法律相談一覧
-
傷害事件民事裁判に関すること
去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に対する慰謝料
私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?
ベストアンサー19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。
【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害物の刑事問題での捜査不十分判断について
被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件、自分は正当防衛になりますか?
ベストアンサー複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を装い金銭を取られ返金されません。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合いから仮想通貨関連の投資があり、50万投資で約1ヶ月後に70〜90万にして吐き出しするよと言われて投資しました。 すると、実は投資の話は全くの嘘でただ金銭が必要になっただけだったということがわかりました。 その真実は本人からのちに説明、謝罪がありちゃんと返金するということだったのですが 未だ返金されません。 何日には返金すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるスマホ解析
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件の被害にあい、加害者は逮捕勾留中です。しかし検察から「今のところ証拠が不十分なのであなたのスマートフォンをお借りして解析するかもしれない」と言われました。 【質問1】 その際にスマートフォンを2〜3日預かると言われたのですが、事件とは何の関係もないところまでも見られてしまうのでしょうか? 【質問2】 恥ずかしながらアダル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と今後の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 1件目示談成立不起訴 2件目不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士介入中 この場合 起訴の確率はどのくらいになりますでしょうか。 【質問1】 この先の見通しについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件の話題性・重大性と、警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の判断次第ということは承知の上、一般論として「通常はどうなりやすいか」を伺いたいです。 【質問1】 ➀事件の話題性が警察の捜査に影響を及ぼすことはありますか?? 逆に、一時的に話題になっても、数日後には誰も覚えていないような事件の場合で、かつ軽微な事件の場合、捜査を緩めることはありますか? 【質問2】 ➁立件しても「起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅事件の場合の警察からの状況連絡(書類送検しました 等の)
【相談の背景】 被害届を提出しました。 相手が勾留・逮捕された場合、警察から連絡が来ますか? 私が関わってる事件は、被疑者(相手)が足にギプスをはめて松葉づえを付いている状態なので多分「在宅事件」とやらになると思うのですが、その場合は逮捕などはされないとネットに書かれていました。 【質問1】 在宅事件の場合は逮捕拘留されないと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手宅に訪れた刑事の目的は何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、元交際相手の自宅に刑事2名が私を探しに訪れたそうです。 その際、刑事は「◎◎さん(私)の親の住所は?」「◎◎さん(私)はどこにいるのか? 今何をしているのか?」と質問していたとのことです。 しかし、元交際相手は日本語が分からなかったため、提示された警察手帳を見ても、どこの署の所属なのか分からなかったそうです。さらに、訪問の目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所 今後の進路について
ベストアンサー中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐の刑事告訴と監護指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の仕返しに二の足を踏んでいます。
医療事案は、患者側が医師から、医師会から事後仕返しの様なことをされたりしないでしょうか? 自分なりに調べた知識を持って医師と話をしようかなと思っています。 それを持って可能なら刑事事件として叶うと良いなと思っています。 後々、それが他の医師の知る事となって、「何をど素人の分際で」と仕返しをされるんじゃないかと二の足を踏んでいます。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードキーの持ち逃げは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 トランクルームを運営しています。3名の顧客が契約したまま連絡が取れなくなり(電話に出ず、内容証明郵便を送っても返ってきます)、賃料が未払いとなっている状態が1年6か月以上続いています。 トランクルームの利用は、まず建物入口を貸与したカードキーで開け建物に入り、それからそれぞれの個室を自分の暗証番号で開けて使うしくみになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から不同意性行、契約打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座譲渡 損害賠償請求
【相談の背景】 SNSの案件で報酬の受け取り先で教えた口座が詐欺に使われてしまいました。すでに警察と銀行にはお話済で刑事事件として扱わないと言われています。教えた口座にはお金を入れていなかったので危機感なく暗証番号なども教えてしまいました。また当時18歳高校生で方に関する知識も甘かったです。 現在被害者の弁護士の方から全額返済を求められています。故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕されました
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟は短期間で終えることができるか?
【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行利用について
【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れが法的問題に発展する可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と喧嘩になり別れました。その理由は一緒にいる時は楽しいとか言ってたのにあとからLINEでやっぱり嫌だったとか愛を感じないだとかが180度違う意見が続いて自分としては愛があるからこそいろいろ提案したのにこう言ったこと言われて傷つきました。穏便に別れたかったのに喧嘩越しで別れてしまいました。ちなみに別れは会ってきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース時のバンパー事故に関する修理費用の請求対応について
【相談の背景】 去年の10月頭から1ヶ月間仕事で使う為カーリースをしました。その間に後ろのバンパーをぶつけてしまい、返却時の一緒に点検する際にぶつけてしまったのですが修理費用とか必要ですか?と聞いた所これくらいなら大丈夫ですよ!と言われたのでその後リース代を支払って帰りました。 その3ヶ月後に連絡がきて、提携工場より当時のご報告はあったものの対応状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への書類送検について
【相談の背景】 遺失物横領の疑いで、在宅で取り調べを受けること2回、(身に覚えのないことなので一貫して否認しています。) そのどちらでも、供述調書も身上調書も作成されていません。 2回目の取り調べの際に、警察官から「今後こちらから連絡することはないかと思います。」と言われております。 そこでお伺いしたいのが、今まで先生方が取り扱ってきた事件の中で、供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保険詐欺の背景と示談の可能性について
【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要による示談について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として検察に上申書を送りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻を実子誘拐で刑事告訴して書類送検となっています。 先日その妻と調停があったのですが、その際に妻が婚姻費関係の証拠として私の給与明細の写真を2枚提出してきました。給与明細は私の部屋の箪笥の奥にしまっているものであり、このような写真は日常生活でまず撮影することはないはずで、今回の実子誘拐が計画的に行われた証左だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺で回収(20年)
【相談の背景】 約20年前に、投資詐欺にあいました。欺罔行為からの、時効成立は20年とお聞きしてます。相手は刑事事件で有罪判決が出たと聴いてますが居場所がわからずにいたので放置してましたが、先日加害者の居場所がわかりました。 【質問1】 数回お金を振り込みましたが、最後に騙されて振り込んだ日より、まだ20年経過していないため、じぶんで民事調停や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での被害届の受理について相手の精神的障害の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で聞きたいことがかります。 相手と電話越しで揉めた時に お前の車のナンバープレート写真撮って友達らにばら撒いてその車おったら止めろと言ってると言ってしまいました。 それと、俺は地元では有名やぞとか喧嘩腰で言いました。 その電話をした日に、友達2人を連れて行きその人の家まで行き、その人が車を出そうとしているのを車の前に立って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の依願退職の成立について
【相談の背景】 私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。 来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。 責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。 そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間が終了した場合の賞罰について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数
【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴 ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、 ➀代理弁護士に依頼する(30万円~) ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から時計を買い戻す方法
【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性
【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?
【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬金の支払いタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(在宅)の被疑者として、送検後に私選弁護人と委任契約を交わし、被害者との示談成立による不起訴を目指してきました。先日、無事に示談が成立しましたが、処分決定(不起訴の方向)が下る前に、弁護人から成功報酬の支払いを求められています。 【質問1】 委任契約書には成功報酬の定義として「示談成立又は不起訴の成功報酬金」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから