56,003件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での盗撮トラブル 示談について

助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...

弁護士回答
    6
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?

【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害時の実況見聞、示談金交渉

【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 当時民事上の犯罪行為だった場合法の不遡及は適応されるのか

【相談の背景】 三年ほど前プライバシー権の侵害行為をしてしまいました。今はプライバシー権の侵害は民事上の違法行為に抵触しますがⅠ年後にもし、刑事罰が下されて、表沙汰になった場合刑事罰を受けることになるのでしょうか。 法の不遡及は当時犯罪行為ではなかったものが犯罪になった場合罰しないものですが、この場合当時民事上の犯罪だったので法の不遡及は適応さ...

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 車検の切れた車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗刑事裁判の被害者出廷時はマスクもサングラスも許されない?

①窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、  敷居がされる確立は低いでしょうか? ②窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、  敷居も許されない場合、  最悪、マスクをして出頭して証言してはいけないのでしょうか?  出来ればサングラスもしたいです。 許されるでしょうか? --------------------...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第47条と公開捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第47条 訴訟に関する書類は、公判の開廷前には、これを公にしてはならない。但し、公益上の必要その他の事由があって、相当と認められる場合は、この限りでない。 とありますが、この公益上の解釈につき、指名手配や公開捜査との関係についての質問です。 【質問1】 指名手配などの場合、捜査の過程で押収した資料をもとに行われると思われ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)

【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...

弁護士回答
    1
  • 被疑者との示談金問題について

【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は無実です。脱法捜査による大量殺人未遂事件を誘発させた事件の隠蔽

http://accusation.web.fc2.com/ 取り急ぎ、警察の悪事、不祥事の告発サイトを作りました。 色々意見を聞きながら更新していきます。 不当な捜査を受けています。

弁護士回答
    2
  • なぜ高裁によっては、民事控訴審を無理矢理1回結審にするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審で1審と結論が変わる時でも人証や反論の機会を与えてくれないで強引に結審することが往々にあります。 反論の機会も控訴理由書が直前に届いて時間が無い時でも、弁護士が反論をさせてくれと言っても一切させてくれません。 小さい事件というか争点がそこまで複雑じゃない事件は、どんなにお願いしても即日結審が原則です。 それでいて、原判...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?

ベストアンサー

飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退去の不当請求が罪に問えないか

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復で、でたらめ・でっちあげの不当請求をされています。 例えば、入居中にタバコを全く吸っていないのに吸ったことにされ、クリーニング代金を払えと言われています。 お金は敷金と前払い家賃から差し引かれ、返ってきていません。 民事はもちろんですが、刑事でも管理会社と大家の責任を追及したいです。 【質問1】 こちらから金銭の移動を起...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損として逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に 『○○(芸能人の名前)って後輩殴ったりしてて全然聖人じゃない』と言った内容の投稿を1.2回ほどしました。しかし後輩を殴ったという話はデマだと後から知りました。コメントを消したいのですが書き込んだスレッドが見つからない状態です。 【質問1】 これは名誉毀損として刑事罰になるでしょうか? 【質問2】 前触れなく逮捕ということ...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーの下に入れていた折り紙が飛んでしまいました。訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、道をベビーカーを押して歩いていました。 ベビーカーの下に子供の作った折り紙を入れていたのですが‥ 強風で一枚だけ飛んでいきました。 急いでいたので拾わずに目的地に向かいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 架空キャラの匿名掲示板ですがアクセス禁止にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 架空キャラについて数十回も書き込みをしてましたが突然アクセス禁止になり、書き込めなくなりました 書いたのは架空キャラのことだけです 個人攻撃や爆破・殺人予告などはしていません 【質問1】 このような内容で刑事沙汰、民事で請求とか何かになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画館のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判内容の口外プライバシー

【相談の背景】 第三者が裁判の内容を知っていました。相手が話した様です。小さい町なので噂が広まってしまいます。 【質問1】 刑事、民事どちらかで動こうと思うのですが、証拠は必要ですか?また、必要でしたらどんな証拠ですか?

弁護士回答
    1
  • 金利法違反があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいと頼まれて5万貸しましたが、助かったからとのことで6万円で返済してきました。何度かそのようなことを繰り返していましたが、それが金利法に違反していることに気がつきました。 【質問1】 刑事罰にならないように、なにかできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に犯罪【下着泥棒・痴漢】を犯してしまいました。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私が話さなければ誰にも知られませんか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資勧誘や投資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、友人との会話や職場での会話で、「自分、仮想通貨投資をしてるんですよね〜」と言うことについて(もちろん勧誘目的とかではなく) 【質問1】 このような発言は、投資勧誘にあたったりして、民事や刑事上の罰則を受ける可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性に裸を強要したら犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員を男同士で10分ぐらい全裸で抱き合いさせました。性行為はしていません。抱き合ったとき本人は嫌がってはいませんでしたが社長の指示で嫌だけどやったと言っています。民事と刑事で罪になりますか? 【質問1】 訴えられたら法律で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 上司の違法な命令に従った場合の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問箱 侮辱罪になるのか

SNSの匿名で質問をやり取りできるサービスにて相手の投稿(わたし宛ではないが上から目線の文章)にカッとし侮辱した文章を何度も送ってしまいました。 (ブス、〇〇整形すれば良いなど) 反省していまはもう投稿は一切していません。軽率な行いをしてしまったと思います。 内容に対して相手は、(うるさいブス、死ねばいい、アンチがお金に見える、最近質問箱にアンチがこな...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴状 受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...

弁護士回答
    1
  • 空パケ等押収 その後の進展は??

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...

弁護士回答
    1
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】  4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。  私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べでの警察の行為について

先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...

弁護士回答
    2
  • 実験ノートの窃盗・廃棄被害

ベストアンサー

大学の研究室に所属している院生です 先週実験ノートが盗まれました 犯人は既に分かっており、所属長との面談で本人も持ち帰って捨てた事を認めています 一冊は実験室に隠したとの事で、それは証言通りの場所を探して確保されました 研究室的にはその他の被害もあるのですが、事を大きくしたくないためそれらは不問となる予定です しかしノートに関しては「君はどう...

弁護士回答
    2
  • 事件現場と現住所が他県である場合の相談場所

2年前に関西で恐喝されました。証拠も全部ではないが、金を渡したことを認めるような証言はとれてます。今は、関東に住んでいるのですが、関西と関東のどちらの警察や弁護士に相談したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の友人の警察から言われた真相について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について。私たちが、10万?

ベストアンサー

会社の女子トイレで、カメラが発見され、犯人は、認め、解雇になりました。その日は、警察に相談と言う形をとり、みんなで相談をして、どうするかを決めようと言う事になりました。 そのカメラは、、暗闇と、途中から、床に落ちていたので、壁と、電気を付け、拾った人の手が写っていました。落ちてなかたらと思うと、ぞっとします。 初めてだと言うのですが、数日前から...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為をあとから事件化される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗店を利用している時の話です。 素又中に膣に陰茎があたり相手から入っちゃうよと言われました。その後ゴムを着けるか相手から聞かれて着けると言いました。 着ける際は相手が着けてくれました。 その後行為に及んだのですが、終わったあと相手の機嫌がやけ悪くなってしまい理由を聞いてもわかりませんでした。 ホテルを出る際今日のことは...

弁護士回答
    3
  • 余罪の疑いの捜査進捗と押収された携帯の返却

【相談の背景】 余罪の疑いがかかっている状態での押収された携帯の返却について。 以前ここで無料相談させていただいたのですが去年の11月に盗品等処分あっせんの罪で逮捕、起訴されたのですがこの本件の第1審は現在終了していて今月末に量刑の告知があります。 両親が保釈人になってくれて保釈されたのですが保釈前日に余罪の疑いで別の県の県警本部の方から任意の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 他人のスマホ

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームでスマホを見ながら待っていた人がいて、その人の前を通ろうとしたところ、肩?に当たってその方のスマホが落ちてしまいました。 その場で直ぐに謝りましたが、もしスマホが壊れていたら、何か弁償義務をおいますでしょうか? 私は歩きスマホはせず前を向いて歩いていました。 【質問1】 この場合弁償や刑事的責任の有無はありますか。

弁護士回答
    2
  • 強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。

【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 会社員の業務上横領 刑事告訴できるか、民事での解決となるか?

【相談の背景】 勤務する会社で業務上横領が発生しました。(横領した人:社員A) 明確になった分で数千万円規模です。期間としては2年前から2023年5月までです。 会社側は最初は示談をもちかけ、再三返済予定等を社員Aに持ちかけましたが具体的な計画性の返信もなく、 少ない金額ながらも返済すると自分で言っていたのに会社側が決めた返済の期日も度々守らず、 虚...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者。反省文について。

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され、現在 公判待ちで保釈期間中です。初犯です。 同棲していた交際相手と揉めて手を出してしまいました。執行猶予が欲しいです。 公判までに反省文を書いた方がいいでしょうか?提出できるタイミングはありますか?国選弁護人がついているのですが、特に反省文の作成についてなにも言われてません。ネットで調べたら反省文を書いた方がいいとゆう情報...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内での衝突に関する注意義務や賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 玄関前の庭を「自分の敷地内だ」といった油断があってか、前方をよく確認していませんでした。そのため、エステのチラシを投函しに来た女性とぶつかってしまいました。 最初はお互い「すみません」だったのですが、女性が会社に戻ってから会社側の考えが急変したようです。 店長と名乗る男性が来て、その衝突の文句を言い出しました。猥褻やら暴行やらと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから