このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務妨害罪になるのか どうなのか
ベストアンサー客が店に弁当を注文して、店が弁当を用意していたが、弁当の引き渡し日時に客が「やっぱりいらない」といった場合業務妨害罪になりますか? 注文時に本当に注文する気なら故意はないとみなされて犯罪にはならない? しかし、弁当の受け取り時に店に迷惑かけるつもりで受け取らないのなら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任罪になりますか? 勝手に安くしたが
ベストアンサー依頼人Aから、Aの家を1000万円以上で売ってくるように代理人Bが依頼され、BはCと2000万円でAの家を売る契約を一度締結したが、あとからCに「やっぱりもっと安くしてくれ」とBは頼まれて、BはAの許可を得ずに勝手に2000万円で売る契約を合意解除して、Cと1500万円でAの家を売る契約を締結した場合、Cは背任になりますか? 損害を与えたといえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体遺棄罪についてその2
ベストアンサー遺体を放置したままでは、死体遺棄罪自体は、成立はしないですよね。 では、遺体を隠さないで、別の場所に移動したら、死体遺棄罪は成立しますか? (遺体を隠さないで別の場所への移動です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団の罪について教えてください
ベストアンサー犯罪というのは、個人より集団、組織的に行なった方が罪が重くなるでしょうか? 教唆、幇助罪で組織的に立案、計画して実行した場合、その計画を立てた者や準備した者、実行した者等何らかの形で関与した者、全部を罪に問う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?
ベストアンサー公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントでの賭博罪ついて。
イベントの企画で参加者チームから12000円徴収して大会優勝チームに5万円の賞金を考えています。 また優勝チームだけでなく参加者全員に賞金獲得のチャンスを与えたいのでミニゲームなどを行い個人賞なども考えています。 賞金総額は10万円を予定しています。 ネットで調べてみると参加者から参加費を徴収して賞金を渡すことが賭博罪と書かれていましたが、賞金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪成立?
ベストアンサー他の家族の許可なく、自分の許可のみで友達を家に入れた場合、友達は住居侵入罪になりますか あとから家族が何も言わなければ問題ないのでしょうが、なんで勝手に入れたんだとかいわれたら、やばいですかね それとも私の許可があれば(すんでいる人の誰か一人の許可があれば)大丈夫ですかね ‥直接質問とは関係ないですが、車の中も「住居」になりますか? 昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書毀棄罪について
ベストアンサー文書の不受理に困っています。 マンションの管理人に文書を渡し 上司もしくは管理組合に上げるよう お願いしますが拒否されます。 置いてきましたが書類を窓口に放置されます。 管理人は受付業務を管理組合から請け負っており 不受理は何らかの違法行為だと思われます。 客体が権利義務に関する書類に 限られるとういことなのですが 抗議文とか苦情を書いて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?
ベストアンサー○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復の原因と罪の重さ
ベストアンサーAが故意にBにたいして酷い行いをしたとします。(犯罪行為ではない) それをBが根に持ち、Aに報復するために犯罪を犯した場合と、 Aが無意識のうちにBにたいして酷い行いをしたとし、それをBが根に持ちAに報復するために犯罪を犯した場合と、 まったく無差別にBがAに犯罪を犯した場合では問われる罪の重さは一緒ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは侮辱罪、名誉毀損になりますか?
ネットだけの付き合いのAとBがいます。 私はAがインターネット内である違法行為をしているのではないかと疑っています。 そのことをチャット形式である少人数のコミュニティで相談しました。 しかし実際には、その事を聞いていたのはBだけで後から他者が見返す事はできないものとなっています。 私はBにたいして、 「数年友達付き合いしていたある人が、〇〇(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品有償譲受罪
Aは知人Bから「友達へのプレゼントとして高級鞄を購入したが、渡しそびれて不要になった。中古買取業者に持ち込むと身分証明書の提示などが必要で面倒な為、Aに格安で譲りたい。」と言われAがその鞄を見せてもらったところ、包装されておらず、C店の値札が付いた状態だった。Aは普段からBと親しくいており、Bはここ数カ月ほど無職で金に困っている様子で数週間前にBが「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪についてその2
Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせに協力したお店の罪は?
こちらに対して一方的に恨みの感情を抱き、嫌がらせを続けている人がいます。 その嫌がらせの方法が、陰でデタラメな情報を流して、 他の人達に、私に対して嫌がらせをさせるように仕向けるというものです。 その嫌がらせが数年間も続いており、こちらは健康状態も悪化しています。 それが、よく利用するお店の店員や、予約しておいた施設の従業員なども含まれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で立件する為には
偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
ベストアンサー偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈収賄罪の成立する要件に関して
贈収賄罪が成立するためには収賄(賄賂を受け取った)者に適法で有効な職務権限があることが必要である、とされているようなのですが、これは具体的にどのような状況を意味するのでしょうか? 例えば閣僚ではない大物国会議員Aに、官僚として有力官庁に入れてもらえるよう賄賂を渡す行為はどうでしょう? Aには省庁の採用に関する適法な職務権限は無いので、仮に秘密裏に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサーこういう場合って私文書偽造罪に該当し 処罰される事ってあるのでしょうか? 学生であれば入学手続やらの書類を書いて そこに保護者氏名欄という ところがあったりしますよね。 そこを子供が親に言ったうえで 自分で親の所も書いちゃうっていうことを した場合です。 自分はしたことないですが 私文書偽造罪は本人の同意があっても成立する と聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆罪に詳しい方
ベストアンサー質問をしなおさせてください 恥ずかしいことなのですが 私が学生の頃 インターネットに見るに耐えない誹謗中傷している人が相手に対して、話題をそらしたり、話を切るために「チ○コうpまだ?」と全く関係ない書き込みをしました 私は当時、無修正での性器の公然でのアップは犯罪だと知っていたので、ほかの誰かがそういう書き込みをしても誰もアップしないし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回での質問で。わいせつ罪とかにならないんですか?
ベストアンサー前回の質問でネットカフェでの個室で、性行などが犯罪にならないと回答を頂いたのですが、なぜですが? わいせつ罪とかにならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
食事中。この場合罪になるんですか?
食事中の人に、話しかけたら喉に食べ物を詰まらせてしまうかもしれないと思いつつ、話しかけたら、結果的に相手は何も喉に詰まらせなかった。この場合罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類改ざん。なるのでしたら何罪ですか?
先日保険の契約をしました 未遂なのですが、提出書類に筆跡を真似て改ざんしようとされました これって犯罪になりますか? なるのでしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の合意書について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 万が一にも無いとは思いますが、ポイ捨てにより過失致死罪の可能性が有り、気になりご質問します。 【質問1】 過失致死罪の時効は 3年でしょうか?10年でしょうか? 色んな所を調べておりますが情報が錯綜し、混乱しております。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?
ベストアンサーライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故で
【相談の背景】 何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故ですか? 【質問1】 何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で常習がついて常習建造物侵入罪にはなるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よく常習窃盗罪とかありますが、建造物侵入罪では常習建造物侵入罪とかにはなるのでしょうか。常習がついた場合求刑が増したりしますので。よろしくお願いします。 【質問1】 建造物侵入罪には常習とかつくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの謝罪の受け方について
加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅における告訴権者について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お風呂に入る際に換気する場所を間違えて開けてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂に入る際に、閉めてあったお風呂場の換気する場所を間違えて開けてしまいました。すぐに閉めましたが、何か罪に問われないか不安になりました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒って言葉は悪いですが、相手を怒らせてわざと倒れた場合、警察を呼ばれたら僕が罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自分と相手とで、喧嘩が起きました。自分は怒りやすいタイプです。相手は僕が怒りやすいことを知っています。それで、相手がわざと倒れて、警察を呼ばれるとします。僕は罪になるのでしょうか?教えてください。また、言葉は悪いですが、わざと倒れられて罪にしたてあげようとする罪はあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転で事故について
ベストアンサー未成年 無免許事故について 最近、知り合いの息子(16歳)が無免許運転でパトカーから追跡中に事故を起こしてしまいました。 逃げるときにそれなりのスピードが出ていたそうで、曲がりきれずに壁に衝突しました。 壁はかすり傷程度だそうですが同乗者が二人いたそうで、二人共軽傷ですが怪我を負わせてしまったそうです。同乗者含め三人共に無免許運転をして遊んだ事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから