6,478件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の職場の人

ベストアンサー

約2年半前に退職した会社の男(当時の先輩)を自宅近くで見かけた事が多数あり、互いの住居は約30Km離れていて詳細な場所は知らないはずが、陰から自分の様子を見に来てるかのように現れるのでストーカー行為ではないかと思っています。 当時、話す事も交流もなかった人なので、理由が不明です。 就職活動中に行った企業で面接時とは180度話しが変わり理不尽な断られ方をさ...

弁護士回答
    2
  • 駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...

弁護士回答
    2
  • 家族を訴えることは出来ますか

幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では弁護士が居ないと不利ですか[i:159]

私は原告です、弁護士なし 被告は弁護士が居ます。 最高裁に上告しました。 平成25年 ネオ 380号

弁護士回答
    4
  • 他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?

ベストアンサー

私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます

名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...

弁護士回答
    1
  • 数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?

ベストアンサー

以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...

弁護士回答
    3
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 寮管理人の無断での居室解錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...

弁護士回答
    2
  • 借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について

ベストアンサー

ご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人に10万円を貸しましたが、借用書等何もないまま貸してしまいました。相手は数日後に失業保険が入るからと証書を見せてくれたので信用して貸したのですが、その後連絡が取れなくなりました。相手を詐欺で捕まえれますか?お金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルについて

ベストアンサー

ネット上の書き込みで、心当たりのある人が沢山いて、数人から、名誉毀損、葡萄罪、ブライバシの侵害などで訴えられてる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の車を持ち逃げした

妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 架空請求について。

しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...

弁護士回答
    5
  • 【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?

先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...

弁護士回答
    2
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中、激しいケンカ後娘が自殺

同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養母の口座からの不正な引き出しについて

ベストアンサー

先月、四国で一人で生活をしている養母の口座から不正な預金の引き出しがあったことを知らされました。 1ヶ月に1回くらいの頻度で数十万円(最高50万円)が数回引き出されており、約550万円の引き出しが判明しています。警察がすでに捜査して下さっていますが、引き出されたお金の行方が分からないため、慎重にならざるおえないとのことです。警察の事情聴取により預金の...

弁護士回答
    2
  • チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。

2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...

弁護士回答
    3
  • ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合

掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • 控訴 途中で取り下げできるのか?

ベストアンサー

彼が控訴をしようか悩んでいます。 控訴をしても途中で取り下げる事は可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 友達から借りた銀行のキャッシュカードでお金を持ち逃げされた。

ベストアンサー

友達から銀行のキャッシュカードを借りていました。 そして、その借りてた口座の中には、私のお金で10数万円入れていました。 友達がカードの番号を勝手にかえて、連絡が取れなくなりました。 お金が友達に盗まれたのですが、私の口座ではないので泣き寝入りでしょうか? 私がお金を借りていた口座に振り込み(入金)した証拠もあります。 借りてたときに、い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの草木越境について

こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...

弁護士回答
    1
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 判決への裁判官の署名押捺について

下の判決文の一番最後の頁には 「裁判官中川綾子は転勤のため署名押印することができない。」 とあります。PDFの資料では中川裁判官以外の裁判官も特に押捺等はしていないようですが、判決の原本のようなものにはしっかりと直筆の署名と押捺が施されているものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070509155332.pdf また、転勤が理由のようです...

弁護士回答
    25
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから