法律相談一覧
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?
ベストアンサー不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害で訴えられますか?
【相談の背景】 今年にはいっで電話したのはおそらく2回ほど 三連休の日に電話したら多分着信拒否されてます。 電気屋さんに聞いてもわかりませんでした だから気になりました 過去、数回電話をかけてますメールは一切してません 業務妨害で刑事、民事で訴えられますか? 【質問1】 刑事、民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪府青少年育成条例違反
【相談の背景】 1月に16歳の高校生を連れ出し ホテルで性交を行った事により 青少年育成条例違反で取り調べを 受けています。 なお私には小学6年生の頃に同じ 小学生に性的イタズラをした事で児童自立支援施設送致で前歴があります。 現在21歳で逮捕されず自首をしています。 【質問1】 この先どのような刑罰や罰金が 言い渡されると予測できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の罪名の変更についての質問
【相談の背景】 2022年の事件で去年の6月に準強制性交で送致されました まだ起訴前ですがもし起訴されるとしたら 新しくできた不同意性交の罪名に変わるのでしょうか? 【質問1】 それとも不同意性交ができる前の事件は 起訴される時も前の準強制性交の罪名のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索した履歴について
【相談の背景】 ある事件で逮捕され、2ヶ月前に処分保留で釈放されました。 携帯とパソコンを押収されていたのですが、先日返ってきました。 その際に検索した履歴について色々聞かれ 心配になり調べたと話しました。 【質問1】 調べていた内容が事件の内容と関係する場合 その検索履歴を証拠に今後起訴される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 裁判 日程
ベストアンサー【相談の背景】 知人のひき逃げ事件の裁判日程を知りたいのですが、どこにどう問い合わせの電話をかければ確認できますか? 【質問1】 確認の際、被告人名と事件の詳細は分かりますが、それだけでは教えて貰えないでしょうか?特別必要な情報は何かありますでしょうか? 【質問2】 起訴され仮釈放中ですが、日程はいつ頃確定するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後の見通しについて
【相談の背景】 1. 事件の概要 大学の寮内にて、後輩の財布から現金を窃盗しました。動機は、自身の新幹線代(現金2万円)を紛失しパニックになったことです。寮で後輩含めた5人で飲んでおり、その後カラオケに送ってもらい、5人でカラオケに行きました。カラオケに行く前に財布に現金2万円があることを確認しており、帰宅したあと確認したらなくなっていました。カラオケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪の被害届を出してから
【相談の背景】 以前強制わいせつの被害に合い、 1年以上経ち、先月被害届を警察に届を出しました。相談は以前からしていたのですが、刑事罰を望んでいることは強く警察には話してます。調書を取り、相手加害者の取り調べはこれからと聞いています。今の現状はそこまでにしか、私も警察から聞いてないのですが、相手が認めるか、認めないのか 起訴か不起訴か刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴通知書を送付致します。
ベストアンサーbody @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅事件 警察からの呼び出し
ベストアンサー家宅捜査令状あり、次の日逮捕、検察へ送検後勾留無しの釈放(2、3日)、迷惑防止条例(卑猥な言動)です。現在家宅事件に移行しています。 示談の為弁護士さんと契約したのですが、その前に警察から呼び出しがありました。行く前日に検察官へ弁護人選任届を提出してもらいました。返事待ちです。 まだ担当警察の方は知らない場合です。 この場合、呼び出し内容とはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる
ベストアンサー賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車を放置した場合の刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夜逃げして放置した自分の会社の名義の車を民間のコインパーキングに現在まで放置しています 。 会社の潰し方がわからず 会社は今もほったらかしです 。 【質問1】 私は何らかの刑事罰に問われますか ? 【質問2】 駐車場のオーナーはこの車を私の許可なく 処分してお金に変えることができますか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性交渉の事件
【相談の背景】 大学2年生で20歳になる男です。 自分には高校生1年生15歳もう少しで16歳の彼女がいて性交渉をすると犯罪になるかどうかで悩んでいます 【質問1】 彼女の方がずっとやりたいって行ってきていて、次会う時に流れで雰囲気になる可能性もあります。その場合に警察などに見つかった時犯罪、事件として処理されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら
【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での慰謝料の民事裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。 現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理後の捜査結果について
【相談の背景】 告訴状受理され捜査開始されました。 こちらは被害者側遺族です。 【質問1】 捜査の結果、事件性なしと判断された場合 検察庁へ上がりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と余罪について
【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
指紋採取拒否は不利になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の葉っぱを数枚ちぎり刑事告訴されました。任意の事情聴取で指紋採取と顔の写真の協力を求められました。 【質問1】 拒否すると不利になるのでしょうか。 正直、隣には色々迷惑をかけられた上に刑事告訴で心身共にストレスが激しく死にたいぐらいです。 【質問2】 葉っぱをちぎったことを認めてるのに、指紋採取等するのは何のためですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴の示談金と弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
以前業務上横領11万円の犯罪を犯しましたが被害金額の返還がうまくいかず分割で、今月中に弁済致しますが懲戒解雇を受けてからすでに18日が経過しています。これは、弁済を待ってからの刑事告訴なのでしょうか? 一応会社に今後の事を伺ってみたのですが教えてもらえません。 弁済が完了したら自首しますと伝えたところ自首してくださいと言われてからでいんじゃないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の罪を問われる場所について
ベストアンサー妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事が原因で通行人が怪我しました
マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者
息子22歳が傷害事件の被害者ですが相手は国選弁護人が窓口ですがこちらには国選弁護人のような人は付けてもらえないのでしょうか?相手が慰謝料が払えないと言っています。素人では対応しきれないので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の犯人を捕まえるには?
ベストアンサーマンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!刑事告訴、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで逮捕、釈放後のトラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目公正証書作成したいです
一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに法律に配慮しつつ暴言を書くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は所得が少なく社会や世間、政治について怒りを抱えています。そのはけ口がインターネットに匿名で書き込むことです。 自分で刑法を調べたところ、 ①インターネットで不特定多数の人に呼びかけることは煽動であり教唆には当てはまらないこと、 ②煽動については政治目的殺人煽動罪や納税妨害煽動罪などは規定されているが強制性交煽動罪は存在しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 被害届出すのを あきらめた場合
ベストアンサー結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探し(日頃の立ち寄り先) 他にも 被害者がいる事がわかりました 私を入れて計5人です 素人の私が探して 4人見つけたのですから もっと被害者がいると思います 被害者Aさんと一緒に 警察に相談に行くと Aさんの証言を元に 彼の嘘を立証して被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!
ベストアンサー公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから