56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者からの詐欺の可能性

【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...

弁護士回答
    3
  • 定期預金 生活保護 不正

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を数年まえ抜けた子供がまた戻ることになりそうです。 抜けたあとに元旦那が子供名義の定期預金と積立金をしていたものを渡されました 保護を抜けたあとだと思い、ケースワーカーにも話は特にしてませんでした そのお金は成人した子供に渡したり 元旦那に返金したもので残金はありません。 通帳もなくしてるものもあるのですが ほぼ、残金...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール駐車場での事故について

ベストアンサー

旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判断と相談

ベストアンサー

会社の金を使って発注する立場ですが、取引先の運転資金が不足している会社3者に対し、会社のお金を使って補填し総額3000万円のお金を使ってしまいました。詳しくは3000万円のお金を作るのは大変なため、一度お金を貸してくれる人を紹介してつないでその後に返済金として補填し、合計3000万円ほどとなりました。会社はその金をポケットに入れたと疑っています。結果的に取引...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪等にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で歩いてるときに遊戯してる人に自分のジャンバーがあたりました。わざとやったかもしれません。私は暴行罪等にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪とかにあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生とのやりとりについて

【相談の背景】 とある弁護士の先生のホームページより相談の申し込みをしたものの、時間が忙しくなり、相談日が確定する前にキャンセルの申し入れをしました。 後日、メールで、メールによる相談が可能か、またその場合料金はいくらかについて問い合わせをしましたが、2日待っても回答がないため、再度キャンセルしました。 【質問1】 この場合、相談料はかからな...

弁護士回答
    3
  • 自分の過去の前科、前歴を知りたい。

【相談の背景】 15年前に帰省をしたところで無免許運転で検問に捕まりました。 免許の更新忘れでの運転です。 半年の免許取り消しになり約10年後に取り直しをしました。 その時の事があまりにもショッキング的で、まさか、こんな事で免許取り消しなるとはとしか記憶になく、当時の事は記憶喪失かのように全く覚えてません! 10年後、免許を採取得する為、就職の為、海...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの脅迫について

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄にて脅迫してきた方がいました。 馬鹿などの侮辱的発言もしますし、 質問に一つ何でも答えます。と言ってきたので、個人情報教えてください。と質問をしました そしたら相手が個人情報を質問することは一線を超えてます。通報レベルですし、通報するかどうかはこっちの判断です。謝罪するなら無かったことにしますが、分か...

弁護士回答
    2
  • 元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?

ベストアンサー

調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届申請ができるかについて

【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...

弁護士回答
    2
  • 困った父をどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が兄弟の遺産を相続する前にお金をいくらかおろしたそうです。 自分に全て譲ると聞いてるし、弁護士からおろしたことはバレないて言われたからおろしたと聞きました。 どろぼうやん?返し!と話して返したそうです。 【質問1】 罪になりますか?父親の行動が意味がわからない。腹立たしい。

弁護士回答
    2
  • 検察 呼び出し

盗撮で逮捕され警察で色々と調書をとられ、後日検察から呼び出しの手紙が届くと告げられました。 質問ですが、呼び出しを手紙では無く携帯電話にしてほしいのですが、検察庁のどの部署に相談したら良いでしょうか?電話で受け付けてもらえない場合は手紙でも構わないのですが、その場合の宛先とタイトルはどのような書き方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 勝手に鍵を変えられた

【相談の背景】 マンション契約の際に全て自分が支払いしました。契約者は彼女です。生活費、家賃、彼女の子供の学費、マンション中の家具や家電全て自分が支払いしました。 【質問1】 彼女と喧嘩になって鍵を変えられました。 鍵屋を呼んで開けても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に付き合っていた人に動画を撮られてます。以前、ご相談した時に弁護士に相談がひとつの手だと教えていただきました。今までに脅迫されたり、ネットで公開されたという事実はおそらくないと思います。 【質問1】 例えば相手のところに弁護士さんと一緒に行って、口頭でもし持っているなら消して欲しい、と説明するなどは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • あおり運転の捜査は必ずしもあおり運転が認定されるわけではないのでしょうか?

【相談の背景】 任意の事情聴取を受けています。あおり運転の可能性があるという場合、検事判断であおり運転とまでは言えないとなれば25点の行政処分も回避できますか? 【質問1】 お金がないので弁護士も雇えません。弁護士に示談をお願いたくとも何とも何ともなりません。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、公正証書の強制執行

ベストアンサー

ある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...

弁護士回答
    3
  • 社長の口車に乗せられて恐喝をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社長に、社長がプライベートで電話してきた時間を賃金として払わなければ、社長の父親の犯罪をSNSでバラすと言ってしまいました。 初めは、社長の父親の犯罪が録音されているものを弁護士に提出されるか、その電話の時間分を賃金として出すことでその音声を買い取るかの二択を迫っていました。 しかし、社長の挑発に乗ってしまい… 社長は、...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺と被害届けの提出

知人から借金を頼まれ貸しましたが、理由を聞くと私の友人の依頼で借りに来たとの事だったので、私はその友人を信用していたので、知人に8万円を2回に分けて貸しましたが、友人に問い合わせたところ、その様な相談はしていないと言われました。これは寸借詐欺でしょうか?借用書は有りません。警察に相談に行った方がよろしいでしょうか?何卒宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺の示談金。被害者の方からの脅迫と恐喝について。

彼氏が起こした事件に巻き込まれてしまいました。怖いです。 今年8月に彼が知人に投資詐欺をした事で、現在被害者の方と示談で解決出来るよう、今日彼が話し合いに行きました。 元金が450万なのに対し、被害者の方は700万請求してきているみたいです。 被害者の方のお兄さんも話し合いに参加してたみたいなのですが彼に対して、「写真をばらまこうと思ってた」「示談金払...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法違反で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、シンガポールのPikPakというユーザー間同士でファイルをやり取りできるサイトにて児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 質問したいことは2つあります。 興味本位でダウンロードしてしまった私が悪いのですが児ポ法関連のニュースをみてメンタルが崩れています。 私見でも構いませんので回答をよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応。監督からの謝罪を取ることが出来るか?

当人は高校生です。 学校の寮内で盗難事件が多発と言うことで、一部の生徒を使い、犯人探しを行ったところ、その生徒と仲の良かった、当人がふざけ半分で1000円抜き取り、今度いっしょに食事にでも行った時に返そうとしていたそうです。 確認したところ、絶対に今回しかやってないと言っています。小遣いも十分に足りていました。 当人もずっと継続して被害に遭っていま...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎたのに嘘をつかれた場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効になっているのですがその事を複数人が嘘をつきまだ時効ではないと言い始めた場合。 【質問1】 この事で時効がまだ到達してないと事になり逮捕されますが? 【質問2】 口裏合わせしてでっち上げられるケースはありますか? 【質問3】 19年も前で時効は10年でした

弁護士回答
    9
  • 隣家へ延びた蔦の取り除き

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 隣家に我が家から蔓が伸びて少し隣家の給湯器に掛かっていた為、蔦を取り除きました。 もし、蔦や除去に起因した隣家の給湯器に不具合などがあった場合 【質問1】 器物損壊に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償が発生する場合、数年後、既に上記起因外の可能性があっても、賠償責任の恐れがありますでし...

弁護士回答
    1
  • かなり心配なので相談させて頂きます。

画像共有アプリで知り合った中学生とLINEを交換しました。そこでパンツ見られるの恥ずかしい?と聞いた後回答が返ってきて下着の色と柄教えてといった後写メは送らないでといったのに下半身下着姿の画像が送られてきました。 やりとりしてるうちに何で写メおくってきたん?いったらSNSからだよといってました。 もし自分の下着姿だったら立件や逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 悩んでるので相談させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。その後卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の写メみる?と聞いたらうんと言われたので下半身の写メをおくりました。その後の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何かきいたら答えてくれたので下半身の写メと裸の写メを送らせてしま...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親の裸を撮ってしまいました。その後謝罪すると、母は許していただけました。しかし最近になって、イタズラとはいえ犯罪だったのではないか?もしかしたら逮捕されるのではないか?と不安になり毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪にに該当するのでしょうか、また僕は逮捕されてしまうのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査について

ポリグラフ検査について相談があります 来週3回目のポリグラフ検査を受けなければならないのですが嫌な質問は答えなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に移す知り合い

【相談の背景】 知り合いの住所に行ったが住所が違ったので、心配になった 【質問1】 知り合いが空室のアパートに勝手に住民票を移しているのですが、この場合は警察に捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けるのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • LINE なりすまし

ベストアンサー

今回の相談に当たって関係者は以下の3名です。 私。私の友人のA子。A子の友人のB子。 私はB子のなりすましLINEアカウントを作り、A子に対してLINEを送りました。会話内容は特にありません。 現在はなりすましアカウントを消し、こちらの特定もされていないといった状況です。 ここで質問なのですが、今回の件で警察沙汰になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当、不当

初めまして。知人の事で相談をさせて頂きます。 器物破損により被害届を提出され、逮捕、拘留されています。 容疑を認めて現在も拘留中ですが、相手方から被害があったのが原因でマンションを引っ越した。だからそれに伴う慰謝料を払えと言われているそうです。 被害届も取り下げないそうです。 知人は法によって裁かれ、罪を認め、償うのに、相手方に慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 SNSにて自分のことをチンピラであると自称している人がいました。 その人に対してネットチンピラ◯◯とコメントしてしまったのですが、後になって「チンピラ」と呼ぶことは名誉毀損になることを知りました。 【質問1】 このような場合、仮に相手が訴えてきた場合は名誉毀損や侮辱罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかについて

【相談の背景】 ボコボコにする、しばくというのは脅迫罪になりますか?また、それで立件されますか? 相手は、私より年上の男性です。 私は女性です。また、彼は私より10キロほど体重が上でもちろん身長も私より10センチほど高いです。 付き合う前の軽口で浮気したらボコボコにする〜みたいなことを言いました。 また、その後彼にその言葉に恐怖を覚えてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 違法につくられた公正証書を無かったことにして払い続けてきた示談金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前の話ですが私は未成年の女性(14歳以上)と「わいせつな行為」をしてしまったのですが 事のあった数ヵ月後に親と名乗る男性から電話があり、こう言われました。(録音音声がないため記憶に多少の差異があります。) 「てめえウチの娘になにしてくれとんじゃコラァ!まだ未成年なんだぞこら!タダじゃすまさねえぞ!ブタ箱ぶちこんでやるからな!!」 などとい...

弁護士回答
    2
  • もし逮捕されてしまったら、

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、自分が逮捕されてしまったら、、、、、 【質問1】 当番弁護士をよぶべきですか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が雇用調整助成金を不正受給しており、ある労働局のHPに公表されていました。こちらへの支払いが滞っており、今後の動きが気になり相談しました。 【質問1】 4000万円ほど不正受給しており、3月頃労働局には出向いたそうですが、今後、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠して、離婚調停中の方とお付き合いしている

【相談の背景】 現在離婚調停中の人とお付き合いしております。 付き合いはじめて10ヶ月くらいが経つのですが、 お付き合いし始めて2ヶ月目くらいの時に私自身が元々両親に結婚しろと言われていた別の人と結婚しています。 お付き合いしている方には結婚したことは言えておりません。(言ったら別れを切り出されてしまうことが怖くて) 最近、離婚調停中の彼の奥様の...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係わる意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が無断で車を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 善意の第三者、所有権について

ベストアンサー

先月詐欺にあり車を騙し取られたものです。 (被害届受理済みです。) 偶然にも車を自分で発見し 裁判所の許可を得て強制的に車を差し押さえ 警察に事件の証拠品として押収してもらいました。 今後所有はどうなるのでしょうか? 善意の第三者がお金を出して詐欺師より車を購入しています。 書類上の名義はまだ私のものです。 警察は被害届が出ている、名義...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活についてどのように変わるのか、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、旦那がわいせつな写真を投稿していたらしく、警察に見つかったらしく警察に同行されてしまいました。ちなみに旦那は罪を認めてます。 どうなってしまうのか、生活もあります。 どうしたらいいかわからず困っています。 【質問1】 どうしたらいいかわからず、教えていただきたいです。なにをまずしたらいいのか。弁護士に相談したらいいのか、自...

弁護士回答
    2
  • 児童買春になってしまうかもしれない被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 削除要請に応じてくれない場合

【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...

弁護士回答
    1
  • 贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...

弁護士回答
    4
  • 警察の保有する個人情報の開示について

ベストアンサー

自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから