12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 立小便 不法進入? 対応方法?

【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?

ベストアンサー

父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者の情報を知ることはありますか?

【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...

弁護士回答
    5
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • LINE上での失言内容について

【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで逮捕された場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の手荷物への当て逃げについて質問です。 私は、若干明るさの残る18時半ころ、雨の中傘をさしながら幅員4mの丁字路を左折していました。 自動車が対向して右折してきましたが、路肩まで侵入しなければ曲がれないほどの速度が出ており、逃げ場がなく傘が接触し骨が曲がりました。 もう数センチで体が接触するところで、あまりにも危険だったの...

弁護士回答
    1
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 私選に変更した場合の結果は出るのか?

【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...

弁護士回答
    1
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交による慰謝料請求の相談:アフターピル支払いと示談金の相談

【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 保釈期間中の余罪の発覚について

こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですが余罪が沢山あり、現在在宅調査中になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、店舗で窃盗をし、現行犯逮捕されました。 初犯です。 14点(洋服、アクセサリー)です。 弁済処置に応じて頂いた店舗が10店舗ありうち2店舗は被害届を提出します。と警官に伝えていました。1店舗は本社の回答待ち、もう1店舗は当日時間切れで直接弁済できず、警察から連絡がいくそうです。 現在、自宅待機をしていますが、後日取り調べがあると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の傷害について。どの程度の量刑が予想されますか?

【相談の背景】 妻が不貞を行なったため、相手夫婦と話させてくれと言ったら、興奮し、相手の部下である関係者に電話をしようとしたので、それを止めるため電話を取り上げました。 翌日、妻から昨日の騒ぎで指が皮下出血した、病院に行くほどないとの ラインがあり、指輪をはめてる部分が皮下出血している画像が添付されておりました。 電話を取り上げる際についたもの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 口淫をさせられた話です

【相談の背景】 一年前の話です。 当時働いていた(水商売)での出来事です。 当時、その店は2階に店舗を構えており3階は空きテナントでした。 その日、お酒を死ぬほど飲まされて(お客さんに)ぐでぐでになっていました。 2階のトイレで吐いていたとこと、店長に「3階で吐いてくれ。ここはお客さんも使うトイレだから」といわれ3階まで連れていかれました。 暫くすると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で4度目の逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で起訴猶予になるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で在宅事件となり警察から2度の取り調べを受け、検察に送致されました。そこからは特に連絡はまだないです。 著作権侵害は親告罪と聞きましたが今回私が関わったのは親告されたもののほんの1部分だけです。ですが親告されていない部分については多くの関与をしてしまいました。 私に指示をしていた主犯は逮捕されています。私は指示された...

弁護士回答
    9
  • 不法投棄 起訴猶予に持ち込みたい

年末、近くのマンションにゴミを捨て不法投棄として警察から供述書作成されています。この件に関しては私の無知な行動もあり深く深く反省しております。①このマンションオーナーに被害届けの取り下げてもらえばこの事件自体無くなるでしょうか?②一部記事で、被害届けの取り下げをしても不法投棄した事実に変わりなく有罪。警察→検察による起訴猶予か略式起訴は避けれないと...

弁護士回答
    1
  • 起訴から不起訴にならないか

2月下旬の夜事故。 普通車二台の衝突。 踏切手前の一時停止ありの交差点。 私女直進一旦停止違反、 相手男2人代行会社の車。 相手は、 左側から20キロオーバーで私の後ろにあたり、 私右後ろ、相手右前の車損傷。 過失割合は私7.相手3。 人身で、 私頸椎と腰椎打撲2週間、 相手運転車、腰椎打撲7日、 相手の同乗者4週間の腰椎圧迫骨折。 現在...

弁護士回答
    2
  • 受け子 カード 引き出しの窃盗

ベストアンサー

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    1
  • 同部屋に宿泊した女性に訴えられた後の心構えと適用について

ベストアンサー

7か月前、組織上部下にあたる女性と出張し、彼女の要望で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、むしろ彼女が積極的な行動であがわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、拒めなかったとして被害届が出され、家宅捜索を受けました。 その際、警察は「写真を撮られた」ということで、カメラと写真データを...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。

原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...

弁護士回答
    2
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • 2年前に淫行疑惑で逮捕されました

ベストアンサー

2年ほど前に朝の4時に警察がきて逮捕されました。 容疑は淫行で当時17歳の女の子が被害届出してました。 女の子が未成年だと思わずに行為に及びました。 女の子は17歳だとラインで伝えていたと言ってましたが全く記憶にもなく、携帯没収されて調べてもらった結果ラインでも言われてません。 その後、示談も裁判も何もなく留置所から釈放され2年経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 実刑判決

【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...

弁護士回答
    3
  • 妹とのトラブルについて

【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています

ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の窃盗について

【相談の背景】 保護観察中の再犯のことについて聞きたいです。 万引きをしたときは17歳で今は18歳になりました。今は1年前くらいに万引きで捕まった件で保護観察中です。そんな大事な時期に私は万引きをしてしまい、捕まってしまいました。万引きをして捕まったのわ4回目で後は詐欺事件で1回捕まってます。家庭裁判所には3回行ってます。次こそは少年院送致になりますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから