。 夫曰く、 『不法に獲得した証拠は証拠にならない』 など言っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か窃盗をした今後について
ベストアンサーレジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。罪の消滅?
ベストアンサー十年前に執行猶予、三年が無事におまりした。 無事に執行猶予が終わり、十年経つと 具体的にどの様な状態になるのでしょうか?? 例えば、市町村の犯罪名簿から削除される等、、、 刑の消滅?罪の消滅? そして、履歴書の賞罰欄に なし と 書いても良いのでしょうか? 誰かに調べられたりする事は可能なのでしょうか?? よろしくお願いします。!
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事が作った被害届の文章を変更したい
ベストアンサー<警察への不信感> 隣人の嫌がらせを防犯カメラに撮り、提出しました。主な嫌がらせは、車への唾の吐きかけ、刃物のような物を振り上げ威嚇、つきまとい、笑い声をあげて舌を出し刃物のような物をちらつかせるというものです。最初に届け出をした時に、警察から「これらは犯罪にならない」と言われましたが、私の強い希望で迷惑防止条例にて該当するかを考えると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者との契約解除の問題があります。
はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード取扱について
【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で女性が隣に座ろうとした時に私の腕が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私が電車で座っていたのですが、隣に女性の方が座ろうとした際に私の腕に当たりました。 【質問1】 この場合、私が何か罪になる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転での暴行罪について
あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪で取り調べを受けています
現在、強姦罪で取り調べを受けています。 援助交際目的で行為を行いました。 終わった後から無理やりやられたと被害届を出されました。 相手は知的障害者だといいことです。 私にはそういう人だとは聞かされていませんでしたし会話や見た目からは判断出来ませんでした。 相手は援助交際とかの事実はなく悪い霊がついているなどと私が知的障害者だからでたらめなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の処罰、処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な盗撮の被害に遭い、犯人は今後家庭裁判所に送られる予定です。 もう半年以上たちますが取り調べにてようやく認めました。 これまで謝罪(親からも)一切ないです。もちろん被害弁済も。 普通に生活しています。 かなり時間も経っていますので、怒りは変わりませんが冷静な気持でおります。 アドバイスをお願いします。 また今後、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での暴力について
今は高校を卒業して社会人になってますが、暴行罪で被害届を出そうか迷ってます。この前の9月で被害にあったのでまだ1年はたってません。 僕が高3の9月にクラスメイトの男子に蹴られました。いじめによる暴行です。何回かありました。社会人になった今でも被害届をだした方が良かったかなと少し後悔してます。 質問1.まだ、未成年ですが被害届を出すに警察署に行くのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正使用
知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害と公用文書等毀棄罪の判例や弁護人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に公務執行妨害と公用文書等毀棄罪で逮捕されました。 お酒によって口論になりその後警察官と揉みあいになり公務執行妨害で逮捕されました。 その事情聴取の際にかなりの口論になり調書を破りました。 そこで公用文書等毀棄罪で再逮捕です。 そこから次の日には検察で調書を取られ反省もしていると認められたのかすぐに家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件口コミサイトへの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいたアパートについて、オーナーや管理会社の対応が不十分と感じたため、マンションノートという口コミサイトに悪い点を投稿しました。 その際に、 虫が大量発生した、粗大ごみが持ち去られたが防犯カメラなどをつける対応をしてもらえなかった、敷地内に住民の許可なくコインパーキングが設置され、子どもが引かれそうになったなど明らかに借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの詐欺呼ばわり
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 詐欺罪だと電話で恫喝され、怖い思いをしました。以下の内容は詐欺罪にあたりますか? 複数の物品をセットにして出品していたのですが、物品の入れ間違いがありました。 A.B.C.D.E の物品を入れるところを A.B.C.D.F.Gの物品を入れ発送してしまいました。 購入者からEが入っていないと連絡があったので、保管場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確証のない情報を警察に提供しない場合、共犯と見なされる可能性はありますか?
【相談の背景】 質問になります。 とある事件が発生しました。警察が捜査をしています。 事件の捜査内容は分かりませんが、ニュースを聞く限り、関係がありそうな情報を知っていました。(確証はありません) 直接、犯人や犯人たちの情報を知っている訳ではありません。 【質問1】 確証のない情報を警察に提供しなかった場合、共犯にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺事件の事情聴取について
詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから