55,995件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件 示談金 示談交渉

ベストアンサー

大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大家から出ていけと脅されています。

ベストアンサー

大家さんから出ていけと言われて困っております。 2個1の長屋なのですが、先月お隣さんが火事を起こしました。 そして、大家さんからもう解体したいので出て行ってくれと言われました。(更地にして売るつもりです) 私は生活保護で自分の意思で引っ越す事が出来ません。 消防署と市役所は、解体する必要がない、現状で住めるという判断で引っ越しが認められません...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 少年事件の、被害届取り下げについて

ベストアンサー

お世話になっております。 子供が同級生から恐喝されたので被害届を出し、恐喝事件として捜査が行われています。 別件で依頼中の弁護士に相談し、対応方法が決まった為謝罪を受け入れたいと警察に連絡したところ、相手から電話がきて、学校で先生を交えた場で謝罪したいと言う事になりました。 学校の先生は、被害者であるうちの子供にもきっかけがあった、みたいな言...

弁護士回答
    4
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 男女関係/DVトラブル等※両者共に負傷した

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との喧嘩の中で、制止のために手を出してしまい傷害事件として事情聴取を受けました。録音・録画等の証拠はなく、暴行の正確な回数等は深夜から朝方までの長時間の口論が発展し、起きた事なので記憶も曖昧で、相手も同様だと思われます。 相手は喧嘩当日に病院を受診し「加療1週間」の診断書を持参し、非番の警察官(刑事)の兄とともに警察署へ行っ...

弁護士回答
    1
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反 刑事告発 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法違反で刑事告発をしたとして、どういった証拠や犯行態様?だと受理されやすいのでしょうか? 財産開示手続きで相手方を呼び出しましたが出頭しませんでした。 民事執行法違反で刑事告発をしたいのですが、1回だけ出頭しなかっただけで受理はしてくれるのでしょうか。 一応、法人個人ともに勝訴し確定判決ももっています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の薬物捜査に関する不安と質問

【相談の背景】 1ヶ月ほど前古い知人が郵送でなにか薬物を買ったらしく私の知り合いの刑事さんからその知人が取引していた相手が大きく薬物を売っているとのことで捜査が入り他県の警察?マトリ?が来てその知人が第2候補まで上がっていると聞きました。 ただし知人がその刑事さんの元に尿検査をしに行って何も出なければ捜査から外すよう努力すると言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?

【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の在宅事件の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年でも在宅事件になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の尾行捜査について

【相談の背景】 警察官は被疑者を尾行したりする際1人で行ったりするんでしょうか。 【質問1】 ちっちゃな事件や人手不足の場合そのように1人ですることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査協力に関するSNSの情報開示について

【相談の背景】 自分の周囲で事件があり、その捜査協力で自分のSNSを開示するように警察に求められました。 【質問1】 この場合のSNSの情報開示は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにいつて

【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 口外について加害者はどうすればいい

【相談の背景】 捜査中にも関わらず、事件の事を第三者に被害者がかなりの人数に口外されました。 【質問1】 加害者が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に犯してしまった器物破損事件、今から警察に行っても取り扱ってくれないのでしょうか? 【質問1】 今から警察にいくとどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察庁 呼び出し その後

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で在宅捜査中で検察庁に本日呼ばれました。 【質問1】 その後の事を言われてないのですが この後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 内偵 不起訴

ベストアンサー

正直に言ったほうがいいんでしょうか? 先日外でおじさんに、右側の列の台たまあるからあげるわと言われました! 換金して、おじさんがいたんですが、打たんねやったら返してくれと言われて、返しました。 警察に写真を撮られたんですが、内偵してると思います。別の人のだったんじゃないかなって思いました。 それしか、疑われるのはありません。 おじさん...

弁護士回答
    2
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について相談したいです。

【相談の背景】 半年前くらいですが、バイトで駅から家までの交通費を貰っており帰りのバスで帰ろうとしましたが郵便局による予定だったので、いつも通りの駅から家ではなく、家の先にある郵便局のバス停まで乗りました。交通費のお金が過ぎてしまう為、駅から歩いて少し行った先のバス停に乗り、郵便局のバス停まで行ったとします。(値段は同じ) 【質問1】 これは、不...

弁護士回答
    1
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の刑事裁判判例の件

【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 義理の弟が障害事件に巻き込まれました。

義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...

弁護士回答
    4
  • 著作権違反に刑事罰はあるかについて他

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(作曲家)に、彼の作曲した音楽のデータをもらったことがあります。 とても素晴らしい曲なので、私のブログで皆に紹介したいなと思っています。 彼の連絡先をもう消してしまったので、本人の許可を得ることができないのですが、上記の行為はなんらかの犯罪に当たるでしょうか? 私としては、ブログに好きな歌手のYouTube動画を貼ったりし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での防犯カメラの映像の提出について

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...

弁護士回答
    3
  • 意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。

お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...

弁護士回答
    1
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか

ベストアンサー

刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと,  「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...

弁護士回答
    4
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、脅迫における民事上及び刑事上の取り扱いについて

【相談の背景】 私の妻が、社会人テニスサークルにおいて、サークル内の既婚男性と昼ごはんを一緒いたしました。その結果、男性の奥さんから「不貞をした」と事実無根の脅迫を受け、慰謝料をよこせと言ってきています。やり方が常軌を逸しており、妻の車に勝手に乗り込んできて「お前を抹殺する」と脅したり、知り合いの弁護士に相談して多額の慰謝料を請求するやら、親戚...

弁護士回答
    2
  • 警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が保険で怪我をしたと申請して、途中までお金を受け取っていましたが、保険会社から調査が入りほぼウソとゆうのがバレたようです。 その場合、早めに謝って今まで受け取ったお金は返せば保険会社に許してもらえますか? それとも弁護士さんに頼んだ方が良いですか? 【質問1】 刑事告訴されると困るので、その手前でストップしたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 今からでも示談を試みたほうが良いのでしょうか?

2ヶ月程前に、酒に酔い暴行事件を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、かなり酔った状態での愚行で、当時のことをほとんど覚えておりません。 警察で聞かされた話だと、道端で呼び込みをしていた居酒屋店員にからんで胸ぐらを掴み、相手を罵った後、頬を1発殴った。とのことです。 通報で駆けつけた警察官に連行され、1日拘束された後、検察に行き、その日に...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても回収できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で弁護士さんをどの段階から依頼するべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、弁護士さんに依頼する費用的な面で、どの段階で依頼すればよいのかと思い質問させて頂きます。 まったく依頼なしの人もいるのでしょうか? 反省は充分にしてます。 【質問1】 起訴前から弁護士さんに依頼する人と、起訴後、裁判から弁護士さんに依頼する人の割合的にどのくらいでしょうか? 比べても仕方ないことですが、費用的に別...

弁護士回答
    1
  • 漢字クイズの著作権はトラブルになりやすい?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画やブログを営利目的でやる場合、英検、漢検などでよくあるようなクイズは例えクイズ内容が被ってしまっても違法になりませんか? 客観的事実は著作権的に合法と聞きました。 【質問1】 もしクイズ内容が被ってしまって違法(知的財産系)になるならどれくらいの確率で刑事起訴されますか? 【質問2】 また、違法にならないために工夫できるこ...

弁護士回答
    1
  • 警察組織の守秘義務に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから