56,122件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔後の記憶喪失で犯罪行為を心配 - 被害届の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日幼なじみとかなりお酒を飲み、泥酔した状態で帰路につきました。 気がつくと、全く知らない駅にいて結局は別の知人に迎えに来てもらってなんとか帰宅することができました。 しかし、記憶がほとんどなく、その道中で何か犯罪行為をしていないか心配です。 道中で駅や電車内で数人の女性に声をかけて会話をした記憶や、自宅の最寄り駅の路線ではない...

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗どうなりますか?

【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の前歴ありでのアメリカ旅行について

【相談の背景】 大変後悔している過去になるのですが5年ほど前に自宅に警察の方が来て、家宅捜査されました。売春防止法違反のためです。その場で全面的に認めたため逮捕とはならず1ヶ月後、警察署に出向き調書をとり、DNAと指紋を任意で取られるだけで済みました。それ以降特に連絡はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となったのでしょうか?それとも微罪処分...

弁護士回答
    1
  • これって乗り逃げや他の犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしている友人がお客さんにタクシー代を請求したところ、お客さんは「今、お金を持っていない、後で支払います」と言って電話番号や運転免許証を提示しました。後ほど連絡をとり、振込先を伝えたのですが2週間以上過ぎても振込はありません。 警察に届けると「何故、お客さんが降車する前に通報しないのか」と言って相手にしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 「母親の生活保護不正受給についての疑問」

【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 娘から「あの人、触った」の言葉がありました。警察に言えば、事情聴取と自白といった流れになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がお一人で経営なさっている、ある代理店に幼児の娘と二人で行きました。 母親の私が車に免許証を取りに行っている間の話です。 何かが、男性と娘の間であったようです。 帰宅後に、娘が「あの人、触った」と言い出しました。 わいせつ罪などを疑い、すぐにその男性に電話をすると、「ハイタッチをした」と言われました。 ただ、言い訳に聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 痛い所を突いて鳥への餌巻きをやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 【長年、鳩やカラスに餌をやる老人】 その老人は毎日公園でハトに餌をやり、周辺住民をフン害で悩ませています。 何度注意しても合法だからとやめないため痛い所を突くべく、老人を監視し始めたところ、実は公園だけでなく、無人の他人の敷地や歩道上に設置された大型設置物の上面に餌を設置していることが判りました。 【質問1】 コインパーキングや...

弁護士回答
    1
  • 13歳のときに子供料金で犯罪だと知らず過失で乗った場合の法的な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 私...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないですが、まるで無言電話のようなシチュエーションで、電話が切れました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、市役所のある部署に用があり電話をしました。コールが鳴り、担当の方が「もしもし」と言った途端に、電話が切れてしまいました。その直後、再度、電話をかけました。やはり、同じように「もしもし」とおっしゃった瞬間に切れてしまいました。 私は格安携帯のため、電波のせいかと思いますし、私のほっぺたや鼻が、「切断」ボタンに触れてしまったか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介特典の不正な取得

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほどから、投資関連のインターネットサービスの紹介特典を不正に取得してしまい、非常に後悔しております。 複数のアカウントを用いて不正に特典を入手する行為を、5回程度行いました。金額は3万円程度です。 登録に必要な情報がメールアドレスのみで、氏名や電話番号、住所といった個人情報を入力するフォームがなかった点、紹介に関する規約など...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した加害者を追いかけ、逃がしてしまいました。 本日、地下鉄を降り、エスカレーターで地上へ上がっていたところ、私の後ろから誰かがエスカレーターを駆け上がってきました。 すると女性の方が「すみません!その人、盗撮です!!」と訴えられたので、私は全力で加害者を追いかけましたが、気づいた時には、すでに遅く、逃がしてしまいました……...

弁護士回答
    1
  • 風俗 トラブルになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  約1ヶ月前にデリへルにて本人と同意の上で中出しをしました。その際、一万円を渡しました。ピルを飲んでいるということでゴムもしていません。  その2日後、不安になったため、また呼ばせてもらったところ「大丈夫、大丈夫」と言われ、何事もなかったように流されました。  個人的なやり取りをするような連絡手段は何もありません。  過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 主人が虐待し、傷害罪で逮捕

【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼び止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...

弁護士回答
    2
  • いじめによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が専門学校に4月に入学した矢先にクラスメイトからいじめられ、5月中旬の現在では、学校に通えなくなり退学せざるを得ない状況です。納めた学費は、返還されませんので、加害者に損害賠償請求したいです。自分で請求するには、どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 入学金、1年分学費、テキスト代等の合算して180万円かかりました。自分で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...

弁護士回答
    1
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止違反について、先日私は青切符を受け取りました。正確には完全に停止せずに進んでしまったことは事実ですが、その際には車速を十分に落とし、周囲を確認して安全だと判断しました。 その場所は視界が良く、交通量も少なく危険性が低いと言える場所でした。また、警察官が隠れて監視している可能性も考慮すると、取り締まりが交通安全確保よりも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に電話質問について。

【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムに質問して回答が来て、でも途中で回答が途切れて、その弁護士事務所のホームページのメールフォームから何度かメールで質問しましたが、回答が来なかったので直接電話したら弁護士さんが電話に出て弁護士ドットコムでは電話での質問対応は本当はしてないルールになっているんですよと言われました。 立ち入った事は他の弁護士に雇...

弁護士回答
    1
  • 協議返還の対応についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪でしょうか?

【相談の背景】 隣の家の人が勝手にうちの庭にべニア板を置きました。(90cm角、厚み1cm) その理由は推測できますが、自分の家に置けばよいかと思います。 うちのエアコンの室外機が、隣家の駐車場に向いています。 それで温風が隣家に行くのは分かりますが、60cm離れているので、 他の家を見て回っても同じ位の距離でした。 ですので、嫌であれば自分のうちの...

弁護士回答
    2
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 店を覗き込む覗きは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きか何かの罪に当たるか、質問です。 先日、とあるスポーツ施設を利用しました。 会計を終えて店を出てしばらく歩いた後、店の入り口付近にあるミニテーブルに忘れ物をしたのではないか、と気になり、店の前に引き返しました。 店の前はガラス張りだったので、店には入らず、店の入り口やガラス張りの窓を行き来しながら中を覗き込みました。この...

弁護士回答
    1
  • 息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...

弁護士回答
    1
  • ベンチでの物の置き方が問題になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌なことが直前におき、イライラしていた際、目の前にベンチがあり、腰をかけようとしました。しかしその際サングラス、メガネ等と言った物をベンチの足の近くあたりに軽く投げるような感じで置いてしまいました。また拾う際もうっかり少し力が入ってしまい、サングラス、メガネの耳にかける部分とベンチの足の側面とがぶつかる、こするに近い感じになって...

弁護士回答
    1
  • 内引きの損害賠償について

【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...

弁護士回答
    3
  • セルフレジにて万引き

【相談の背景】 イオンでのセルフレジにて今まで何度かバーコードを通さず帰ってきた事があります。 ここ最近私がセルフレジにに行くと警備員の方が立って見張ってます。 私が駐車場に向かうと離れて後を付けてきて車に乗るのを確認したら戻られます。もう辞めようと思い最近はしてませんがこれって目をつけられてますよね? 声かけなどはされてませんが、明らかに私に...

弁護士回答
    2
  • 破損する故意はなかった場合

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 蹴った瞬間は防犯カメラには映っています。 軽微な破損があり、警察から事情聴取を受け、蹴ったからには破損の故意があっただろうと追及された場合、 【質問1】 やり方は後...

弁護士回答
    1
  • 遠方の警察署への出頭

【相談の背景】 遠方の警察から出頭するように連絡がありました。 以前住んでる地域の警察からは呼び出しを受けて数回話を聞いてもらい終わりましたが、 同件で先日愛知の方の警察から呼び出しを受けいつ出頭できるかと言われました。 ですが距離がかなり離れており、子供も預けることが出来ずまだ日程を決めかねる状態にあります。 そんな中、出頭期限はマストで4月の...

弁護士回答
    2
  • 盗難の慰謝料について

【相談の背景】 先日、子ども夫婦の新居への引越しの最中に目を離したところ、誰もが知る大手引越し業者のアルバイトに財布を盗まれました。 新居のリビングに置いておいた私のバッグから抜き取られ、 後日、財布が近くのコンビニのゴミ箱から見つかりました。警察はコンビニのカメラを徴収して捜査中です。 今後私は、ただの窃盗としてだけでなく、新たなスタートを傷...

弁護士回答
    1
  • 追随等の罪の基準について

【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...

弁護士回答
    4
  • 親に上申書を書いてもらうデメリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察への上申書 成人です。 万引きで書類送検になりました。 身元引受人になってもらいましたが 親とはこれを機に不仲です、、 不仲な親にどうしても頼み、上申書となる私の監督届けを一筆書いてもらいたいですが、、選任弁護士からは検察から親にはよほどでなければ確認の連絡がくることはまずないと言われました。 これ以上迷惑かけるなと言われ...

弁護士回答
    2
  • 経費を節約せず使った事について

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配症で申し訳ありません。 会社の経費について、出張時夜行バスの方が安いのに特急電車で行った場合、節約しなかったらと言って警察沙汰になることはあるのでしょうか?? 差額は数千円程度で、前日夜遅くまで仕事していたので疲れており朝の電車に変更しました。 また出張時の食事代は会社が出してくれる決まりだったので、一食分1000円程度...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の不正利用で取引停止・解約の影響は他の口座にも及ぶか?

【相談の背景】 銀行から連絡があって不正利用で疑われております。 アプリから短時間での入金、振込を何度か行ったことが実施が該当しているようです。 身分証明書(開設時とは別物)と取引の内容証明を送るように指示があり、その送付がないときには取引の停止及び口座の解約とされました。 身分証明書は送付できますが、取引内容については口座を知人に貸した際の取...

弁護士回答
    1
  • 不倫写真が職場に送られてくることへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下の未婚女性の不倫写真が職場に送られてきます。不倫相手は社内の別部署の既婚男性です。また、部下の女性が担当する取引先に不倫を暴露する文言や部下の女性を誹謗する内容の文書が送られていました。写真と文書については今のところ私と私の上長、人事のみで共有しており、対応を協議しています。送り主は不倫相手の奥さん(奥さんも社内です)だと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科がある警察官を県庁に通報しました。 通報内容は本人が前科があると言ってますが、採用試験の歳にもちゃんと申告ありましたか?念の為、調査お願いします。との内容で県庁の部署に同日に複数回通報しました。 その警察官が勤務する部署から、在宅で迷惑防止条例違反で捜査を受けてます。 迷惑防止条例の名誉を害する事項を告げに該当すると思いま...

弁護士回答
    1
  • この一件は前歴になりますか

【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...

弁護士回答
    1
  • 匿名で問い合わせしていた時期

【相談の背景】 2、3年前なのですが何もかもどうでも良くなって暇で匿名掲示板を使っていた時期誰の悪口も言ってないのですが開示請求というものを見て何故か無性に怖くなりました。今まで自分が発言したことで何かしら引っ掛かっていたとしたら・・・なんて被害妄想が膨らんでました。そこでそういうのに詳しい法律事務所等に何度か問い合わせたことがありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • ネット上に「目撃者の証言は大きい」と。勘違いも在り得ると思いますが、それでも証拠採用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カー用品店で、妙に店員が近づいてくる場面がありました。最初は一生懸命に売りたいだけと思いましたが、「お客さんのカバン良いですね」等と言い出し、「ひょっとしたら万引きを疑われているのかな?」と思い始め、気味が悪くなりすぐに退店しました。 万引きの証拠として、防犯カメラの映像の他に、目撃者の証言とネット上にありました。ただ、後...

弁護士回答
    1
  • AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...

弁護士回答
    1
  • 給付金を受け取ってしまった

【相談の背景】 私は7万円の給付金を受け取りました。しかしよく調べたところ私はもしかしたら対象者じゃなかったかもしれないのに受け取ってしまいました。給付金は自分で申請したわけではなく自分で申請を断らない限り自動的に送られてくる仕組みです。それで給付金を受け取ってしまったので電話で自分対象者じゃないかもしれないんですけど、どうすればよろしいですか?...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者がホテルに宿泊する際の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナが5類になりました。 私と彼女はコロナになりましたが、一応自宅療養し、今は多少咳は出ますが熱も無く、ホテルに泊まりたいと思ってます。 一応発症から5日は経過してます。 【質問1】 5類になった→旅館業法で宿泊を拒否できない→ホテルにコロナだったと伝えずに私達がホテルを利用しても法的問題はございませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による器物破損の責任は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を送ろうと宅急便の事務所に荷物を持ち込みました。 事務所に入る時に、入り口の地面のタイルが割れていたり、欠けている箇所がありました。 運送会社の事務所なので不特定多数の人や台車なども使用して出入りする事もあると思うのですが、自分も踏んで事務所に入っているので、 もしかして自分が踏んで破損させてしまったかも?と物凄く不安に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自損事故押収

【相談の背景】 自損事故を起こしました。電柱にぶつけた際に車の中の物が吹っ飛んでしまい、気が動転していたのもあり、とにかく公衆電話を探し歩き回っていたところ職務質問にあい警察に連れて行かれました。 事情は説明しましたが、車と車の中のものをすべて押収されています。 その中には財布、免許証、スマホがあるのでそれだけは返してもらえないかとお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 合意無しによる腟内射精、法的な責任はあるか?

【相談の背景】 同意無く腟内射精された 相手の方とは何度かそういう行為をしたことはあったのですが、いつもお願いをしても避妊具を付けてもらえず避妊具なしで行為をしていました。ただもうそれをやめようと思い、会う予定を決めた際にも避妊具を用意するようにお願いしましたが、実際会うと避妊具の用意もしておらず、行為をしないようにしていましたがほぼ無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...

弁護士回答
    2
  • この様な案件で訴えて来られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムに通っていてスマートウッチを借りていました。以前のは血圧も測れるものでしたが新しくなったらその機能がついていませんでした。その説明が無かったので説明を求めてコールセンターに連絡すると以前からも繋がらなかったのですが今日も1時間待ちました。出た人に改善要求とスマートウッチの説明不足について話しましたがラチがあかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の示談金について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから