12,848件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と言われたが不起訴になる可能性もありますか?

【相談の背景】 迷惑防止条例違反と公然わいせつの2件で立件されており、本日検察官取調べに行ってきたのですが、昨日条例違反の方の連絡先を教えてもらえて、公然わいせつの方は未成年の為窓口は父親のようですが、連絡先教えたくないとのことでした。(ただ怒ってる様ではなく、うちの子が被害にあった?目撃しただけで被害者じゃないんじゃないか?みたいなことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪のついて

【相談の背景】 個人の派遣型メンズエステ(無許可)を利用し気に入ったので何度か依頼しました。親しくなり彼女にマッサージする際に性感マッサージや性交する時も有りました。行為中の拒絶は無く、終わった直後の会話やLINEでも特に問題が無かったですが、不同意性交罪の施行後になり「今まで嫌だと言ったのに止めなかった」等と言って警察か弁護士い相談すると言われま...

弁護士回答
    2
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 性的虐待への慰謝料や示談金の妥当な金額はいくらになるか?

現在42歳なのですが 6歳から29歳まで、断続的に実兄より、性的なことを強要され、10歳より精神を患ってしまいました。 慰謝料もしくは示談金として兄より金銭をもらいたいのですが 妥当な金額はいくらぐらいになりますか? 何も取れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事告訴について教えて下さい。私は被害者です。犯人は私への迷惑防止条令で逮捕され勾留中です。 5年前から犯人が近隣住民にしてきた行為を越してきて2年にならない私の家、車に繰り返し容器にいれた尿、オイル類、などを大量にかけ逮捕されました。 かけられた事によりボンネット内部、に錆び(警察の実験あり)採取されたもの(尿)の鑑定結果ありで刑事が器物破損で告訴...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?

昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...

弁護士回答
    3
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をされて

15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • 強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。

元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 高額損害賠償、示談交渉

ベストアンサー

リフレ店にて、盗撮が見つかり損害賠償についての合意書、免許の写真を撮られました。当日損害賠償が高額の為、財布のなかにある3万を支払いました。 免許の写真を撮られているので今後何があるか心配です。 損害賠償も高額な為、何とか減額し、示談を早急に済ませたいと考えていますが、この様な案件は、弁護士さんは、受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士を訴えたい

事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホによる過失傷害罪について

ベストアンサー

昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 親族ですが実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性

弁護士回答
    3
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 刑事犯罪を既遂した者の償い方

ベストアンサー

刑事犯罪を既遂した者が、被害者弁護人に、経済的に償いますか?刑罰で償いますか?と聞かれることはあるのでしょうか? また償いはお金か刑罰のどちらかなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造 青少年保護育成条例

【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での勾留について

ベストアンサー

友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • DVで被害届を出して慰謝料代わりの示談金の要求方法

質問です。 夫から掴まれる、物で叩かれる、投げ飛ばされる、腰を思いっきり曲げて腰を痛めさせる、蹴られる、などして、この半年5回くらい喧嘩で警察にお世話になり、とうとう旦那を逮捕の直前で、私が今はなにも考えられないと、被害届?は出しませんでしたが、 夫から暴力受けて心身傷つきました。慰謝料ほしいのですが、夫の被害届けだして示談金要求すればいいです...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレ盗撮に関して

質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。

隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • DVでの慰謝料について

旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル、口約束の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 昨日風俗店にてプレイ中に誤挿入してしまい、嬢から本番行為は禁止なので挿入した時点で示談金ですねと言われた。 うちうちで解決したいとお店は通さず100万請求されています。 【質問1】 口約束のみで連絡先はLINEのみ交換して 嬢が身分証の写メを撮って即金できないと伝えてその場を離れました。 月末に支払う口約束をしましたがこの場合何かしな...

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の友人 強制わいせつ罪

【相談の背景】 妻の友達が私の家に泊まりで飲んでいました。 起きてから朝は特に何も無かったのですが、その日の夜にその友達が妻の方に寝てる間に胸を触られたり抱きつかれたりしたと言ってきましま。 私自身全く身に覚えがなく、一切やっていないの一点張りなのですが、妻が信じてしまい喧嘩になってしまったので、身に覚えがないのですがその友達の方にはやったのな...

弁護士回答
    5
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、酔っていて覚えてない

ベストアンサー

初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...

弁護士回答
    7
  • 母がオレオレ詐欺の被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母がオレオレ詐欺の被害にあいました。キャッシュカード・暗証カードを、2回に分けて詐取後に(手渡し)、犯人グループがATM出金・電話かけてきて母にネット振込をさせる、という手口でした。2回めの受け子と見張り役の2名は逮捕されましたが、1回めの犯人は捕まっていません。 【質問1】 逮捕された犯人から示談の申し入れがあったとき「1回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。今後の対応を考えています。 【質問1】 示談交渉をしないつもりです。今後、私の気持ちが変化する可能性も考慮した際、弁護士をつけるとしたらいつ頃ですか?

弁護士回答
    3
  • パパ活での性的行為の盗撮が相手にバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週パパ活で知り合った20代の方とホテルで性的行為をしているところを小型カメラで盗撮しました。行為後小型カメラが見つかってしまい盗撮がバレてしまい、その場で謝罪してSDカードを渡しました。その子とは半年くらい定期にお会いして金銭を渡して性的行為をする関係でしたが盗撮は初めてです。相手はもうしないでくればばまたお会いしてもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません

ベストアンサー

私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 強要 脅迫などにあたりますか?

SNSで誹謗中傷を受けました。 加害者に示談か警察へ報告どちらかを選択するようにと言いました。 私は罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮、余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の現行犯で逮捕はされていませんが、警察の取り調べを受けました。初犯ですが相当な数とっていました。現在は在宅捜査中で、次回警察署での再度取り調べ待ちです。親にも連絡がいきました。 余罪があり、下着泥をし、体液をかけた動画が数件あります。それらはすべて洗って返却しています。前回動揺してしまい自分のだと言ってしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 一昨日私への暴力で現在逮捕されている彼への『被害届取り下げ』について質問です。

一昨日の夜、私への暴力でお付き合いしている彼氏が逮捕されました。 それは二度目で現在執行猶予中の今回の事件です。 その後、昨日警察で暴力当日の事を色々聞かれ話してきました。 でも、今、今回刑務所に入ってしまう可能性が高いと思うと『被害届の取り下げ』を考えています。 ちなみに彼と面会できるのは検察庁に書類?を送ってからの処理がある為明日以降になる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例での否認について

自転車で通り過ぎる際 自転車に乗りながら女性の胸を衣服の上から触り そのまま自転車を降りずに走り去った件で 迷惑防止条例ということで 任意での取り調べを2回受けてます。 いずれも否認をしており 1回目の取り調べでは調書もとらず 私に事件についての有無。 2回目については マンションから出るところのカメラ、 そして事件のあった付近での私の後ろ姿の写真...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...

弁護士回答
    1
  • 検察官送致後の流れ、処分について

【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...

弁護士回答
    2
  • チラシ投函禁止のポストに国会議員が投函(依頼)したチラシが入っていました。住居侵入罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住んでおり、ポストには「チラシ・広告・勧誘・セールス無断投函一切お断り!悪質な場合は警察・広告主・所属団体等に即刻通報します」と記載されたシールを貼っております。にも関わらず国政政党である〇〇党の衆議院議員a氏の写真が掲載された2027年に行われる区議会議員選挙の議員候補を募集するチラシが投函されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ネットの子に警察に相談されて逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をし、会いに行きましたがドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終的に許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から会わないかと誘われてあうことになりましたがもう一度ドタキャンされたので相手がここに来てと送った住所と顔をTwitte...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから