法律相談一覧
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスコミに対しての対処の仕方
ベストアンサー兄が逮捕されました。現在拘留中です 兄が罪を犯したことにより、私が15年近く前の事件を週刊誌やネットに晒されました。その過去の事件を晒されたせいでマスコミに張りつかれたり、誹謗中傷を受け、仕事にも行けず外にも出られない生活になってます。 兄の事件で色々書かれたり記事になったりすることは仕方のないことだと思います。 ですが私の15年近くも前の事件の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された際警察に対して内容確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誤った製品を納入し、返金に関して相手方と揉めてしまい、相手に刑事告訴されました。警察による事情聴取をされ、告訴内容の詳細は教えてもらえず、一方的な聴取を受けました。 【質問1】 話を聞いていると告訴内容が事実と異なっているように思われ、内容を警察に確認しても教えてもらえませんでした。相手がどんな内容で申告したか確認する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂き女子の被害にあいました近所の弁護士さんに相談すべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身男性で身よりもおりません。2年前、インターネットで出会ったバツイチ子持ちの女性。その方は生活力も自立心もある事を伝えてこられ、魅力的でした。 しかし、恋愛はするつもりはない。でも家族みたいなものだと言われ、その方の住まいの近くで家族ぐるみの付き合いしようと言われました。 その魅力に惹かれ、好意でその方が「困った」「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の処分について。
去年の6月に追突事故を起こしてしまいました。 信号で停止していて、ぼーっとしてしまい前の車が進んだように感じ20キロくらいの速度でぶつかってしまいました。 当時は物損事故扱いだったのですが、半年経ってから急に人身事故に切り替えることになりました。 腰の捻挫などと診断されているようですが、治療期間は私は知りません。 私自身は、初心者で事故や違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で検挙された後の処分について相談
【相談の背景】 免許の有効期限が切れた状態で自動車を運転し、無免許運転で検挙され、逮捕はされなかったとします。初犯であり検挙されるまで無事故無違反でしたが、有効期限からは相当長期間たっています。有効期限が過ぎていることは認識していませんでした。逮捕はされず、一旦自宅に帰されました。 【質問1】 今後の刑事、行政処分はどのようなタイムスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から弁護士に事件内容等の問い合わせ連絡があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の事件について、 会社から、私と契約中の弁護士の名前や連絡先を聞かれました。 【質問1】 1. 仮に、会社が弁護士に連絡し、進行中の事件についての詳細内容等を確認した場合、顧客(私)の許可なく、弁護士は話すことがあるのでしょうか。 【質問2】 2. 質問1の、会社に話せる立場にあった場合、事前に弁護士には会社には回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見
【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの呼出状について
【相談の背景】 昨年令和4年に沖縄県で建造物侵入保護事件で送致され、本年令和5年に家庭裁判所から呼び出し状が届きましたのですが、現在息子は県外の宮崎県高校へ進学しています。 【質問1】 今後の処遇を決めるにあたり事件の詳しい事情や少年の生活状況についてお聞きする必要があるとの事なのですが、出頭しないでも家庭裁判所の方とお話できる方法はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの押収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外で罪を犯した場合の新聞報道について
【相談の背景】 県外で罪を犯し逮捕されてしまった場合、もし新聞に報道されることになるとしたら事件を起こした地域の新聞か被疑者の住んでいる地域の新聞、どちらに掲載される方の可能性が高いですか? 全国ニュースになるような事件ではない場合です 【質問1】 また、地方紙は県外のニュースをどのように集めて掲載しているのでしょうか? このような場合警察が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日呼び出しがこないです。
【相談の背景】 飲酒運転の件です。 先日、傷害事件の被害に合い、現場の検証や事情聴取を取るために、車で現場に向かいました。 その件の検証を終え、必要書類を車に取りに行き、警察官に渡したところ、お酒の匂いがするとのことで、アルコール検査を行いました。ちなみに前日に飲酒を午前2時までしておりましたが、本現場検証は次の日の13時からだったこと、8時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の起訴の難しさと主張内容の補足について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で殺人未遂が認定されました。 慰謝料はもらってません。 私が「人を殺そうとした人間が親になれるのか」という問いに対して、相手は「それはそうだけど・・・」と返答をしています。 私は3回、別の場所で殺人未遂をされました。 相手は「A地点」での殺人未遂行為を家裁と地裁で主張しました。 音声では、父親同席の元「B地点」を主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の漁業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある海水浴場の岩場でマイナスドライバーを用いてサザエ21個とアワビ3個を採捕し、漁業法と漁業調整規則違反で海上保安官に検挙されました。 取り調べ等には素直に応じ、全てを正直に話しております。 今回のことは真摯に反省しており、漁協にも書面での謝罪等を行っております。今後書類送検され罰金刑に処されることは覚悟しております。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否
【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の父親への連絡は不法行為とされるのか?
【相談の背景】 兄と元交際相手の間で同棲解消による問題がが発生しました。その問題において、元交際相手より母へ連絡が入りました。 しかし、話をする中で相手側の話が二転三転、矛盾を含むため時系列を把握していることもあり、相手側の父親と話したいと伝えたところ、【父は音信不通である】と言われてしまいました。仕方なくwebで発見した相手父のメールアドレス宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの写真や動画の裁判での証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 民事及び刑事裁判にて、とくに離婚裁判や不倫や男女間の民事裁判で浮気や不貞、交際の証拠としてスマホで撮影した不倫現場等の写真など証拠として出されますが、もちろん、刑事事件でもスマホの写真は証拠として使われています。 いろいろな状況で使われますが、果たして、本当にそんな写真に証拠能力があるのか、弁護士の先生たちの見解を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 出所1年 自転車 窃盗
【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の示談について
ベストアンサー準強制わいせつ罪として事情聴取を受けています。 身に覚えがなく、否定しています。 始まりは1ヶ月半ほど前。 リラクゼーションサロンに来店したお客様からマッサージのクレームが入り、後日、責任者が謝罪に行きました。 お客様は被害届を出すか悩んでいて警察に相談すると言っていて、会社は50万円で示談して欲しいと交渉したが、保留になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告を呼ぶ当事者尋問を控えております。答弁書に書いてある事は予想通りウソだらけです。被告の主張は抗弁になっているので、立証責任は被告にある事は裁判官、弁護士はわかっていると思いますが、実は被告が起こした違法行為は刑法でも犯罪構成要件を満たしております。刑事にも相談しましたが、被告の故意性が強いし、事実だとすれば罪になる、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と、過失傷害の告訴期間について
こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにアドバイスしたら
私の友人が4ヶ月位前に友人宅で強姦にあいました。 本人から相談所に連絡し、警察に行くように言われたのですが、仮に刑事告訴したとしても、証拠不十分で無罪となった場合、逆に名誉毀損で訴えられるのではないかと心配しております。 いきさつとしては、あるイベントに参加する為、前日に男の友人宅に泊まったそうです。その友人には奥さんがいるので安心していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でも名誉毀損なるのか
私は一人暮らしをしています。そして過去に刑事事件を起こしてしまい、現在も裁判中です。 ある日、私が急に具合が悪くなり、その日の仕事が無断欠勤になってしまい、翌日、家族が職場へ連絡してくれたのですが、職場の人が心配をして私の家まで様子を見に来てくれたのですが、その時に隣に住む人が職場の人へ私の犯罪内容などを喋ってしまい、他にも私がやってもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万詐欺 在宅事件 検察に起訴されるか
【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?
【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令と控訴審
ベストアンサー刑事事件の被害者(未成年者)です。被告人は成人で、一審判決は実刑判決が出ました。 しかし、刑量不当の理由で控訴しました(被告人側) 被害者としては 実刑となり、損害賠償も確実に受け取りたいと思っています。 損害賠償命令制度を利用し和解案が出でいるのですが 和解案に承諾した方が良いのか 決定を待った方が良いのかとても悩んでいます。 和解=示談とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
今月のはじめに刑事がきました。 数年前の事件の内容をそれとなく聞かれたので、素直に認め、後日出頭要請するからくるようにと言われその日は終わりました。 先日1回目の取り調べを受けて、自分の犯した罪を全て話しましたが、被害者の主張してることと、自分が話したこととは違うとこもあり、嘘をつくなと言われ その日は帰してもらえたのですが、次の取り調べや今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の執行猶予について
この3月31日に彼が逮捕されて 現在留置場に勾留されています。 二年前くらいに強盗致傷の 事件をおこしたらしく 31日に自宅まで刑事さんが来て 逮捕されました。 彼は初犯で事件当時21歳でした… 後輩の当時10代の後輩と一緒に したらしくその後輩も捕まっています。 やっていけない事をしたのは 分かっていますが… すごく心配です。 被害弁償などはきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害
先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼
【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談交渉について
ベストアンサー傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、高校の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 暴行事件を息子が目撃者し保護者の了解なく個人情報(携帯電話番号)を高校が警察に伝えた。 【質問1】 個人情報(携帯電話番号)を高校から警察に無断で教えられた。 この場合、本人(保護者)の許可は必要でしょうか? また、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血族の横領による預金の流れについての調べ
【相談の背景】 母は認知症で、弟に騙され委任状を、大半の預金口座を弟の名義にしました。 しかも、宝石毛皮貴金属などもなくなっています。 文句を言ったらお前らとは縁を切ったというばかりで無視です。 とにかく、弟への口座への流れが把握できれば良いのですが、 対処する方法があるでしょうか? 【質問1】 事件から12年は経過していますがダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。
ベストアンサー今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすられている
(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された後の結果通知
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年半前に強制わいせつ事件に巻き込まれ告発状を出し、ようやく、検察から処分結果通知がきまして罪名には暴行(受理名 強制わいせつ致傷)となってました。検察が言うには強制わいせつ致傷は裁判に耐えうる証拠が不十分と言う判断になったようです。私共は不起訴になると思っていたのでこの処分で納得してます。 処分区分には起訴と記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり
【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから