法律相談一覧
-
前科ありの私が未成年に酒類を提供しました。禁固刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている者です。 私が働いているお店に明らかに未成年者が来ましたが、酒類を提供しました。(知人ではありません。) その後その未成年者が事件を起こし、当店で飲酒した事が判明し、警察と検察から取り調べを受けました。 私は前科があり執行猶予を終えた直後の事でしたし、真面目に働いていたつもりでしたが、当店では年齢確認を基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 初犯 高校生
【相談の背景】 1年ほど前にスーパーに落ちていた財布をその時親もいたのですが拾い親と私どっちとも遺失物横領罪になりました。親と私どっちとも警察での取り調べは終わり親の方は先日裁判所に呼ばれ書類送検?ということになりました。私は17の未成年で少年照会書と保護照会書が昨日家に届きました。今月の29日に家庭裁判所に行きます。ネットとかで調べたのですが家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所から少年院について。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳息子の件ですが、今バイクの窃盗で保護観察中です。 別件ですが暴行事件の審判が開始される予定でした。 この度傷害罪で勾留されています。 国選弁護士が今ついているので、家庭裁判所に送致される日に意見書をだしてもらうつもりではいますが、 鑑別所は覚悟しています。少年院は避けたいです。 息子自身は挑発され胸ぐらを掴んだだけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法違反について教えてください
【相談の背景】 今日、警察に車に着けていたアマチュア無線が原因で捕まりました。 アマチュア無線の免許証と無線局免許の不携帯と、無線局免許の有効期間が切れていた為、警察署で調書をとられました。 今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2〜3週間後呼び出されるそうです。無線局免許は有効期間が切れていたのは知っていましたが、航空機無線を聴く事だけに使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分になっているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、タクシーでマンションの下まで行ったものの酩酊状態により自分の部屋番号が分からず、困り果てた運転手さんが呼んだ警察官が財布の中から保険証を探し出し、インターホンで親を呼んで引き取らせるということがありました。その際に対応した父曰く、タクシーの運転手さんは困っているだけで怒った様子ではなく、警察も職務質問として数点私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者として取り調べを受けても、送致されないことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から半年以上前(昨年の7月)にとある案件で被疑者として取り調べを受け、調書にもサインをしました。そして「書類送検され、そのうち検察から連絡がある」と警察に言われたのですが、いまだに何の連絡もないため、昨日警察に連絡しました。そしたら、警察の話では、まだ送致が完了してないとのことでした。 警察は10月ごろには書類を検察に送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴にしたいです。
3ヶ月前、出来心から電車で隣に座っている女子高生の膝あたりを数秒さわり、また、携帯で卑猥な動画を数秒見せつけてしまいました。 大変、反省しており、すぐに弁護士さんに相談し、事件から約2週間後に警察に自首しました。被害届もでておらず、現在も被害者の方はわからないとのことでした。 計2回、警察署で取り調べを受け、検察に送致されるとのことです。担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたことで訴えられるのか。弁護士照会制度について。
以前交際していた男性に、「夜道でレイプされた」「このことを警察にいい、犯人は逮捕された」と嘘をつきました。 その後、「妊娠した、レイプ犯の子供かあなたの子供かわからない」と更に嘘を重ねました。 実際は性的暴行にあったことも、警察に相談したことも、妊娠の事実もありません。 彼から、妊娠の証拠を見せてほしいと言われ、保健所で理由をつけて母子手帳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場に無断で停めた場合、警察から連絡は来るのか?
ベストアンサー昨日の夜、友だちとご飯に1台で行こうと、スーパーの駐車場に車を駐車して出かけてしまいました。 スーパーに戻ると、すでに閉店しており駐車場も閉鎖されていて出庫できない状態でした。 今日、営業が始まってすぐに取りに行くと、貼り紙が車に置かれていてサービスカウンターへ謝罪しに行きました。 そのときに、店長?さんに「事件や事故が起きるのは当店としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成について
ベストアンサー友人の相談です。ちょっと気になったので、ここにて回答をもらいたいです。 今年1月、当時高校3年(年齢不明)の生徒と性行為(1回きりです)をしたらしいです。 ⑴当時17歳だった生徒が、現在18歳になり、仮にその生徒が何らかの理由で補導等されて携帯履歴等解析された際、現在は18歳でも、17歳当時の事件のことを追求され、青少年保護育成条例で友人は処罰されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映像に違法行為が写っていた場合、どうすると処罰されるでしょうか?
ベストアンサー映像制作業をおこなっています。 もし制作した映像の中に、違法行為が写っていた場合、誰がどうすると犯罪として扱われるのでしょうか? 例えば、映像撮影中にヘリコプターが航空法の規制となる高度以下(例:200m以上の場所で120m)で飛行しているのを映し、その映像をyoutubeで公開しました。 この場合には、ヘリコプターの操縦者は違法行為となると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の罰則は?
私は暴力団の人に無理やりお金を貸し付けされ暴力団から逃げるためその時に住んでいた家を引きはらいました。そして次に住む家も前回と同様に同じ不動産屋さんに頼みました。新しい家に住み始めて少しした時です…暴力団の人が新しい家に来て私は監禁されました。その人達は今逮捕されています。 監禁された時にも警察の取り調べでも新しい家の住所など不動産屋から聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 名義変更のトラブルについて
昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?
veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノの判例の調べ方
ベストアンサー児童買春・児童ポルノ事案の刑事裁判を控えている者です。初犯ですが立件件数が多く、不安な毎日を過ごしています。このサイトでも何度も質問してすみません。 ≪ご質問≫ ・児童買春・児童ポルノ法違反の判例について、例えば直近数年のものを検索することは可能でしょうか。 ・自分で探す場合、どのように検索対応したら良いでしょうか(一般人には無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の不正請求、加害者です。
ベストアンサー御世話になっております。 以前こちらの掲示板で相談をさせて頂きました者です。 その際は回答を下さいました弁護士の皆様には感謝してもしきれないです。 再度の相談で申し訳ありません。 自動車保険の不正請求についての相談です。 同乗者がいない偶然の事故で、同乗者がいると申告し、不正請求を致しました。 病院の治療費です。虚偽の同乗者は実際に病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから警察のサイバー捜査課に電話しようと思うのですが
特定の団体に対して、エイプリルフールだからとネットで殺害予告をしてしまったのですが 警察のサイバー捜査課が調べにでたらしいのです 逮捕されるのはその団体に知らせが届いて、そこで訴えられた場合らしいのですが 最警察に電話して冗談でしたと謝ろうと思うのですが そこで警察から逮捕されることはあるのでしょうか 無差別の相手への殺害予告の場合、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反についてのご相談
相談の背景 高速道路で82キロオーバーのスピード違反をしてしまい、先日公判に出席して裁判を受けました。 判決は1週間に言い渡しますと裁判官の方から言われました。 質問1 1週間後に判決を言い渡されるのは普通なのでしょうか? 裁判であまり印象がよくなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで盗難にあいました。
ネットカフェを利用している間に従業員に財布を取られました。 ネットカフェのシャワーを利用している間に財布を取られました。 ですがその間、パソコンのマイクを通して「扉の鍵を開ける音」、「鞄を開ける音」、「財布のチャックを開ける音」を友人が聞いていました。 事件後、店長さんとも話しましたが、扉の鍵を開けることができるのは従業員だけです、と認めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・合意書の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の不正受給と自己破産について
【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました
ベストアンサー二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になるのでしょうか?
現在執行猶予中の者です。祖母からお金を騙したのではないかとか盗ったのではないかと親戚に言われて、執行猶予中ということもあり不安です。そのお金は祖母が今まで苦労かけたからあげるといってもらったお金です。毎月祖母に会いに行ったときにお小遣いとしても、もらっていました。銀行で祖母と私が高額を下ろしたことを凄く言われています。そのお金もあげると言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??
ベストアンサー控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪 虚偽の報告による慰謝料請求
【相談の背景】 双子の姉に2006年に私の夫からセクハラされたと脅され、2018年にに弁護士から法的な手紙がきました。姉に謝罪せよという内容です。10年前の話は聞いたこともなく、姉はまだ私の夫に会ったこともなかったです。2006年と言ったり、矛盾がわかると、2007年と言い、私が指摘した2008年かもしれないと、曖昧なことを言ってきます。何をされたか?と聞いたら、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で保釈中の男性 判決の相談
ベストアンサー初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求、監護者指定
教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起訴か不起訴か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に検察と面談しました。結末を知りたいです。 ことの流れとしては、 1年くらい前に、SNS上での「侮辱」の容疑で警察がうちに来て家宅捜査をしました。相手はスラップ訴訟で有名な人です。携帯とパソコンを押収されました。 在宅で事件は進み、警察での取り調べは4回でした。相手がどう告訴したのか不思議なのですが、私には見たこともない沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述書の再確認や訂正は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫から嘘の内容の被害届を出されました。私が夫のDVに耐えかね先に被害届を出しました。それが気に入らなかったのか、夫は私からも暴力を受けたと被害届を出しました。先日、警察署にて事情聴取を受け、供述書を作成されました。その時の刑事からは私が暴力行為をした証拠は無いと言われました。それはもちろんのことで、私は暴力を振るった事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生時代に譲り受けた模造刀
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の役割、影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
害獣忌避剤を屋外に短時間の設置
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 害獣用市販の忌避剤を雨風もなく、数メートル以内の周囲に人影も少なく自宅のベランダに十数分程度、よく使用方法の確認や成分を理解しないまま設置して屋内に戻した際に(後に調べてみたところ使用方法を故意に扱えば危険物かと存じますが、成分は毒劇物やPRTR法指定物質ではなく、市販製品として一般使用が認められている) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警棒の所持の正当な理由について
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券を貸してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バスの通勤定期券を使用しています。 先日、自分の定期券を家族に貸しました。昔別の路線で使用していた情報が表に記載されたままのPASMOなのでバス分は無記名式定期券だと勝手に思い込んで問題ないと貸してしまったのですが、ふと不安に思い買ったときの明細をひっぱり出してきたところ記名式を買っていました。 自分に急用ができ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コン相手が逃げた!犯罪かどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校生の娘がおります。先日、複数の大学等との「合コン」に参加し、その場で知り合った男性と親しくなり、早速その夜にドライブに出かけました。娘が言うには、そのまま恋人同士になりそうな感触だったそうですが、徐々に会話が合わなくなったりと、相性の違いを実感したそうです。ドライブは夜中の2時頃まで続き、ひとまずコンビニでトイレ休憩とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱に他店のゴミを捨てた場合の不法投棄や業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 近所のコンビニの 「車内ゴミ持ち込みお断り」 と書かれたゴミ箱に他の店舗で 購入した商品のゴミを捨ててしまいました。 内訳は ビン・缶用ゴミ箱 空き缶1つと栄養ドリンクの空き瓶1つ 燃えるゴミ用ゴミ箱 コンビニコーヒーの紙コップと 惣菜パンの空袋と使用済マスクが入った コンビニのビニール袋(小) です。 その店舗のゴミ箱にゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前のピンクビラ貼りでの逮捕歴はアメリカ入国に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 誠にはずかしい事なのですが 26年前の21歳の時にピンクビラ貼りをしていて現行犯で捕まって、手錠をかけられたのですが、初犯で身元引受人もおり、反省していると言われ、刑事罰、罰金はなく、警察の方から、前科も前歴もつかないようにしとくから心配しなくてもいいよと言われました。26年前のことなのですが、逮捕歴もないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士に不信感
【相談の背景】 器物損壊で、検察官に呼ばれています。 最初、弁護士が私に精神障害がある事、相手側の修理の見積書を見せて貰える等、言っていたのですが、結局、検察官に見積書は、見せて貰えないらしく、自分で、障害の事、修理代の事を検察官に言うように言われてしまい、その弁護士に不信感を持つようになりました。 通常、起訴前だと、弁護士は、検察官に交渉出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な費用まで損害賠償請求されました。民事裁判で相手の主張が認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が思い違いから隣家に怒りを抱き、家の前に駐車されていた車を一週間ほどの期間に3回傷つけました。設置されていたドライブレコーダーに姿が映っていて判明しました。 謝罪をしてきちんと被害について弁償するつもりでしたが、相手は既設のドライブレコーダーの費用まで請求してきました。それがなかったら父の犯行と分からなかったからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも手に少し体液がついていた場合
【相談の背景】 知人の話です。部屋で自慰後、手(手に、もしかして少し体液がついてたかも)で履いてるズボンの紐を触ったそうです。その後15分くらいしてから、別のズボンに着替えて外出(外出してる親の所へ)したそうです。外出する前に、着替える時に、そのズボンの紐を触ってたそうです。数分後、親に会い、親から荷物を渡された時に親が自分(知人)の手を少しさわったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が患者から襲われました。強制わいせつ罪か強制性交等未遂罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 私の妹が患者から襲われました。 妹は看護師をしていて、昨日は夜勤だったみたいです。 見回りに行った際に、個室に入院している患者が突然抱きついてきて 「欲求不満なんや」と言いながら 妹のズボンの上から股をガシガシと触り胸を触り 勃っている患者の股間を妹の股に押し付けて腰を振り 「辞めてください、離れてください」と言いながら必死に逃...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから