法律相談一覧
-
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...
- 弁護士回答
- 27
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と連鎖凍結、凍結解除について
【相談の背景】 数日前銀行から、不正取引に使用されている疑いがあるため、口座を凍結したとの連絡がありました。 警察から要請を受けて凍結したとのことですが、気がつかない間に全く身に覚えのない入出金が3日間ほど続いていました。 【質問1】 このような場合、凍結解除は可能なものでしょうか? また、他銀行も凍結されてしまうのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑、被害届の有無に不安
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に盗撮を疑われたのですが自分はしていないのでそのまま歩き続けました。でも、前に歩いていた女性が盗撮をしていると聞き自分から距離を離しました。疑われてから数日後落とし物を見つけたので警察署に行きました。その時は何もゆわれなっかたです。 【質問1】 被害届が出されているか不安
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしてないのに盗撮の映像がDMに送られてきた。 犯罪になる?? 逮捕が不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、Xの裏垢でスカートの中を撮影している人をフォローしてしまったのですが、フォローして数分後頼んでもないのに盗撮の映像がDMに送られてきました。 ファイルで送られてきて観覧はしてしまいました。【制服の女の子を撮っていたものでした】 【質問1】 勝手に送られたわけですが、自分の行動は何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国小銭の買い取りは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 十数年以上前、質屋で海外旅行などで余った外国の小銭をまとめて買取して頂きました。(素材重量での買取査定かも知れません。) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引額の端数処理確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で何%割引がある際、割引額の小数点以下が切り捨てなのか切り上げなのか、四捨五入なのかレシートでしか確認が出来ない場合 【質問1】 お店が端数処理の設定などのお間違えがあって、客側がお店に確認ぜすにそのままにしても罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪におけるお酒の摂取について
【相談の背景】 不同意性行罪が施行されましたが、内容がよく理解できなかったので、教えていただきたいです。美人局等が怖いので、なにか対策方も教えていただけたら幸いです。 【質問1】 お酒の摂取は一切ダメなのでしょうか?泥酔するまでではなく、数杯飲んで少し酔ってるくらいでも、アウトでしょうか?また、酔っていると知らずに後から言われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査について質問
【相談の背景】 若い男性と年配の男性が乗る黒っぽいトヨタの車が自分のアパートの斜め前のアパートにライトをつけたまま自分のアパートの入り口が見える位置に止まっていて、私の方をじろじろ見るので、隙間に隠れていても、 動かず、数分したら、どっかに行きました これは、内偵捜査されているのでしょうか? 【質問1】 これは、内偵捜査?ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人と未成年が遊ぶと犯罪行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、成人と未成年混合の数人でテーマパークへ出かけました。午前10時から午後17時まででした。特にトラブルなどはありませんでしたが、未成年略取などについて後から知り心配になっています。 【質問1】 成人が未成年とテーマパークなどで遊ぶ際、「友達と遊びに行ってくる」と未成年が親に報告していたら犯罪行為にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学級崩壊についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 学級崩壊についてです。小学五年の娘がいます。粗暴な生徒が数人いて、娘が精神的にまいってしまって、ストレス性の腹痛をよく起こします。 教師や教頭も粗暴な生徒に対して対処できなくて、半分放置です。 教育委員会とかに言ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 法的に対応できそうなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のチャージ機を殴ってしまいました。壊れていなくても罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に10回くらい現金チャージに試みてうまくいかなず、駅のチャージ機を殴ってしまいました。幸い駅員さんに連れてこられずにチャージ機は壊れていませんでした。 【質問1】 このような場合は壊れていなくても後から訴訟が来る可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 またこの時どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は、往来危険罪やその他刑法に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、散歩に行った際踏切内で口内にある唾液を吐いてしまい、線路にちょうど乗ってしまいました。その後、どうする事も出来ず、間もなく遮断機が閉まったため踏切外で見ていたら列車は何事もなく通りすぎていきました。 【質問1】 この事例は、往来危険やその他刑法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権損害賠償請求など詳しい先生の方教えてください
【相談の背景】 ご回答いただけると幸いでございます。 動画アプリTikTokなどでダウンロードした動画を Instagramなどのストーリーに載せました。 もし見つかったら 私的な動画だと数万円ほどだとありますが 売り物動画でもない限り 損害賠償請求されても弁護士費用のほうが高く ほぼ無意味でしょうか? 【質問1】 私的な動画とはどういう事を指すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。削除ボタンを押した場合。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板において、他人が投稿されているものを閲覧していると、誤って削除ボタン2回ほど押してしまいました。 すると、数分後にその投稿が削除されていました。 その際に、削除するためのパスワードは打ち込んでいません。 もしかしすると、自分が削除ボタンを2回ほど押してしまったことにより削除されてしまったのではないかと、とても不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、アプリのトークアプリで数人に1対1のトークで陰部の写真を送りつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが、その後ふと我に帰りすぐ退会してしまいました。それ以降はなにもしてません。ただふと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 これから先で警察沙汰になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?
【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害後日について
【相談の背景】 3年ほど前に、テレビの野球中継を全てではないが、ハイライトや一部をユウチューブにアップしてしまいました。その当時は、違法アップロードという言葉を知りませんでした。アップしたものは3年ほど前に既に消してあります。再生数も200回もなく、収益などは一切得ていません。 【質問1】 今になり、請求など、逮捕などありますでしょうか? 対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中に職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 60日間免停中にコンビニで2時間くらい休憩していたら職務質問に合い免停中なのがバレてしまいました 車検が切れて数日間経っていましたが自賠責は期間内でした,その車では駐車違反を4回ほどやっていますが罰金を納めていません 【質問1】 今後の取り調べ等で影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何か問題となるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道に信号待ちしてる所、私が少し足を上げて太ももをズボンの上から掻いているところを目の前にいた女性に見られました。股間の近くだったため何か問題となりますかね?その場では何もありませんでした。 【質問1】 女性の方を見て太ももを掻いてしまったため何か問題となりますか?かいていた時間は数秒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容は何罪になりますか
【相談の背景】 自分の所有の竹藪において、枯れ葉を燃やして処分し、その者は自ら水をかけて消火しました。 本人は完全に消火したものと認識してましたが、数時間後、通行人から火事だと通報がありました。実際にはほとんど燃焼しておらず、水をかけてすぐに鎮火できました。 【質問1】 枯れ葉を燃やす行為は何罪にあたりますか。失火罪とかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 数日前SNSで知り合った高校生の女の子から、「家に泊めて」と頼まれ一晩泊めました。 卑猥な行為や暴力的な行為は一切していません。ただ、その後に彼女が両親の同意をとっていなかったことがわかりました。 【質問1】 この場合は、未成年略取や誘拐罪に該当する可能性は低いと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査後開放された、逮捕の可能性。
ベストアンサー迷惑行為条例違反で家宅捜査 令状有り 衣服の数点差押えで事情聴取のため連行。事情聴取ではやってないと紙に署名、指紋印をとられ、写真をとられ1時間ほどで開放されました。 この場合は逮捕される可能性はありますか? また連絡する可能性があると言われたのですが大体いつぐらいか分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーご近所の人に騙される形でマルチ商法の品物を売られかけました。未遂で済みましたが周りへの注意喚起と愚痴で誘われた経緯と「○✕さんはネットワークビジネスしてて気をつけて。私は誘われて腹が立つ」と、その人(騙してきた人)と私が関わりある近所の数人に話す行為は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに協議時に録音してそれを材料に威圧
ベストアンサートラブル最中の相手と協議した数日後にその方と会った際に、 [あなたはあの時に⚫️⚫️と言った。証拠として録音もしている]と言われました。 協議の際に録音する話はありませんでした。 相手の承諾なしに録音をしてそれを材料に高圧的にプレッシャーをかける、この行動は何か法に触れますか?触れているとすれば具体的にどんな違法なのか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の言いがかり、暴言。
ベストアンサー数年前より、隣合った隣家より「うるさい、きもい」などの暴言、あるいは咳払い、唾を吐く音、舌打ちなどを受け参っています。とにかく、伺っているような態度に腹が立ちます。早い話が茶化しているようです。私の印象では外部の繋がり(ご近所との何気ない挨拶)に嫉妬されているようにも感じます。 法的拘束力があるのか、行政への相談がいいのか。話し合いか。困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待、誹謗中傷について
ベストアンサー昔、子供のころ隣の家の子犬をあまり可愛くないという理由から階段6段からおとして足を怪我させてしまいました。 また、ネット上の掲示板や紙の日記に男性スポーツ選手が発達障害だとか 死ねとか酷いことを書き込んでしまいました。 これらのことは罪に問われると数十年たったいま自分ではおもうのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で飲み過ぎて相手を睨んだら逮捕及び訴えられたりするのか?
先日、仕事の仲間と居酒屋に飲みに行ったのですが、お酒をちょっと飲み過ぎたのか頭がボーっとしてどこかのサラリーマンを数十分間、見ていたんです。その後そのサラリーマンはどこかにいなくなっていました。あと自分的には見ていただけだと思うですが相手からしたら睨んでいたように見られたかもしれないです。もしこれで逮捕されたり訴えられる事はあるんですか? すい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年犯罪歴の露見について。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 未成年の時に、万引きで家庭裁判所まで親と行った経験があります。数年後も万引きで 捕まってしまい、今も後悔しています。 今日まで 配偶者へ告白はしていませんでしたが 今度 配偶者の仕事の関係で 2親等まで犯罪歴がないか調べられると聞きました。 とても厳しく調べられると聞き、先に告白するべきなのか、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルでの裁判
チケットサイトでのトラブルです 自分がチケットの発券を忘れてしまい取引をキャンセルせざるえなくなりましたのでキャンセルしました。 その数日後に相手から電話が来て代わりにチケットを用意できなければ精神的ショックで裁判起こすといわれ慰謝料請求するとか言われました。こういった場合は裁判起こして本当に慰謝料を請求されたりするのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳をひっぱるのは罪になりますか?
ベストアンサー息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
処方薬の譲渡について(安定剤)
ベストアンサー前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って万引をしてしまいました
数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先頭に「クソ」を付けた言葉を発すると、程度によっては刑事・民事双方にて責任に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある法律事務所のサイトでは、「ババア」という言葉は、女性に対する侮辱の意味合いを持つ表現を含むものであるにせよ、社会通念上許される限度を超えたとはいえないので、名誉感情の侵害にはあてはまらない、との旨の記載があります。 上記を前提に、ネット掲示板上で某ユーザーに対して、「ババア」の前に「クソ」を付けて「クソババア」と発した場合(あるいは「クソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板書き込みに関して。もう、人生詰んでいますでしょうか?
どこの掲示板だったか、もう忘れてしまいましたが、かつてそこで、遊び半分でチャットエッチをしてしまいました。それから数年経ち、今、その掲示板に私の書き込みが残っているかは分かりません。もう、どこに書き込んだのかさえ覚えていないのです。 消えてなかった場合、今からでも警察が「わいせつ文章」として逮捕しにくることはありますか? また、今後、法律が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが
数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺未遂罪ですか?
【相談の背景】 詐欺未遂罪の疑いについて相談です。 先日の出来事です。 元彼に貸していたお金の数万円の返金を求めてLINEした所、直後に彼にブロックされて連絡つかなくなり、彼の職場に電話をして彼と実際話をした所、バックれたと白状され、返金はしてもらいました。 その前にも借金の100万を貸してくれたら将来を考えてもいいと上から目線の発言をされました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)
ベストアンサー会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為により、損害を受けています
ベストアンサーよろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導をお願い致します。
ベストアンサー友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕されました(2度目の質問です)
ベストアンサー主人が逮捕され3日目に、面会に行ってきました。 面会後、警察の方ともお話しました。私の実家の話、学歴、主人とのいきさつなど色々話ました。 弁護士サンについては、主人はお金の理由で、1度だけ無料で来てくれる弁護士サンをお願いしたが、ついてもらうようにはしなかったみたいですが、弁護士サンついてもらいたい??と聞くと、そりゃいた方が心強い、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。
ベストアンサー主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから