このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にクレジットカードを不正に使用されました
ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になりますか?デート中でも痴漢になりますか?
ベストアンサー30代男性です。 好意があった女性(19歳)と2回目のデート中、車の中で彼女の服の上から唐突に胸を触ってしまいました。 それなりに仲良くなったつもりでいたので、許してくれると思っていました。 しかし、彼女から、痴漢だからと示談金を要求されています。 デート中でも痴漢になりますか? 痴漢になるとしたら、示談金の相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtuberの名前を挙げてサイコパス感があるチャンネルはどれですか?名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 名誉毀損してしまったかも知れないです、質問サイトでYoutuberの名前をあげいつも動画をみているのですがサイコパス感あるのはこのYoutuberの中で誰だと思いますか?という質問しましたこれは名誉毀損に当たりますよね? 【質問1】 Youtuberの名前を記入しどのチャンネルがサイコパス感ありますか?という質問は名誉毀損に当たると思うのですが訴えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法
【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「わざとじゃなかった」は裁判で通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が明らかに故意でやっていると思われるようなことでも相手が「わざとじゃなかった」と言えばそれが認められますか? しかし根拠がないウソの申告をして相手を陥れようとするなど、弁護士が言うにはかなり悪質です。 【質問1】 この場合相手はきっとわざとじゃなかったと言い訳すると思いますがそれは裁判で認められますか? 【質問2】 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名サイトに書き込み
某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問の証言はどのように記録されますか!?
証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の雇用詳細が記載されたクレジット カード
【相談の背景】 前の職場でクレジット カードを作り、6 か月分の支払いを滞りなく支払いましたが、新しい仕事が決まるまで支払いができなくなりました。 【質問1】 最初から普通に支払っていたら詐欺になるでしょうか?このために刑務所に行くことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー誹謗中傷の時効についてです 私は7月頃、SNSのスクショ晒しによる名誉毀損になり得る投稿をしてしまったのですが、時効は犯罪行為から3年とありました。8月頃、この投稿は別でスクショ、名前も出していない相手を意図しない形で書いたツイートを相手が自分の事だと勝手に勘違いした事で二度とSNSの利用をするな、守らなければ警察に行くと言われ悔しいですが時効の日まで我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 借用書もありますが詐欺だと言われてます
知人から数回にわたり計150万ほどをお金を借りています。 借りた当初は働ける状況ではなく 知人も遅くなってもいい、働けるように なったらでいいと言ってくれてたので お金を借りてました。 生活が苦しく何度か嘘の供述をして借りたこともあります。 ですが最初から返済をする気がなかったわけではありません。 最近仲が悪くなり借用書をつくり 毎月の返済をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。 しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。 そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。 私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の独立に関して
憲法と法律のみに拘束される(憲法第76条3項)はずの裁判官が条例や判例からも影響を受けるのはなぜなのでしょう? 前者の条例は法律の一部と解釈する事も可能だと思いますが、後者の判例は法律と見なすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです
医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を誓約書に書かせたいのですが
金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
示談金を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病持ちで親の自分勝手に振り回された場合訴えたり罪に問うことはできますか?
成人でうつ病もちですが父親が家を追い出したり私のものを壊したりしたため仕事を探して現在1年続けています。 しかし仕事場でのストレスと家でのストレスが発散出来ずここ2ヶ月ほど周りに「可笑しい」「痩せた?」と言われるほど心身ともに疲れ果てています。体調や精神もおかしくなってきていて仕事を続けるどころか自分のことすら出来なくなってきています。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求した個人情報について
ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について
ベストアンサー以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?
ベストアンサー交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 正当な理由が、あり不法侵入して相手の男性になぐられました。被害届けを出そうと思います。正当な理由とは、警察官?検察官?裁判官?が決めるのですか? 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合は、こちらもつけた方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢にあったその後の対応について
娘が地下鉄で痴漢似合いました。洋服の上から陰部を触られ周りの人間数人に取り押さえられ連行逮捕されました。目撃者は3人はいます 被害届出して警察で調書を書きました。 とても精神的の落ち込みがあり今後どうしたらいいのでしょうか?社会的制裁を受けて欲しいのですが 加害者は60歳のサラリーマンで家族もいるそうです 逮捕された時は無実を訴えていたそうですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を訴えることは出来ますか
幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから