55,980件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんにどこまでお話をするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に警察よりポイント詐欺で取り調べを受けました。今後どうしたらよいか、何人かの弁護士さんとメールで相談の後、会ってお話を聞いていただくこととなりました。その時にどこまでを弁護士さんにお話しするべきでしょうか? 警察の調べている事件のことだけ詳細にお話しするべきなのか、その前後にやっていたこと全てお話しすべきか 全てをお話しす...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、年齢切迫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日原付きの無免許運転にて警察の取り調べを受け、調書を書き終えました。前科、前歴ともになしで初犯です。 【質問1】 私は今年の10月で20歳になります。この場合私は刑事裁判として扱われるのでしょうか? 【質問2】 刑事裁判として扱われないためにはどのような対応を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 建造物侵入 教えて下さい

【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未成年による傷害事件

16歳の娘が傷害で被害届が出されており、再三にわたり警察署からの呼び出しには応じて来たのですが、一貫して娘はやっていないと言っております。 が、その場にいた子達は真逆の証言をしていて事件そのもの進展がありません。その事件の場にいたことは娘も認めており、先日は現場検証にも行ってきました。そして、昨日また警察署から電話があり、今度は娘のDNA鑑定の為、同...

弁護士回答
    2
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 一般の者が判例を調べる方法

ベストアンサー

相談の背景】 詳しく判例を調べたいです。大きな事件であればネットのワードで判例までたどり着けることもあるのですがワードだけでは見つけられないことがあります。裁判所の検索に載っていない場合もあるかと思います。 裁判所の検索に載る判例は少ないですか? 雑誌の記事には載っているような事件で、そういった判例は「D1-Law.com」には載っている可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • 買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

ここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...

弁護士回答
    1
  • 切実です 離婚慰謝料

昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...

弁護士回答
    2
  • [猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて

ベストアンサー

弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会勢力への弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSに私の携帯で家族が相手を特定するようなものではない悪口程度の書き込みを してしまい、今弁護士から慰謝料の要求が来ています。まだ法的手続き前で、振り込みがなかったら着手する。また刑事告訴もしていますとの事です。 しかしながら、その書き込みを数人の弁護士様に相談しても、これで慰謝料請求となる程ではないのでは?ま...

弁護士回答
    1
  • 嘘で返金されないのは

ベストアンサー

【相談の背景】 解約による返金をお金がないからとしない。 【質問1】 お金があるのに嘘をついて返金しないと民事、刑事で罪になりますか。 所持金200円鬱仕事中といい旅行してる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に他人の質問をコピペして他のサイトに投稿してしまいました。 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺未遂判決相談

至急回答お願い致します。 刑事事件の判決についての質問です。 起訴内容は、詐欺未遂事件です。 オレオレ詐欺の受け子として、被害者から360万円を受け取 ったが、 それは、警察が用意した模造紙の360万円であった為、「未遂」と なったようです。 前科、前歴はありません。 1件既遂(同日)のものもあるようだが(自白によるもの)、それは被害者が見つ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の逮捕までの捜査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に、駅の改札を出たい男性加害者、改札に入りたい私でタイミングがかち合い、先に入った私に腹を立てた男性が改札を出たタイミングで足を踏んできて 私が転倒しました。 転倒した後、振り返ってみると、男性加害者が私を数秒間見下ろした後に立ち去りました。 静止を求める声をかけたのですが、そのまま逃げてしまい、改札の駅員室にいた駅員と一...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 警察署、刑事告訴 進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署、刑事告訴 進捗確認について 警察署で告訴状受理され1ヶ月以上経過しています。 2週間ごとに、警察へ進捗確認しても問題ないでしょうか? 早期に解決したいので。 【質問1】 警察署、刑事告訴 進捗確認について

弁護士回答
    1
  • 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか? 【質問1】 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • 身元引受けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事施設収監中です。身元引受けについての相談です。 【質問1】 身元引受けを一度断りましたが、身元引受けをしたいです。引き受ける事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

主人が傷害事件で起訴されてしまいました。 相手のけがは全治2週間です。 示談は成立し、今現在保釈中です。 来週裁判を控えておりますが、量刑について質問です。 主人は薬物で服役し、刑期満期からまだ​5年経っておりません。(25条) できれば懲役ではなく、罰金で終わらせたいのですが、起訴後でも罰金刑はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きの事件で、計画書みたいなのを作成した方がよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きの事件で、再犯防止のために、家族で監督するということを示すにはどのようにするのですか? 【質問1】 家族の万引き事件で、家族(私)の方で監督計画書?を提出した方がよいでしょうか?内容はどのようにするのですか?何枚ぐらい必要ですか?私も出頭するべきですか?検察から家族も呼ばれますか?

弁護士回答
    2
  • 示談する場合の慰謝料について

【相談の背景】 未成年同士で性交渉があり相手より被害届が出されていたのですが、事件にはならず被害届が取り下げられました。今後の子供のことを考え相手と示談書を交わそうかと思っています。 【質問1】 事件にはならなかったとはいえ示談を行う上で慰謝料は支払うものなのでしょうか?支払うとなった場合どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の人身事故としての届け出の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。現在怪我の治療を継続していますが、まだ人身事故としての届け出はしておりません。治療費は相手側保険会社から支払っていただいています。過失割合は2:8で相手側の過失割合が大きい事故です。治療期間も3か月を超え、このまま人身事故として届け出をすると加害者にはそれなりの行政処分、刑事処分が下る可能性があるかと考え当方とし...

弁護士回答
    1
  • 多数の証言は証拠になる?

ベストアンサー

職場の部下が刑事事件で逮捕され、その人の携帯から別の部下3人が暴行している動画が見つかりました。その4人から私も別のところではそのような事をしていると警察の聴取で話しているようで、今後私にも警察から話を聴かれるといった話が出ているようです。動画には私は写ってはいないです。また、その場にも居合わせてないです。この4人が私に対してどのような事を言ってい...

弁護士回答
    5
  • 検察の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない

三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事が混同している場合の判断は

民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...

弁護士回答
    2
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の手続き。子どもを被害者として、民事?

子どもが配偶者から虐待にあっていました。 この場合、警察、児童相談所等に相談するものなのでしょうが、児童相談所は緊急性がないと動いてはくれません。 どういった方法を取ればいいのでしょうか。 子どもを被害者として、民事?刑事?訴訟等出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春行為 避妊について

ベストアンサー

売春、避妊について 当方男です。恥ずかしながら、よろしくお願いします。 先日インターネットの掲示板で知り合った女性と売春行為をしました。 相手の年齢は確認していませんが、掲示板には23歳と表記していました。 また女性の方から避妊はしなくていいとのことでしたので、そのまま行為に至りました。 その時、最後まで行為をしまいました。 その後女性の...

弁護士回答
    3
  • 告訴、告発は警察か検察庁か?

刑事告訴、刑事告発は警察か検察庁にどちらに提出したら受理されやすいのですか?

弁護士回答
    2
  • 娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金について

本日、帰宅途中にナンパに失敗した男性から腹いせに顔を五発ほど殴られました。 その後、ナンパされていた女性が警察を呼ばれたらしく警察署で、(事件化はしない)(その時眼鏡をしていてそれが傷ついたためその弁償)とこちらも次の日仕事がありあまり長くいたくなかったのでそのような書類を書いて帰宅したのですが後からこちらも腹立たしくなって、ネット等で調べると示談...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?

以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害

賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の開廷表や略式命令の情報公開について教えていただけますか?

【相談の背景】 刑事裁判の開廷表や略式命令になった被告人や、略式命令になった人の一覧をマスコミや記者クラブに送るみたいな仕組みはありますか。 【質問1】 わかる範囲で構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。

【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 元市会議員の放火事件

ベストアンサー

※教えて頂けると助かります!! ◎7年前、故郷の地方都市の「市会議員」(今現在は、「落選」しております。)の男性が、「放火」している現場を主人とふたりで偶然目撃してしまいました。 その時の、「証拠の写真」も何枚も何枚も撮ってあります。 当時、我々夫婦は、「転勤族」で、引っ越しの荷物を片付けている真っ最中でした。時間が無かったので、その場は、見て見な...

弁護士回答
    1
  • 被害届不受理後の示談について

ベストアンサー

先日風俗がらみのトラブル(性行為)で被害届を出すと言われて警察署に動向し、聴取を受けています。 聴取の結果、被害届は不受理となったのか、提出しない事としたのかどちらか不明なのですがその日は何事もなく返されました。 現在は相手との示談中です。 1.不受理となっていた場合、示談自体行う意義はあるのでしょうか? 他の方の質問や、ネットの情報などをみ...

弁護士回答
    1
  • 未成年事件 警察から担当検察官へ

【相談の背景】 2月24日に事件が起きて、身柄は確保されていません 先週警察へ聞いた所、捜査も終わってないので地域課で扱っているそうです また少年課も再度あるらしです 【質問1】 検察へはいつぐらいに行きますか? 【質問2】 このまま検察にはいかなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談失敗後の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の取り方

【相談の背景】 傷害事件にあったのですが 相手が未成年18歳以下の場合その慰謝料は相手の親に請求できますか? 相手の親が払えないと言った場合どうやって取るのが適切なんでしょう 【質問1】 泣き寝入りは嫌なので今後の行動についてご教示ください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから