法律相談一覧
-
在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗事件、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、息子16歳が鍵が付いたままだった原付バイクを窃盗、無免運転をして後日警察に捕まりました。 メットインの中に10万円入ったお財布が入っており、後で使おうと自分のポケットへ入れたが転んで無くした。と息子は言っています。転んだ場所に監視カメラは無く、お財布は中身が全て無い状態で発見されています。私は息子がお金を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、全治六カ月
【相談の背景】 2年ほど前に、会社の飲み会後、同僚と酔った勢いで通行人と喧嘩になり、 在宅調査で現在、起訴されている状態です。会社同僚、自分と被害者という2対1になり、相手の怪我が全治六カ月との事です。傷害事件では罰金は1回あります。今まで執行猶予はなった事ないです。同僚は示談成立したみたいですが、こちらは示談未成立状態です。 このまま示談不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談を含むやり方
【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料
14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過。民事と刑事両方に該当しますか?
【相談の背景】 医療過誤は民事も刑事どちらも該当しますか? 内視鏡で始めた手術ですが、執刀医の過失(モニターに映っていない箇所にメスを入れ、大量出血。そのため開腹し、止血)がありました。 【質問1】 刑事でいうと、 業務上過失致傷罪にあたりますよね? あたらないですか? 【質問2】 生活保護受給者であれば、国選弁護人がついて、告訴書類等の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手は嘘の供述をしている上怪我をさせたのに私は停学になるのか?【男女トラブル】【刑事事件】【学校内】
ベストアンサー高校二年男子です。三日前の学校帰り(四時頃)のことです。僕とa男、b男、c男でコンビニで買い食いをしていました。そしたらクラスの女子のi子が通りかかりb男が俺たちもついていこうと言い、i子についていくことにしました。階段を登るときにふざけてスカートの中を見る仕草を頭を下げるくらいで僕とb男とc男でしました。その後普通に話しながら歩きb男がi子になんか俺に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談内容について
【相談の背景】 盗撮により示談中です。 勤務中の方を盗撮した為、相手方の会社と示談中です。 告訴を検討されていたようですが、その前に弁護士さんに入って頂いた為に、現時点で警察の介入はありません。 弁護士さんに見せて頂いた示談書の案には精算条項のみで宥恕条項はありませんでした。 弁護士さんに聞いたところ、逮捕前なので精算条項で十分との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一裁判所内での裁判官の異動はあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療事件原告予定。 裁判官の異動や担当部署などについて疑問があります。 【質問1】 色んな裁判官の経歴を見ましたが、同一裁判所内での異動は見かけたことがありません。実際ありえますか? 【質問2】 長年、一般事件を担当してきた裁判官が医療部に配属されることはありますか? その場合、一から医療の勉強をするのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の弁済後の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社より、経費精算の一部が認められないものだった為、業務上横領にあたると弁護士さんを通して文書が届きました。弁償するか、真摯に謝罪をするかで法的処置をどうするか検討すると書いてありました。内容を確認したら、記憶が曖昧な物や納得いかない物もありましたが、会社が認めないと言うなら、と思い6万3000円を支払い、謝罪文も送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不起訴を避けるための傷害事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件示談済み勾留満了
【相談の背景】 窃盗事件で逮捕勾留10日勾留がすぎ今日16日目です 【質問1】 示談済みで24日が勾留満了予定と担当弁護士さんから言われました。 先程警察に電話したら今日は検察庁に行っている為面会できないと言われました。 余罪があるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサー5月末が、意見書の期日になっています。 債権者が、裁判所の結果がどうあれ あなた達から謝罪がない限り、私の中で終わりません。 考えを再考してください。 と、夜中の3時に私宛にメールが来ました。 もちろん無視していますが。 担当の弁護士さんからは、次は刑事事件です。 と、伝えた2ヶ月は、メールも嫌がらせも無かったのですが。。 今は一ヶ月に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?
【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの証拠としてのアザの写真と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められており、その際に「DVを受けた」として慰謝料を請求すると言われています。妻は体のアザの写真を証拠として持っているとのことですが、私自身、そのアザが本当に私の行為によるものなのか分かりません。 そこで、以下の点についてご相談させてください。 【質問1】 . 妻がアザの写真を証拠として提出し、DVによる慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫男の会社へバラす
【相談の背景】 第三者が、不倫の事実を会社の人事部へ 連絡することは名誉棄損に当たりますか? 独身と偽られて2年交際していた、シングルマザーです。 マッチングアプリで知り合い、 子供を交え2年も交際しておりましたが 私が妊娠したことをきっかけに 既婚者とカミングアウトされました。 この事は既に弁護士を挟み示談しています。 内容は、少額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルとの本番行為について
【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際に、お相手から「本番したいと思わないか」「お金をくれたらいいよ」と誘われ断れず本番行為をしてしまいました。(コンドームありです。) 後日、そのデリヘルのお店のサイトに「禁止行為があった場合、示談せずに警察に届け出ます」という旨の記載を見つけとても不安になり相談させていただきます。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題について(横領)
ベストアンサー【相談の背景】 もうかれこれ10数年経ちますが、私の知人の件で相談させていただきます。知人が10数年前になるかと思います。ある女性(詐欺師)に騙されて金品等を取られてそのまま行方をくらませてしまいました。その時に、その女性(同じ方)に騙された人達がいてその方達とグループを組んで色々と情報を提供したりその詐欺師が見つかった時にはその詐欺師から返金(お金)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について聞きたい
【相談の背景】 店の掲示板に風俗嬢(名前あり)にヘルペスをうつされたことや唾液にはきをつけることを記載してしまいました。その後この嬢は店に出勤しなくなり日記も削除されていました。今になり安易に登校したことを後悔しています。相手が開示請求に動いていないか不安で一杯です。 そこで動いているか動いていないかは別にして、相手に謝罪したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 この相談が刑事事件にあたるのかはわかりませんが…こちらから失礼します…本日、ショートメールにて見知らぬサイトから連絡があり…支援金を受け取らなかった…支援家には詐偽もたくさんあるが中には本物の方が居て…大金を送金維持するために大金を支払ったとの事…私が受け取らなかった事で損害を被り弁護団が結成されたとの事…賠償金総額二億円が発生するとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではなく、ネット上の知り合いの〇〇さんに関して相談します。 下記のような投稿があります。 これはAと〇〇さんとの直接のやりとりではありません。〇〇さんの投稿に返信が重なっていくなか、あるアカウント(A)が更に別のアカウント(B)に返信した内容です。 かなり酷い個人攻撃だと思います。 以下、その投稿(個人名※実名 は〇〇と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被疑者について
ベストアンサー昨年の冬に投資で失敗したお金を補填してあげると言われ新規の口座を2つ開設、既に持っていた口座を1つ暗証番号と共に送ってしまいました。その後連絡が取れず銀行から封筒が届きおかしいと思いアプリで残高照会をした所知らない人からの振込があり、警察へ相談に行きました。現在も取調べ中で僕の場合、詐欺罪と犯罪収益防止法違反にあたるとの事でした。 安易な考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買トラブルから、ネットに個人情報を晒させた件。
オークションサイトでの売買トラブルです。 当方は購入者です。 出品もしているので、転売屋だと出品者が思ったのか購入のキャンセルをされました。 メッセージで侮辱的なことを言われ、ネット掲示板に住所(〇〇町まで)、SNS、会社のHP、個人名(フルネーム)まで晒させています。 ネット掲示板の管理者には削除願い届け済。オークションサイトの運営者にもメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での冤罪トラブル
中学生の息子がしてもないいじめの加害者にされて、被害者から内容証明が届きました。調べてみると、顧問が学校や被害者に勝手に先に名前をでっち上げ、してもない電話をしたと報告したり、確認なんか取られてないのに確認したと報告したりしてました。その時の顧問と被害者の会話を録音する機会があり録音してます。息子を呼び出して、被害者の子に対して行った事を誘導尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からお金を盗まれました
昨日、当方の口座より某市が預金額すべて「差押」の記帳を確認いたしました。 これは差押ではなく窃盗という犯罪です。貴重なお金を強奪した以上、被害届を出させていただきたく、御相談にまいりました。当方は被害者です。 なお、某市には、ただちに盗んだ全財産を返金するよう、警告いたしました。 当方は多額の負債を抱えており、月々の税金を支払える状況では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の告訴について
ベストアンサーここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で相手の被告が、急に退職した
私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か
詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。 私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板 投稿 犯罪?刑事責任?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト掲示板の投稿フォームにおいて、出来心で名前やコメントの欄に「あ」と記載して、投稿するというボタンを押してしまいました。 すると、画像を選択してくださいとのバナーが表示されたので、そのページを閉じました。 確認したところ、画像は投稿されていないです。 【質問1】 この場合犯罪や刑事責任を負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古の参考書を誤って購入し、自分で返品した後に問い合わせた結果、刑事事件化される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、自分で折り目の傷がつけてしまったので、それを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル業者とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄拘束、在宅事件の釈放や保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度な人身事故、万引きや痴漢、盗撮など、逮捕されない、逮捕されてもすぐに釈放されたり、起訴されても保釈もされやすい印象ですが、 再犯率がかなり高い印象もあります。 何回も繰り返して逮捕された場合でも釈放や保釈は厳しくなりますか? 重罪とは言えない類の場合です。 【質問1】 上記の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 身内の同伴
ベストアンサートラブルに巻き込まれ刑事告訴を弁護士に薦められました。 警察署に刑事告訴に行く際に身内を同伴させることは可能でしょうか? ちなみに成人しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マル暴の私への身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の彼氏の事件に巻き込まれました。 彼もその事件に巻き込まれた形になりますが、そのせいで私まで警察に呼び出され事情聴取されました。 その際、警察が勝手に私の戸籍謄本を取ったらしいのですが、私は事件には一切関与してなく、彼も又その事件には関係ないけど仕方なしに付き合って逮捕されました。 今回の事で、私自身も警察(四課マル暴)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の出向猶予の可能性について
ベストアンサー初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄処理法で知りたいことです。
【相談の背景】 廃棄処理法のことについてですが知りたいです。 【質問1】 事業所と株式会社と事件などの量刑は違うのでしょうか。又、警察に動いてもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから