32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、DV離婚示談金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにて包丁で殺すと言われて、暴行罪として被害届を提出しました。主人は公務員で被害届を取り下げろと若しくは示談と言われました。一年間の身体的、精神的が非常に多かった(怒鳴り散らす、自身の首吊りされたり、ろくでもない女など言われたり…)社会的暴行(メールの監視、友達との面会拒否)性的暴力(寝ている時にズボンを脱がして無理やりする)など...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての質問

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の欠格事項調査

地方公務員試験を受験する予定ですが、この欠格事項に関して教えて下さい。 私は過去5年以内に刑事事件を起こしてしまい、罰金刑を受けました。(交通事故以外で、かつ成人後です。) 罰金刑は公務員試験の欠格事項に該当しないため、受験はできると思います。 ただし、仮に試験合格した場合に、合格後、当該役所が本人同意の上で欠格事項調査を行うことを、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 学校講師の業務上横領について

ベストアンサー

民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の民事の慰謝料について

ベストアンサー

暴行罪の民事について質問です。 暴行罪とは怪我が無い状態ですが暴行を受けた場合、殆どが怪我をすると思います。 そんな暴行罪の民事の慰謝料は怪我をしていないので精神的慰謝料請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患者の怪我に関する保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何か罪に問えるのか。 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に同居親族に罪はあるのかをお聞きしたいです。 同居親族はその対象者が自傷、自殺などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自殺等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より、経費精算の一部が認められないものだった為、業務上横領にあたると弁護士さんを通して文書が届きました。弁償するか、真摯に謝罪をするかで法的処置をどうするか検討すると書いてありました。内容を確認したら、記憶が曖昧な物や納得いかない物もありましたが、会社が認めないと言うなら、と思い6万3000円を支払い、謝罪文も送付しました...

弁護士回答
    1
  • 物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。

ベストアンサー

被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...

弁護士回答
    3
  • 故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。

ベストアンサー

荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不祥事発表基準について

私は現在児童ポルノ提供罪で書類送検されている状態です。 ツイッターDMで、交換しませんかと、メールが送られてきて、その後カカオにて送った画像2枚が引っかかったと警察に言われました。先にこの相手が捕まって私に足がついたとのことでした。児童買春や製造等はないので、家宅捜索から1週間で取り調べは終わりました。 この案件は警察から、広報の対象にはならない...

弁護士回答
    3
  • 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?の被害届けを出すための証拠の出し方

簡潔な状況 去年の9月頃、知り合いに頼み、ネット状の仕事をやり取りするサイトに代わりに登録してもらい、35万を振込み仕事をサイトを通して依頼しました。が、納品がありません。 推測ですが、知り合いは、サイトに登録はしたけど仕事の依頼をしていなくて、お金だけを持って逃げたと思ってます。 仲介をしているサイト側に友達がサイトを通して仕事の依頼をしたかどう...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 病気をバカにされた場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には、「○○病」を持病として持っており、学校で、そのことを話すと、他の生徒から、馬鹿にされるようになってしまいました。僕的にすごく悲しいです。(リアルの話) そこで質問です。病気のことをバカにすることは、名誉棄損罪ですか?侮辱罪ですか? それとも、なにか「病気侮辱罪」などがそんざいするのですか? 【質問1】 病気のことをバカにす...

弁護士回答
    1
  • 警察へ行き上申書を書きました。上申書の効力はどの程度ありますか。

ベストアンサー

先日、居酒屋で知り合いと口論となり、平手で1回顔を叩いてしまいました。相手は私の胸ぐらを掴んで振り回してきました。 その後警察へ行き、警察官の説得もあり、互いに上申書を書きました。上申書は、今回の件で届出はしません、との内容です。届出とは被害届の事でしょうか。また、今後 相手側から被害届を出され、罪に問われる事はありますか。その場合どのような罪に...

弁護士回答
    3
  • 過去に開けたトイレに女の子が入っていたことがありました

ベストアンサー

1年前の夏、自分が高校3年の時です。 そこは小中高混合の塾でトイレも男女兼用の トイレ1つだけです。 その時に自分はトイレに行こうとドアを開けたのですが トイレに鍵がかかっておらず人がいないと思いドアを開けると 中学生の女の子がトイレに入っていました。 自分はあわててしめて、その後も謝りました。 その夏で塾はやめて、その子とも面識はそれ以来なく...

弁護士回答
    2
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • ゲームセンター内で口論になった相手を侮辱罪で訴えたい。

【相談の背景】 大型スーパーのゲームセンターで子どもと遊んでいたら大人の客が私の子供に言いがかりをつけているのを見つけ話かけたところ相手と口論になってお互い売り言葉に買い言葉で私も相手も悪言雑言で罵り合いました。らちがあかないので警察に通報したら相手が私に「この障害者」「バカ」と罵って立ち去りました。私は障害者ではありませんが、このようなことを...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗品等の成立について

ベストアンサー

盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...

弁護士回答
    1
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 民事 証人の偽証罪について

ベストアンサー

民事裁判で証人喚問で偽証罪で有罪になった場合、かなり重たい量刑ですが、執行猶予付きになったりすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • アンケートに大げさな嘘を書いてしまいました。

数ヶ月前、あるアンケートで面白おかしい回答をするために ゴミ回収業者の友人からゴミをもらって、それを使う事で節約生活をしていた、と嘘を書いてしまいました。 (実際にそのようなことはしていません。) また、アンケートに回答したあとに、ゴミを持ち帰ることが犯罪だということを知りました。 1.アンケートにこのような嘘を書いてしまった場合、罪になって...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 学割の不正利用をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3時間ほど前に学生ではないのにスーツ服の学割を利用してしまいました。 すぐに返品返金処理をしてもらいましたが、その際に嘘をついたままにしてしまいました。 アプリ会員になる際に個人情報も住所氏名など登録しています。 【質問1】 罪に問われるでしょうか。またその場合何罪になりますか。 【質問2】 示談で済むでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の迷惑行為について、傍観者

駐車場内での迷惑行為についてです 某ディスカウントストアで買い物をした後、一緒にいた友人二輪車で広い駐車場内でアクセルターンなど二輪車のパフォーマンスを行いました。騒音などはありませんでしたが、私は見ていて、店に迷惑だからやめて帰ろうといい帰りました。 この場合、この迷惑行為は罪になりますか? さらに、私自身が何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 余罪取り調べ中に処分した際に罪になるのか?

ベストアンサー

私は、9/5の日、建造物侵入罪で現行犯逮捕されました。取り調べの際、余罪(窃盗) もありそのぶんも調べられました。9/6の日、親は、私の部屋で掃除をしていたら、いかがわしいもの出てきたために処分してしましました。9/11の日、家宅捜索があり警察官立会の元自宅で捜索がありましたが証拠品が出てきませんでした。親が知らずに処分したために取り調べがありまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、母親が知り合いからお金を400万円借り、借用書を書きました。その際、連帯保証人の欄に祖母の名前を、祖母の承諾の上で代筆しました。 お金はすでに返済しています。 【質問1】 この場合、有印私文書偽造、詐欺罪など何らかの罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告内容による罪

職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。

弁護士回答
    2
  • 他人の駐輪場に自転車を止めたところ屋外に移動されました、

ベストアンサー

賃貸型の集合住宅に住んでいます。他人の駐輪スペースに間違って自転車を止めたところ翌日屋外に出されでました。この場合の双方の罪などを知りたいです。(その違法性やなにか?法律的に問題がありますか?)

弁護士回答
    1
  • 泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約証書で簡易裁判所で提訴されました。事件は4年前にさかのぼります。働いてた会社で3ヶ月給料もらえず、お金貸してもらえるところはないかと提訴してきた知人に相談したところ、建設会社を紹介され、そこの専務に20万借りました!  その時に印鑑証明がいるかもしれないから作っておこうと言われ、提訴してきた知人と印鑑証明作りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • レンタカー車両の窃盗について

【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい

後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...

弁護士回答
    5
  • 姪当ての手紙の開封

ベストアンサー

姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから