56,003件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?

【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...

弁護士回答
    7
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 自分とは無関係の事件のアリバイを証明したい

地元で事件がありました。 自分には全く関係ない事件なのですが お恥ずかしい話ですが前科があり、依然バイトしていたところに警察がきたらしい(自分のことを聞いたのかはわかりません)という情報を目にし 自分が容疑者として疑われているのではないかと、小心者のためビクビクしています 安心したいのですが、自ら警察署に出向いてアリバイを証明したりすること...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 解約済み(現物は破棄済み)の携帯電話回線の証拠能力

以前より気になっていた事例の見解を弁護士の先生よりいただきたいため、具体的な罪状や事実関係の有無などの詳細には触れず質問したいと思います。 <例えば軽微な条例違反などの事例で> ・保護法益は地域風紀の維持と言った程度で、捜査に緊急を要する事案とは考えがたいもの。 ・事件は男女二人の間で行われた行為に関して。 ・1年以上前の携帯電話でのメールのや...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者知人 虚偽証言

ベストアンサー

傷害事件で被害を受けました。 居酒屋のトイレで加害者とその知人複数人と口論の後暴行を受け、気を失い倒れていたところを友人に発見され救急搬送されました。 その時加害者達はすでに店内にはおらず逃走していたようでした。 ただ、加害者とは顔見知りだったので翌日警察に被害届を出し捜査してもらったところ加害者と言い分が食い違っていると言われました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 小学校で性被害にあった

【相談の背景】 小学5年の娘が 小学6年の男子と二人きりで ゴミ捨てに行った後、 誰もいない教室で服の上から体を触られ、男子の股の上にのせられていた所を先生が発見し、私と娘と警察に行き被害届をだしました 娘は知的障害があり性的な事の理解がまだ出来てない事を知って狙われました 加害男子は、以前もこのような事があり去年転校してきたようです 性犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が強制わいせつの被害にあった場合

相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪だけ起訴されることはありますか?

【相談の背景】 詐欺罪で私が刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く釈放され、 任意になりました。ただ詐欺罪は起訴出来にくいとは警察から聞いてます。 しかし余罪がたくさんあります。 犯人は無許可探偵をしていて、個人情報を売った罪。偽造運転免許を持ち、 偽造口座を作成。偽造運転免許売買。 等です。余罪だけ起訴されることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?

警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...

弁護士回答
    1
  • 違法行為があるにも関わらず、刑事告訴が受理されない場合について

ベストアンサー

銀行口座の名義を譲渡した場合、明らかに違法行為になるはずですが、これは刑事罰の対象にはならないのでしょうか? その本人は、あくまで犯罪行為に用いられるとは知らなかったようですが、結果的に詐欺行為に用いられました(既に実刑判決も出ています)。私が、その被害者になります。 口座を貸して、詐欺犯に社会的な信頼を与えた事で、間接的に不法行為に加担した形です...

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しに対し、電話や書面での対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の事件で検察庁から不在着信があり呼び出されると思うのですが、遠方と病気の関係でいけないのですが電話など書面での対応で済む可能性ありますか? 【質問1】 電話、書面、または別の方法で対応してもらえることはありますかね?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。

弁護士回答
    2
  • 押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??

弁護士回答
    5
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 略式裁判から正式裁判になった時の弁護人について

【相談の背景】 在宅事件で、略式裁判の決定に納得できず、正式裁判を請求したとします。 【質問1】 正式裁判では弁護士がつくと思いますが、これは私選弁護人を払うお金がない場合は国選弁護人をつけて貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの防犯カメラの保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの防犯カメラ(安全カメラ)の保存期間について 先日とある事件に巻き込まれ、スーパーの防犯カメラに写っているかもしれないので警察に届け出たいのですが、スーパーの防犯カメラってどれくらい残っているものなのでしょうか? 【質問1】 保存期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟損害賠償請求の仕方

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、警察と検察の動きが遅いです。 民事訴訟で損害賠償請求をするためにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 傷害等級14級となり、各病院の診断書ももらっています。

弁護士回答
    1
  • 余罪について、逮捕後の再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について聞きたいことがあり質問させていただきます。

ベストアンサー

インターネットなどでアメリカなどの外国と2カ国以上で犯罪を犯してしまった場合、日本の警察に自首をしてそこで相談としてその事件を終わらせたり、厳重注意で終わった場合その犯してしまった外国に入国する時に逮捕されたりまた刑罰などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 警察庁の調書を終えて

わいせつの被害に遭い、 事件から約6年後 検察庁に呼びだされ、事件の 事を聞かれ、調書が終わりました。 検察庁でいろいろ問われた時、 警察には言っていた事だったの ですが、検察庁で説明し忘れて いた事を後日よく考えていると、 思い出した事がありました。 (事件から数年経ち、警察庁で すぐ思いだせませんでした。) もう一度検察庁に 話しをする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届出で弁護士を依頼したいが、経済的に無理です。何か助けてもらえる制度はありますか?

ベストアンサー

傷害罪にあい、弁護士に事件を依頼したいのですが、収入が少なく依頼できない状況です。どうしても弁護士に依頼したいのですが、何か助けてもらえる様な制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 困っています。横領問題

対処方法を教えてください。 現在勤めている会社から委託業務という形で働いており、業務中に、横領をしてしまいました。 内容は3年位前から、会社や個人名義の領収書を使いピンハネの形で現金回収という横領をしていました。 月にすると2~3万円位で横領したお金は業務中の燃料代や経費、おこずかいとして使っていました。 それが雇い主にバレてしまい、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの裁判中です。

ベストアンサー

養育費未払いの為、簡易裁判所に支払督促をしたところ、 被告から異議申し立てがあり、通常裁判となりました。 先日、被告からの答弁書が届き、今月末に初めての裁判がある為、 準備書面を用意しています。 そんな中、被告からメールが届きました。以下、全文↓↓ あんまりガタガタ抜かすんやないど 精神障害者から取れるもんなら、取れや。 自殺して払ってもええ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪や詐欺未遂罪の欺罔行為の存在と過失の認定について

ベストアンサー

刑法の詐欺罪や詐欺未遂罪が適用されるのは、欺罔行為の存在を客観的に認められる場合であると聞いたのですが、誤表示や記載ミスが詐欺罪にならない、過失として扱われるというのは、具体的な刑事事件の現状として、どういう状況ですか? 例えば、HDDの容量が100GBと記載しているパソコンをネットオークションで購入したところ、届いたパソコンのHDDは10G...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金回収について

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰のない罪状で告訴するには?

【相談の背景】 警察に不正捜査をされ 刑事訴訟法違反で告訴状を書き横浜地検に 提出したところ罰則規定がないからと、 受理されませんでした。 【質問1】 この場合は特別公務員職権濫用罪など広範囲をカバーできる罪名なら受理されるのでしょうか? 【質問2】 横浜地検があえて不受理にしている場合は、横浜地検の不正行為をどこに訴えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件解決したのに、警察への被害届の取下げせず、警察が相手を犯人扱いした場合、元被害者に責任あるか?

ベストアンサー

以前の質問 詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_395986/ この友人ですが、このサイトでの質問回答を伝えたところ、 以下のような対応でした。 「なるほどね、サービス会社には”どこの警察署に被害届を出したのかは いちいち報告しなくていいわけだ。 じ...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ない示談について

【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事件が成人してから発覚

ベストアンサー

18歳の頃にした罪が3年後の成人をした後に、取り調べられて罪になった場合、未成年としての罪になるのか、成人として扱われるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 噴水での遊びによる法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がテ一マパ一クにある噴水【地面に12ヶ所ぐらい穴が空いていてそこからランダムに水が出る】で遊んでいました。その水が出る穴に小枝2センチぐらいを入れました。水の出方には、影響ない所に入ってると思います。 【質問1】 親•子は、民事or刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書締結後に示談書の内容および事実関係を確認したい場合の、接触禁止条項範囲について相談したく。  【質問1】 示談書には接触禁止条項があり、連絡禁止となるのですが、示談書の内容および原因となった事件の事実関係の確認で連絡する場合も抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...

弁護士回答
    3
  • 不動産抵当権設定 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に債権者から詐欺告訴の示唆がある場合の対応は?

【相談の背景】 破産手続について弁護士に依頼しており、管財事件となる予定です。 債権者の一人にレンタル業者がおり、その未払い分を債務として申立てに含める予定です。 しかし当該債権者は、半年前から債権届等において「レンタル品を返却しない場合は告訴する」と記載しており、さらに最近になって「計画的な破産で詐欺に当たる」「〇日以内に返事がなければ刑事...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 路上設置の防犯カメラの閲覧権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の忘年会の後、1人で歩いて帰っていたところ、路上で肩がぶつかったと言って、半ぐれのような人(以下Aという)に殴られました。 殴られた後、私(男性)は倒れ、その間にAは立ち去りました。 すぐに警察に赴き、事情を説明して、現場に一緒に同行したところ、近くにAがおり、警察所へ同行しました。そうすると、Aは私が最初に殴ったと言い張ってきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから