法律相談一覧
-
デリへル トラブルになるかも
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、デリへルにて本番行為を行い、本人と同意のもと中出しをしました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だといわれました。 自分から提案したわけではなく、女の子から「したい?」と言われました。最初は断ったのですが、欲に負けてしました。その際、オプションとして1万円を渡しました。 後から罪悪感にかられ、とても後悔しています。警察沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で喧嘩。一方だけが退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 A過去に謹慎処分2回 B処分歴なし ABは友達です 学校で AがBに言葉でいじりをする BがAのネクタイをちぎる AもBのネクタイをちぎる BがAの脇腹を強く蹴る AがBの顔面を殴り怪我 と言うことがありました。 Aは学校から退学を進められたそうです。 Bは今のところ処分は下されてないそうです。 見ていた子達もこのように先生に話しましたがBが先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探していると伝えたい
【相談の背景】 損害賠償請求をされ、被害者側の弁護士の方から書面通知が届きました。 こちらも示談や減額を希望なので、現在依頼する弁護士の方を探しています。 【質問1】 この際、相手方弁護士さんに自分も弁護士をたてるつもりだということをお話してよろしいでしょうか。 【質問2】 上記の際、状況によるかとは思いますが、相手方弁護士に何か聞かれたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が警察に連絡しているのか?家に帰ったら内緒で事情聴取される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と私と高2娘と3人暮らしをしてます。色々あり、娘と喧嘩し、私は仕事の為に家をでてます。娘は私と話すのも嫌、会うのも嫌だから、祖母と娘の携帯が電源切られ、繋がらない状態です。祖母にかけるように話しても、1回つながりその後また電源切られてしまいました。 娘が私を完全拒否。私は祖母と連絡とれたら1番いいのですが、それもできない、不審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年上で立場が上の気味が悪い、無言で不気味な人への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ毎日、良く買い物に行く100円ショップで年上で宗教団体での役職の上の方(10年以上前に一緒に会館警備等を行った人)が目と目があっても挨拶もせず、何も話しかけてもこずジーッとこちらを見ていて気味が悪い(その方の顔も非常に気味が悪い顔をしている)年上で宗教団体での役職も上の方なので対処方法が難しい。 【質問1】 顔を見ると、メンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後に任意の取調べに応じるか
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインロッカーを使用中に荷物を傷つけてしまいました。罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設内にコイン型ロッカーといったサービスを使用とした際、手荷物が少し大きく重かったため、そのサービスを受けようとしました。他の箇所は空いてるのですが手荷物にあうロッカーがなく、大きいロッカーが自分の身長よりやや高い位置にあり 仕方なく持ち上げて入れようとしました。その際、荷物が重いため手がぐらついてしまい、入れようとした荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイ中の怪我について
【相談の背景】 下世話な話で申し訳ないのですが、 先日風俗店(SMクラブ)でSMプレイ中、M役の相手に怪我を負わせてしまいました。 すぐにプレイを中断し、お店に連絡したところ、これから病院に行く。 治療費を請求するかもしれないと言われました。 ネットで調べたところ、治療費の相場は1万円前後とのことでしたが、 相場よりもずっと高額な治療費を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の株式会社との契約について、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が成年向け漫画を購入することで犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのに成年向け漫画を購入閲覧をネットでしてしまいました、そこで心配なことが二つあります 1未成年が成年向け漫画を購入することで自分やその漫画の作者や漫画を販売した側が犯罪になることはあるのか 2購入や閲覧した漫画に性器のモザイクが不十分だったり性器にモザイクがかかっていなかった場合犯罪になるのか またもし友達などにモザイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅しへの対処を教えてください。
【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で、女性施術者の同意を確認して手を1、2分、恋人繋ぎで握ってもらいました。全然強引に手を繋いでおらず、当然、他の体の部位には一切触っていません。最後まで女性はマッサージを友好的にしてくれ、店の公式ライン登録するなどして終わりました。店からは何も言われていません。後日、私が口コミを投稿したところ、お店からは来店のお礼やま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養義務について
【相談の背景】 親の扶養義務について質問させてください。 母親は特養入所しています。 父親はお金がなくギリギリの生活です。 母親の施設費も滞納しています。 生活保護申請が望ましいですが拒んでいるそうです。 私はパート主婦で夫の扶養に入っています。 夫 大学生の子ども1人 私の3家族で親とは別居しています。 【質問1】 私の両親で夫には扶養義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか
【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた相手から、いらないからとか、使ってないからとかの理由で、収納棚や衣装ケースをもらいました。別れて10か月くらい過ぎ、返してほしいとの連絡がありました。すでに処分しているため、その様に伝えると、弁償して下さい、器物損壊罪だと言われました。 1枚洋服もないと、洋服も返してほしいとの連絡。 別れた直後に、洋服や、細かい物、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で返金を受けた際の事
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 小売店などのセルフ式コーヒーマシンで飲み物を購入したところ、コーヒーマシンが故障やメンテナンス中で返金となりました。 キャンペーンなど時期によっては割引になる事があるのですが、該当日がキャンペーンなどの割引該当日だったかどうか、また返金にあたりレシートを店員の方にお渡し確認後の返金だったかとは存じますが、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生だった頃の裸の写真の撮影と今後訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高校生です。先日、とある過去を思い出してしまいつらくなっています。僕が小学2年生だった頃、今ではその時の僕が何を考えてやっていたのか思い出せないのですが、自分の持っていたデジタルカメラで自分や弟の裸の写真を撮ってしまいました。そして、そのカメラをそのデータが残ったまま小学2〜3年生の時に友達にあげてしまいました。当時の自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への画像送付について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ネットのチャット上(未成年禁止のエッチ系の会話のみのチャットホームページ)で偶然チャットルームに入ってきた男性と卑猥な会話をして下着姿の画像を3点ほど送付するなどをしました。(見たいとの要求もあり送付しました。向こうからの画像送付は無しです。) 相手は18歳男性とのことでしたが、途中から「実はもっと年齢下なんです」と言い出したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの出来事です。
【相談の背景】 私はアルバイト中にトイレ掃除をすることがあります。その際女子トイレも掃除するのですが、私は着用しているエプロンが手洗い場(私の腰くらいの高さです)についてしまうのが嫌で(不潔に感じるため)毎回避けて掃除をしているんですが、そのときはエプロンが手洗い場に付いたのでは?と疑問に思い、確認するために(エプロンはそのとき、少し盛り上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による嫌がらせ送付
【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で勾留中の彼と一緒に飲んだ人が調書に行かなくてもよくなった理由は何ですか?
【相談の背景】 飲酒運転で勾留延長されて 今で4日〜5日目の彼がいます。 初めの方は否認していると言うことを聞きました。 そこから今はどんな供述をしているかはわかりません。 その時一緒に彼と飲んでいた人が事情聴取に呼ばれて(その人はその日飲んでいただけで彼の飲酒運転には乗っていませんし、飲酒運転で帰ることも知らなかったみたいです) 調書の日付、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の貸し出し本に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中高生の頃だったかと存じますが、市区町村の図書館でお借りした本に一筆記入してしまい、そのまま返却してしまいました。 若気の至りだったとはいえ、大変悔やんでおります。 【質問1】 未成年者とはいえ後日、器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償は同等の書籍代となるかと存じますが、希少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか
【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕後、追起訴予定の内容は何ですか?
【相談の背景】 友人が大麻所持の疑いで逮捕されました。20日間の勾留後大麻所持の件は起訴猶予となり無免許運転の件で余罪があり再逮捕、10日間の勾留後に起訴されました。無免許の件で起訴されたのち保釈申請して出てくるはずだったのですが、弁護士への起訴状で追起訴予定とのことで保釈申請ができないと言われました。余罪は今のところ思い当たるものがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中です。お金が必要になり、ショートメールに届いた融資します。と書いてあった所に11月29日に電話してしまいました。 キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってくれれば、融資してくれるとの事だったので、送ってしまいました。 指定された日になっても振り込まれてませんでした。ショートメールの相手に電話してもつながりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で一時停止表示を無視し、他の車の進行を妨害した
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、一時停止表示のあるところで一時停止をせずに正面の道路に合流してしまい、合流先の道路を走行していた自動車にブレーキをかけさせてしまう形で、自動車の走行を妨害してしまいました。 自動車との接触はない為、事故は起きていないと思います。ただ、一時不停止をしたことは間違いなく事実ですし、妨害された自動車にドライブレコーダーが搭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行予告 業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるパチンコ店の掲示板にて、 「俺も一日中張り付いて、空き台出たら飛びつくようなカス(ばらつきをしている人)をボディブロックして台を取らせんようにするわ」と書き込んでしまいました。 上の文章は、要約すると「良さげなパチンコ台の後ろで前の人が遊戯している段階から、空いた時にすぐ座れるように待機しているカスの邪魔をしてとらせないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に交通トラブル(煽り運転と言われ)て写真を撮られました。それから数週間後に心配で管轄の警察署に電話で日付と時間を伝え該当する通報があるか尋ねた所、そう言った通報は無いと言われ交通トラブルで絡まれた時の対処法も教えて頂きました。 それから10ヶ月ほど経ちましたが煽り運転のニュースや内偵捜査に使われそうな車両を近所で見ると不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座停止されました。
【相談の背景】 以前から(仮)会社のお金を私の銀行口座に入金して貰いそれらを他の人の銀行に入金していく→それらの作業(仮仕事)をすると1日5000円貰える副業的なのをしていました。しかし、時間も中々取れず疎遠になっていたのですが、それらをしている方から銀行口座を貸してくれたら給与を5000円入金すると言われ私は新しく銀行を開設しその銀行を相手の携帯に連携させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞及びDVにより離婚を考えています。 相手は不倫の証拠をどこまで握られているのを心配し、私のスマホにWEBを使った監視システムを勝手に設定した場合、不正アクセス禁止法を問うことは出来ますか? そのWEBの監視システムの設定には、監視対象のデバイスからAppleIDやGoogleのパスワードを入力する必要があります。 入力画面は監視対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春における年齢確認について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活募集の17歳とのカラオケデート後、相手のアカウントが削除された。検挙の可能性はあるか?
【相談の背景】 Twitterでパパ活を募集している女の子がおり、会う前に17歳ということがわかり、1時間のカラオケに変更し、実際に会いました。 解散前に3千円を渡しました。 手を繋ぐ、ハグをする、足にてを置く程度はありましたが直接性的なことはしておりません。 翌日、その子のTwitterアカウントが削除(凍結ではない)、ラインもブロックされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト業のお手伝いをした場合捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットスカウトのお手伝いをしないかと誘われました。 スカウトは違法だがすごい取締がある訳ではなくグレーな部分もあるとネットで見たのですが もしスカウトが捕まった時お手伝いした人も捕まるのでしょうか? スカウトのお手伝いとは SNSにて女の子が夜職(水商売.風俗業)を探してる投稿に対し ご紹介致します!といった内容をコピーでひたすら送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不正出庫について
【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほしい物リストの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のホームページ等で、ほしい物リストを複数公開するだけ(※)では、軽犯罪法1条22項の乞食行為には該当しない認識で良いでしょうか? (※)以下2つの内容を指すものとする。 ・複数のほしい物リストを掲載し、「活動を支援していただける方はこちら」などと記載。 ・誰かが買ってくれた場合、SNSで感謝を伝える内容を投稿。 ただし「生活が楽になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車での、ガラス越しの接触による対人トラブルが発生しうる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車の席を立つ際、ガラスの仕切りに体を擦り合わせる形で席を立ったのですが、その時、直接接触した訳では無いのですが、仕切りに背をもたれ掛かる形で、乗客の方が立っていたのに後から気づきました。 その方が気づかれていたかどうかは分からないのですが、隣に座ってきた方と入れ替わる形で席を立ったので、その方がこちらを数秒ほど見つめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 先月わいせつ物電磁記録媒体陳列罪で自宅に警察が来て、本日警察での取り調べをしてきました。 この後書類送検されて検察で起訴・不起訴の判断がされる、検察から呼び出しがあったら対応するようにと言われました。 担当の警察官の見解ではおそらく呼び出されずにこのまま終わる可能性が高いので、普通に生活してていいですよ。生活環境、動機等からみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?
【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪中で周囲と話したくないのに、しつこく連絡されました。相手を捕まえてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に大好きだった祖母が亡くなり、葬儀の期間を含めて1ヶ月くらい無気力で電話やLINEのやり取りをストップしていました。 祖母が亡くなったことは、新聞にも新聞電子版にも「おくやみ」で出しました。にもかかわらず、ある友達(男性)が5回も電話(出ませんでした)やLINEをしてきました。本当にデリカシーのない人だと思いますし、腹立たしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙所での下ネタ話が問題になる?迷惑防止条例違反になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事で働いてます。 休憩時間にタバコを吸いに喫煙所に行きます。 喫煙所には4~10人くらい居ます。 同僚や上司等と話をします。 内容的が結構下品なのです。 下ネタです。 別に人が話してるのはあまり気にしないのですが、私に話を降ってきたりします。 正直な話、私は男ですが、下ネタ等の話は大嫌いです。 女性を軽く見てるみたいで嫌です。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。 ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置中の彼に差し入れをする方法と、弁護士を通じた接触方法について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が詐欺罪で留置にいます。 接見禁止がついているので面会が出来ません。 なので、郵送で差し入れしようと思っています。 彼は私の電話番号も住所も分かりません。 彼の両親や国選弁護士さんとは接点が無いため なんの情報も分かりません。 ただ警察署だけは分かるので署に電話して今彼が留置所にいるかだけは教えてくれます。 弁護士さん通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での違法な会計行為と領収書の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方にある個人経営の飲食店で働いています。 お客様が気に入らないと、実際の会計より倍の会計を請求する店です。 例えば、5,000円の食事を10,000円で請求することがあります。 お客様が警察に通報しても、金額が小さいため、お客様が酔って払おうとしないのだと勘違いし、警察は払わせてしまいます。 この行為は違法だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察手帳開示義務はある?通行人の反抗的態度と警察官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた動画についてなのですが、警察官が通行人に職務質問を行おうとしたところ、通行人は警察官にカメラを向けながら「警察手帳を出せ。もしくは名乗れ」と反抗的な態度を取っています。 警察官は悪用の恐れがあるなどとして動画を止めない限り開示しない旨の回答をしています。 【質問1】 SNS上の反応として、警察手帳を見せないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好奇心で不正アクセス行為
【相談の背景】 かなり前に自分のアドレス宛に送られてくる登録している通販のメールの相手のアドレスを見た私は好奇心でメールアドレス追加メニューを選択して相手のアドレスを打ち込みました。 しかしアドレスはわかってもパスワードとか受信サーバーの方とかも全て一致しなくては入れないタイプであり私は全くわからなかったので結局ログインはできませんでした。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞の当選品を販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 趣味で懸賞をやっています。 当選した商品をフリマサイトや買取専門店で売りたいと思っています。 しかし、多くの懸賞では、応募要項として「転売・フリマアプリやオークションへの出品などの譲渡を禁止する」と書かれています。(賞品の返却をしてもらう可能性があると書かれている場合もあり) 【質問1】 当選した商品を一度も使用せず、販売する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保による融資について
【相談の背景】 先日、銀行のキャッシュカードを送れば担保に融資できますと言われカードを送ってしまいました。 融資は来週の(水)になると言われましたが今週(金)に口座が利用され、電話で聞いたところ初動操作のために使用した、14時30分には融資額振り込むから15時には反映されると言われましたが結局振込はなく、その日の夕方に電話しましたが出ません。 本日、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから